КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Пугачевские войны. Советник губернатора Саратовской области не поддерживает идею социальной отвественности бизнеса.



М.Фаизов

М.Фаизов

Газета «Время» 1 июля 2009 №19(181)
Аблязову и Фаизову стало жалко 2 млн.рублей людям на зарплату.

23 мая вице-спикер Государственной Думы ГФ Вячеслав Володин побывал с визитом в г. Пугачеве, где проинспектировал ход ремонта в гидромелиоративном техникуме им. В.И. Чапаева, подготовку к КГЭ в школе №1 и строительные работы на спорткомплексе. Однако жизнь скорректировала план визига: за помощью к госдепу обратились возмущенные работники ООО «Пугачевское молоко».

Слегка забылись…

Дело в том, что работников этого предприятии уволили по сокращению штатов, но при этом перед увольнением им три месяца не выплачивалась заработная плата, а после работодатель «забыл» и про выходное пособие. Предприятие сократило 90 работников причем, по словам уволенных, им предложили написать заявление «по собственному желанию», но они настояли на процедуре сокращения, чтобы получить пособие.

Как сообщил собравшимся пугачевцам Вячеслав Володин, данный вопрос относится к компетенции районной прокуратуры. К тому же, по действующему законодательству, задержка выплаты заработной платы на два месяца является уголовно-наказуемым деянием, а в данном случае просрочка составляет уже три месяца. Кроме такого преступного отношения со стороны работодателей, госдепа удивило отношение властей к данному вопросу. На сегодняшний день, по словам работников, долг предприятия перед ними составляет около 2,4 млн рублей.

Работники ООО «Пугачевское молоко» пояснили, что еще в начале 2009 года писали обращение в правительство Саратовской области с просьбой разобраться в конфликте между ними и работодателями. Только региональные власти не сочли нужным реагировать на обращение возмущенных тружеников. Даже посетив Пугачев, губернатор Павел Ипатов предпочел скрыться от «молочной проблемы» в полях.

Приглашенный на «разбор полетов» руководитель местного отделения службы занятости Хабер Хайров пояснил, что все 90 человек, уволенные по сокращению штатов из ООО «Пугачевское молоко», состоят на учете во вверенном ему ведомстве, но, по законам Российской Федерации, в течение трех месяцев предприятие выплачивает им пособие в размере среднего месячного оклада. К тому же, согласно законам, он не может предложить им заработать и на общественных работах. Все опять же упирается в три месяца, регламентированные законом. Получился замкнутый круг – предприятие не платит, потому что не хочет, служба занятости – потому что не может.

…но быстро вспомнили

25 мая в Саратовской областной Думе состоялось продолжение пугачевского разбирательства – рабочее совещание по вопросу невыплаты заработной платы и пособия по безработице сокращенным работникам ООО «Пугачевское молоко». В облдуму были приглашены представители областного правительства, прокуратуры, руководство Пугачевского района и холдинга «Нарат», в собственности которого находится предприятие.

По мнению главы администрации Пугачевского района Дмитрия Бондаря, «деятельность молочно-консервного комбината давно сворачивалась под процедуру банкротства». По его словам, «на базе Пугачевского молочно-консервного комбината создано ООО «Пугачевское молоко». Все имущество комбината выведено в контролируемые холдингом «Нарат» фирмы: ООО «Прогресс-НК» и ООО «Нарат-К», а ООО «Пугачевское молоко» ликвидируется. И, так как все имущество предприятия давно находится в собственности холдинга «Нарат», возникает реальная опасность демонтажа оборудования и полной ликвидации не только самого предприятия, но и всего производства.

Конкурсный управляющий предприятия Игорь Нестеров подтвердил, что никакого имущества на балансе ООО «Пугачевское молоко» нет, а также заявил, что «реальная дебиторская задолженность перед предприятием составляет 400 тысяч рублей, тогда как задолженность предприятия перед работниками с учетом отчислений во внебюджетные фонды уже – около 2 млн рублей. Поэтому с этих средств выплатить все долги рабочим невозможно».

Вся государственная машина, по мнению депутата областной Думы Александра Ландо, должна сегодня обрушиться на холдинг «Нарат» и потребовать на основании закона расплатиться с сотрудниками предприятия. «Этим вопросом уже давно должен был заняться губернатор, ведь у людей просто нет средств к существованию. Причем необходимо еще исходить и из того, что одним из руководителей «Нарата» является Камиль Аблязов – советник губернатора», – прокомментировал ситуацию Александр Ландо.

То, что деятельность предприятия давно вызывает вопросы, подтвердил и заместитель председателя областного правительства Сергей Горбунов: «Остальные молокоперерабатывающие заводы работают достаточно эффективно». По его словам, губернатор уже предпринял меры для разрешения ситуации, в частности, он встречался с Камилем Аблязовым, Маратом Фаизовым.

В итоге встречи представитель холдинга «Нарат» заверил присутствующих, что деньги в сумме 1 млн рублей на частичную выплату зарплаты и пособия будут перечислены в ближайшее время. «До 1 июня «Нарат» должен выплатить все свои долги перед пугачевцами. Правительство области должно подключиться и также жестко контролировать эту ситуацию, иначе мы будем требовать отставки министра сельского хозяйства. Чья бы фамилия за этим ни стояла, мы будем на стороне людей», – заявил председатель Саратовской областной Думы Валерий Радаев.

АННА МАРИНИНА

Фото: http://saratov.rfn.ru/p/m_14751.jpg