КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кому понадобилась Вита с терминалом.



С.Овсянников

С.Овсянников

 

Газета «Время» 1 июня 2009 №19(181)
Руководитель Саратовской таможни сообщил о том, что территория Саратовской области не останется в стороне от таможенной реформы. Он также опроверг обвинения в захвате брокерской фирмы ОАО «Вита-Терминал».

Скандал с брокерской фирмой ОАО «Вита-Терминал» перешел из региональной плоскости в федеральную. В него вовлекается все большее количество высокопоставленных чиновников. Дело дошло до публичных обвинений. Так, сотрудники фирмы распространили письмо к первым лицам страны — Президенту Дмитрию Медведеву, председателю Правительства Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Сергею Миронову и спикеру Госдумы Борису Грызлову. Виновными в попытке высшее партийное руководство регионального отделения партии «Единая Россия» — Валерия Радаева, Петра Глыбочко, Николая Панкова и руководителя Саратовской таможни Сергея Овсянникова.

Последний на днях собрал пресс-конференцию, видимо, для того, чтобы выразить, свою точку зрения на проблему. Изначально Сергей Овсянников намеревался посвятить все время общения со СМИ вопросам и ответам, но все же осветил вкратце основные показатели работы ведомства.

«Пресловутый кризис… сильно не сказался», — заявил начальник таможни, несмотря на то, что таможенных деклараций за четыре месяца было оформлено на 12% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 33% по сравнению с первыми четырьмя месяцами прошлого года упала стоимость импорта, на 47% — стоимость экспорта. В то же время таможенники перевыполнили план на 54% и перечислили в бюджет государства 1,7 миллиарда рублей. «Саратовская таможня… показывает достаточно высокие результаты по сравнению с другими службами», — сообщил руководитель.
По словам Сергея Овсянникова, на таможне ожидаются кадровые и организационные изменения. Это следствие результатов проверки Генеральной прокуратуры России. После нее в таможню поступило несколько представлений о выявленных нарушениях, и было возбуждено шесть административных дел. Дисциплинарное наказание понесли 22 должностных лица. Как было подчеркнуто, в основном нарушения касались родственных отношений сотрудников таможенной службы и околотаможенных коммерческих структур, напрямую работающих в этой сфере деятельности». При этом все факты выявленных нарушений, по заявлению Сергея Овсянникова, касались 2005-2008 годов: «К кому это относится – судить вам».
Обвинения в попытке давления на фирму «Вита-Терминал» Сергей Овсянников опроверг: «В чем меня только не обвиняли. Пристальное внимание к моей персоне «стартануло» 10 декабря 2008 года, за два дня до моего официального вступления в должность. Это должно наводить на мысль: «А кому это выгодно?» Обращения сотрудников фирмы-брокера в адрес Президента он назвал «желанием… предстать в образе униженных и оскорбленных». Якобы, это поможет скрыть настоящие недостатки.

Сергей Овсянников официально заявил, что обвинения, указанные в обращении к руководству страны, «не имеют под собой ни одного факта, ни одного аргумента». Сергей Овсянников отказался рассуждать о дальнейшей судьбе брокера, так как, по его словам «не является ни учредителем, ни собственником «Вита-Терминал», как, впрочем, и других околотаможенных структур». На вопрос, что станет с компанией, он ответил: «Это не моя тема».

Рассуждая, руководитель таможни предложил следующий сценарий развития ситуации; когда все административные рычаги и преференции будут ликвидированы, остальные брокеры, которых в области насчитывается более 10, смогут стать более конкурентоспособными.

Коснулся Сергей Овсянников и таможенной реформы. До 2014 года склады будут перенесены ближе к границе России. Это позволит упростить процедуру оформления деклараций, а крупнотоннажным фурам не потребуется заходить в города. Саратовский пост в течение ближайших трех-четырех лет будет ликвидирован, его функции возьмет на себя пост в Энгельсском районе. Впоследствии функции будут переданы в Озинки. Этот пункт также ждут перемены. Он будет разделен на два поста — автомобильный и железнодорожный. Сергей Овсянников сообщил, что изменения будут произведены в рамках концепции таможенной реформы и потребуют «некоторых финансовых затрат».

Фото: http://kp.md/upimg/photo/160842.jpg