КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Чиновница «провалилась» на экзамене.



Газета «Зеркало» №21 (221) 3 июня 2009 года

В ЭТОМ ГОДУ САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ СТАЛА ПЕРВЫМ РЕГИОНОМ В РОССИИ, ГДЕ ВОЗБУДИЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ВЗЯТКЕ ЗА ЕГЭ

В минувший четверг, в первый день ЕГЭ, в Турках задержав молодой человек, который обещал содействие в успешной сдаче госэкзамена. По неофициальным данным, деньги предназначались главному специалисту отдела образования районной администрации.

Незадолго до этого к чиновнице обратился местный житель и рассказал, что у его младшего брата, который учится в Ртищеве, проблемы в родной школе и он хочет сдавать госэкзамен в Турках. По закону написать ЕГЭ можно в любом учебном заведении, но дама заявила, что прием документов уже окончен, хотя проблему, в принципе, решить можно. За 20 тысяч рублей. А заодно обещала помочь и с ответами.

Из отдела образования брат школьника отправился в милицию. Деньги за помощь в ЕГЭ, по некоторым данным, передали сыну чиновницы. Однако на допросе он мать не выдал, сообщил, что ему позвонили на сотовый и какой-то сонный женский голос попросил подойти в условленное место и забрать конфетную коробку. Кто это был, парень не понял, но просьбу выполнил. О том, что в упаковке были деньги он якобы не знал.

По слухам свои обещания чиновница сдержала — мальчика допустили до госэкзамена в Турках. И с ответами, говорят, помогла. Когда вскрыли конверт с вопросами и ученикам раздали тесты, сотрудница отдела образования вроде как подошла к своему подопечному, забрала у него анкету, вышла из класса, а через некоторое время вернула уже с ответами.

Вчера по факту получения взятки возбудили уголовное дело. Что интересно, подозреваемая, по нашим данным, обязана была следить за ходом итоговой аттестации, выявлять факты нарушений — для этого министр образования области Михаил Горемыко якобы даже выписал на ее имя доверенность! Следователи имя подозреваемой не называют. В администрации Турковского района «Зеркалу» сообщили, что главного специалиста отдела образования зовут Галина Фролова.

В прошлом году узнать результаты ЕГЭ можно было через Интернет. При этом каждый ученик не только получал информацию о баллах, но и мог посмотреть свою работу, чтобы понять, в каких заданиях допустил ошибку, В этом году Рособрнадзор решил, что публиковать результаты тестов в сети не стоит.

Официальная версия повышенной секретности — желание защитить личные данные выпускников. Ведь для того, чтобы получить доступ к персональной страничке с решенным тестом, необходимо было ввести серию и номер паспорта ученика. Гарантировать, что эти сведения не попадут потом в плохие руки, чиновники не могли, поэтому решили перестраховаться. Так что, если увидите в сети предложение узнать итоги ЕГЭ через Интернет (причем расплатиться за услугу, как правило, просят посредством CMC), не покупайтесь — эти объявления размещают мошенники.

Узнать оценки можно только в своих школах либо там, где участники экзамена получали пропуск на него. Если же проверка работ затягивается, Рособрнадзор советует обращаться в министерство образования.

Кстати, 1 нюня было определено минимальное количество баллов по биологии и информатике, при котором экзамен считается сданным. По биологии — 35 баллов, по информатике — 36, Минимальный порог по русскому языку будет известен не позднее 7 июня.

Напомним, что в этом году ЕГЭ стал обязательным для школ. Результаты теста засчитываются как вступительные экзамены в высшие учебные заведения. При этом некоторые вузы имеют право проводить дополнительные экзамены по профильным предметам.

Марина СИМОНОВА

Изображение: http://www.lubanka.ru/images/pic_lib/znachki/IMG_1577.jpg