КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Губернатор проехал мимо молока.



Газета «ТелеграфЪ» №21 от 2 июня 2009 года

 

Ипатову П. не интересны постоянные проблемы с пугачевским молкомбинатом. Есть более занимательные вещи.

Уже все жители губернии привыкли, что вице-спикер Государственной Думы, секретарь президиума генсовета “Единой России” Вячеслав Володин регулярно посещает свою родную землю. Под патронатом партии и самого Вячеслава Викторовича здесь возводятся спорт комплексы, больницы, ремонтируются дома культуры школы оснащаются новым оборудованием. Но простые саратовцы каждый раз находят для Володина те вопросы, которые местная власть не может решить или не хочет…

“Немолочный” день

В селе Синодское Воскресенского района остро встала проблемы заброшенности па мятника герою ВОВ Василию Клочкову. Саратовские чиновники – председатели министерства культуры, руководства областного правительства не раз проезжали мимо этой деревни, мемориала. Но никто не обратил на увядающий памятник герою – земляку. Помочь жителям Синодского решил Вячеслав Володин с мэром Москвы Юрием Лужковым – об этом “ТелеграфЪ” рассказал в прошлом номере от 26 мая 2009 года.
Посетив же город Пугачев, Вячеславу Викторовичу пришлось столкнуться с другой проблемой.
- Мы были уволены еще 17 марта, но зарплату не получили до сих пор! – на улице окружили вице-спикера Госдумы бывшие работники ООО “Пугачевское молоко”. – Ничего нам не дали! Уже газ отрезают у нас.
Выяснилось, что в начале весны местном молочном заводе сократили порядка 90 человек – это самое крупное увольнение в районе. Дескать на предприятии сказался экономический кризис. Однако работникам не выплатили ни выходное пособие, ни зарплату за последние три месяца!
-Нас хотели заставить уволиться по собственному желанию, – рассказывают далее бывшие молочники, – но мы настояли именно на сокращении, чтобы получить пособие.
Общая задолженность организации перед уволенными работниками составила более двух миллионов рублей.
-Чего люди брошены? – обратился Володин к окружающим его чиновникам. – Права граждан надо защищать! Губернатор же здесь был недавно…
-Он был в полях, а сюда не заехал, – ответили представители местных властей.
В полях люди и так работают нормально, – возразил Вячеслав Викторович. – То, что намолотят в закрома – это заслуга сельского труда, а то, что произошло сейчас здесь – вот ответственность власти. Один – уехал в поля, работодатели – за пределами области.

-Губернатор как сказал, что дело передано в прокуратуру, – не прекращают разговор бывшие работники «Пугачевского молока». – Однако мы с местным прокурором встретится не можем, у него лишь один приемный день в неделю.

Долой министра?

Сразу после возвращения в Саратов, состоялось совещание по проблеме “Пугачевского молока”. Как сказал глава администрации Пугачевского района Дмитрий Бондар, “судя по всему, деятельность молочно-консервного комбината давно сворачивалась под процедуру банкротства”. Сейчас все имущество находится под контролем фирмы “Нарат”. Кстати, одними из руководителей этого злополучного холдинга оказались советник губернатора Камиль Аблязов и бывший министр сельского хозяйства области Марат Фаизов.

История может вполне дойти до того, что депутаты и общественность потребуют отставки министра сельского хозяйства области. В защиту правительства вступил заместитель губернатора Сергей Горбунов. Дескать, Ипатов уже предпринял меры для разрешения ситуации, встретился с руководителями фирмы “Нарат” – своими подчиненными Аблязовым и Фаизовым.

- Надо не выстраивать цепочку схем, чтобы обойти закон, пользуясь пробелами в законодательстве, – считает депутат Госдумы Николай Панков. -Необходимо выплатить трудящимся заработную плату. Не надо этот вопрос забалтывать. А то получается, когда производство было нужно, его поддерживали, а, использовав, имущество вывели, людей же бросили.

Наверно, представители холдинга – владельца молкомбината не смогли до конца удержать свою оборону – им пришлось пообещать, что перечислят один миллион рублей для частичного погашения задолженности перед своими бывшим работникам.

Бесплатно в бассейн

Немного спокойнее прошла встреча Вячеслава Володина в Пугачевском гидромелиоративном техникуме. Это заведение готовит агрономов, мелиораторов для всех соседних районов области. В ближайшие время здесь будут полностью завершены ремонтные работы – отделаны коридоры, настелены полы, вставлены пластиковые окна, обновлен актовый зал. Скорого ремонта теперь ожидает зал спортивный.

-Здесь даже будут день города отмечать, – сообщил директор техникума Владимир Рощин.
Оказалось, что в Пугачеве просто нет другого зала для собраний и торжеств. Местный Дом культуры находится в запустении – нет денег на его восстановление.

-Какой вклад области, района в ремонт? – поинтересовался Володин.
-Никакого, – ответили сотрудники техникума.

Вице-спикер заявил, что не надо делить объекты на свои и федеральные, помогать надо всем.
Помимо обновленного учебного заведения Пугачев скоро получит собственный ФОК с бассейном. Ввести в строй его планируется уже через месяц. Вячеслава Викторовича пригласили на торжественное открытие и даже пообещали бесплатный абонемент на бассейн.

-Как дела на строительном рынке? – поинтересовался вице-спикер Госдумы у работников на ФОКе.
-Зарплата хорошая, – радостно заявили они, – два раза в месяц, как и положено.

Главное, чего им не хватает -объектов. Сейчас им никто не может гарантировать, что после спортивной стройки в Пугачеве у них будет очередная работа. Как известно, кризис серьезносказался на недвижимости.

Артем БЕЛОВ

Фото: http://z1.foto.rambler.ru/public/vik-gudkov/_photos/IMG_2665/IMG_2665-web.jpg