Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Конкурс среди перевозчиков могут признать недействительным.



"

Газета «РЕПОРТЕР» №21(849) от 3 июня 2009 года

Не стоит думать, что конкурс по отбору перевозчиков, который прошел 26 января 2009 года в городской администрации стабилизировал в Саратове ситуацию с пассажирскими маршрутами. Все оказалось наоборот. Стоит напомнить обстоятельства этого тендера, который резко изменил ситуацию с пассажирским транспортом в худшую сторону.

Заказчиком конкурса выступала администрация города. Чиновники тогда задались целью привести а норму рынок транспортных услуг по строго определенным правилам. Правила эти, если следовать официальной информации, должны были избавить город от мелких перевозчиков-посредников и отдать маршруты нескольким большим автотранспортным предприятиям, которые в состоянии обеспечить безопасность пассажирских перевозок. В результате из 18 предприятий-конкурсантов к фактическому распределению маршрутов было допущено 10 транспортных организаций. Более 80% маршрутов получили три предприятия – ОАО »Межгородтранс»(17% маршрутов), МУПП «Саратовгорэлектротранс- (34%), ОАО «Автокомбинат № 2» (36%). Остальные перевозчики оказались на грани разорения, заявили, что конкурс прошел с грубейшими нарушениями законодательства, и привели примеры.

МУПП “Сараторгорэлектротранс (СГЭТ), который вошел в тройку «победителей», получил наибольшее количество маршрутов. На момент проведения конкурса вместо необходимого по его условиям парка подвижного состава в виде автобусов большой вместимости у СГЭТ наличествовал лишь договор о намерениях их приобрести. Но это не помешало саратовским властям отдать ему предпо¬чтение. Сейчас все маршруты этого предприятия, которое специализируется на троллейбусных и трамвайных перевозках, полностью дублируются маршрутками, несмотря на то, что специфика автоперевозок коренным образом отличается от перевозок электротранспортом. То есть СГЭТ стал самым обычным посредником, которым глава администрации Вячеслав Сомов объявил войну и за борьбу с которыми так ратовали чиновники.

Проигравшие   тендер   транспортные фирмы подали в  контролирующие службы с просьбой признать его результаты недействительными. В редакции «Репортера» оказались  документы проверки, которую осуществила  федеральная  антимонопольная служба. В них сказано, что  областное управление ФАС нашло массу нарушений в розыгрыше лотов январского конкурса. Вот несколько примеров, свидетельствующих о том, что конкурс был проведен с серьезными нарушениями закона.

Так, ревизоры выяснили, что допущенное к конкурсному отбору ОАО «Межгородтранс» «документально не подтвердило наличие у него транспортных средств».

Автотранспортное предприятие МУПП «Саратовгорэлектротранс»  «не предоставило документов, подтверждающих обеспеченность водительскими кадрами». Антимонопольная служба пришла к выводу, что при проведении январского тендера администрация Саратова нарушила ст. 17 Федерального закона «О защите конкуренции» и что предприятия-нарушители вообще не должны были участвовать в этом конкурсе. Такое нарушение является основанием для признания судом соответствующих торгов и заключенных по их результатам сделок недействительными.
Результаты проверки антимонопольный комитет направил в арбитражный суд.

Проигравшие тендер перевозчики ходатайствовали перед арбитражным судом о принятии обеспечительных мер в виде запрета администрации Саратова заключать договоры об организации перевозок пассажиров по регулярным маршрутам до принятия решения по делу. Мэрия подала по этому поводу кассационную жалобу, но 26 мая федеральный арбитражный суд Поволжского региона оставил ее без удовлетворения, пояснив, что «обжалуемые судебные акты не соответствовали закону и фактическим обстоятельствам дела». С требованиями о необходимости введения обеспечительных мер согласилась и прокуратура Саратовской области.

Нет повода сомневаться, говорят перевозчики, что организация перевозок пассажиров в Саратове после этого оскандалившегося тендера стала заказной и четко контролируется сверху. Кому-то дали маршруты, кого-то выбросили за борт пассажирского рынка. Сейчас в Саратове восемь автотранспортных предприятий оспаривают результаты конкурса в арбитражном суде и ожидают справедливого решения. Их руководители говорят, что из-за непрофессионального проведения тендера в городе повысилось количество ДТП и других нарушений, о чем сигнализируют органы Госавтоинспекции и транспортной инспекции.

По их словам, проблема прекрасно известна и в главном транспортном ведомстве России. А чиновникам из горадминистрации неплохо бы задуматься, что такие скандальные тендеры подрывают авторитет мэрии и идут вразрез со словами президента о поддержке малого и среднего бизнеса.

Петр КУРИЛОВ

Фото: http://www.justmedia.ru/data/gazelle1.jpg