КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Осторожно: наркополиция.



Газета «Саратовский Арбат» №22(547) от 3 июня 2009 года

В этот не предвещавший приключений день Слава Мосцеев спокойно сел за руль своего автомобиля, припаркованного на ночь во дворе у дома. Едва он успел повернуть ключи в замке зажигания, как машину окружили вооруженные спецназовцы. Лица были скрыты под черными масками.

«Наркоконтроль, – понял Слава, разглядев надписи на бронежилетах. – Это же свои! Чего это им здесь надо?»
В следующий миг «спецы» уже заламывали Ярославу руки и надевали наручники. Крепкие  парни  вытащили его из машины и потащили в подъезд. Подбежали  оперативники в гражданском.
- Федеральная служба безопасности,
- представился один из них, не предъявив удостоверения,
- вы арестованы по обвине¬нию в торговле наркотиками!
Слава не успел опомниться, но заметил в руках одного из милиционеров «бандяк» – так в наркоманском обиходе называется героин, завёрнутый в плотный целлофановый колобок. Этот сверток ФСБшник принялся прижимать к ладоням задержанного, чтобы зафиксировать отпечатки. Ярослав понял, в чем дело, и плотно сжал кулаки, это помогло ненадолго. Кто-то ударил его, а потом стал ломать пальцы, пытаясь силой заставить разжать скованные наручниками руки.
Слава понимал: еще минута, и его просто изобьют до полусмерти, и уже в бессознательном состоянии сфабрикуют главную улику. Тут в голову пришла идея, он стал громко кричать, звать на помощь. На шум выглянула соседка.
- Смотрите,      мне  пальцы ломают. По рукам  пакетом  водят!
- Ярослав хватался за последнюю соломинку, но уже чувствовал, как ему в карман засовывают этот самый «бандяк»!
Спецназовцы тут же закрыли дверь соседки.
- У нас есть поста¬новление  на обыск,
- провозгласил тот, кто назвался   сотрудником ФСБ, – давайте поднимемся в вашу квартиру.

Бизнес на наркоманах

 
Незадолго до этих событий Ярослав Мосцеев благополучно ушел из рядов доблестной ФСКН. Свою карьеру Слава начал с ППС, потом работал начальником уголовного розыска. Им было раскрыто множество   непростых  дел, в том числе и гром¬ких, таких, как убийство трёх школьниц из энгельсской школы № 1. В 2007 году в наркоконтроле он официально был признан лучшим по профессии. На пенсию же он ушел о должности старшего
Старшего оперуполномоченного по особо важным делам Энгельсского наркоконтроля- Здесь-то Слава и познал на своей шкуре почем фунт лиха.
- В УФСКН срок    службы оперативника редко превышает три года, – рассказал он «СА», – после этого человека либо сажают, если он склонен к наживе, либо он сам уходит, так как не может    служить в собачьих условиях. Методы работы большинства наркополицейских сводятся к
банальному подкидыванию наркотика тем людям, которые из-за    своего асоциального    образа жизни не могут отстаивать свои права.
Наркомана     выслеживают в момент, когда он купил «дозу», и хватают. Если при нем нет наркотика, то ему его подбросят. Судья, разумеется, верит оперативникам, когда видит исколотые руки задержанного. Если хочется
Если хочется не дело «раскрыть», а    просто «заработать», то    оперативники выслеживают наркоманов по пути на «точку». Сейчас ведь наркоторговцы опасаются продавать порошок в розницу. Больше покупателей  – больше риск засветиться. Поэтому несколько наркоманов сбрасываются сразу на несколько граммов отравы, а посылают одного. Их-то опера и ловят, отбирают деньги иногда избивают.
Достоверно знаю, что тот человек, который организовал мою подставу, тоже не гнушается подобным. В некоторых случаях он требовал невозбуждение уголовного дела. Когда требуемая сумма    находилась, то «барыгу» все равно «закрывали», уже для того, чтобы не сболтнул лишнего. Я догадываюсь, почему взялись за меня. Во-первых, я очень много знаю о темных делишках ведомства, стоящего на страже наркотрафика,  а во-вторых, я однажды сделал очень смелое заявление в адрес своего начальника, сказав, что авторитет его у сотрудников чрезвычайно низок. Причем сказал это во всеуслышание. За это и поплатился.

Героин под ванной

Тем временем вся процессия — опера, спецназ и задержанный Ярослав – поднималась в квартиру. А соседка уже вызвала по телефону близких и друзей Славы, которые поспешили ему на помощь. Впрочем, когда прибывший адвокат постучался в квартиру, в которой шел обыск, и представился, то его даже не впустили. На диктофонной записи отчетливо слышно, как мнимые ФСБшники посылали адвоката пойти подальше.
А обыск шёл полным ходом. В какой-то момент опер, проводивший обыск в ванной комнате, позвал понятых, которые находились на кухне, и показал им свёрток, который держал в руках.
- Вот посмотрите, что я   нашел   под   ванной,
- говорил он, пытаясь убедить понятых. Впрочем,  понятые  верить наркополицейскому не
захотели. Ведь из кухни не было видно, откуда достал опер этот пакет
- из-под ванной или из собственного   кармана.  Недолго   посовещавшись,  борцы с  наркотиками выгнали несговорчивых граждан и отправились на поиски других понятых. Адвокату же в тот день удалось увидеть клиента лишь тогда, когда того усаживали в «бобик». При этом наркополицейские и адвокату сказали, что являются сотрудниками ФСБ, и что все вопросы он должен задавать в управлении ФСБ по Саратовской области. Милиционеры повезли Ярослава в Энгельсский горотдел. Здесь Ярослава опять скрутили, надели на¬ручники и продолжили страшную процедуру по заламыванию пальцев. Видимо, оперативники испугались того, что отпечатки, сделан¬ные в подъезде, получились нечётко.
Когда Ярослава спустя 14 часов, допросив, отпустили, он сразу отправился в бюро судебно-медицинской экспертизы. Она и установила, что на теле гражданина Мосцеева имеется ряд ссадин, кровоподтеков и прочих повреждений, нанесенных тупыми твердыми предметами.
- Я ведь не дилетант, – рассказал «СА» Ярослав Мосцеев. – Если бы я действительно торговал героином, то уж точно не стал прятать его в ванной. Этот наркотик очень быстро впитывает влагу, и он бы стал непригодным для   употребления   за несколько часов.

Суд своих не выдает

Адвокат Андрей Хворостенко, распутывая цепочку этих событий, всё время натыкался на незаконные действия по отношению к своему клиенту. Есть, например, показания цыганки, из которых следует, что она отдала ему полкило (!) героина. А ведь сама цыганка в том же протоколе допроса указывает, каким образом у нее оказался наркотик: «в кабинете мне на голову (для пущей искренности, наверное, – «СА») надели пакет, а в лифчик сунули сверток». На основании результатов этого допроса следователь принял решение о безотлагательном  задержании Мосцеева. А между тем сам обыск начался около 13 часов 14 марта, а цыганка была допрошена только в 15.20 этого же дня. Неувязочка получается. Кроме того, арест и обыск Мосцеева проводился 14 марта, а постановление суда подписано только 16 марта, хотя процессуальные нормы отводят на это действие не более суток! Как объяснить всю эту грубую работу?
На судебном заседании даже прокурор, вникнув в обстоятельства дела, поддержал Мосцеева. Наталья ФОМИНА, прокурор отдела гособвинения при прокуратуре Саратовской области, нашла ряд нарушений, с которым выносилось постановление об обыске. Из протокола судебного заседания:
«Считаю, что постановление Энгельсского районного суда от 16 марта о производстве обыска в квартире Мосцеева подлежит отмене по причине того, что в процессе производства следственных действий задержанному не дали права воспользоваться услугами защитника, таким образом были ограничены его права на защиту и доступ к правосудию» и кроме того была нарушена ст. 165 УПК РФ, согласно которой следователь обязан в течение 24 часов уведомить суд о производстве обыска!
Областной суд, однако, не прислушался к мнению прокуратуры, что наводит на печальную мысль о продолжении «славных» традиций экс-председателя этого заведения Александра Галкина, внезапно для всех покинувшего свой пост по весне. Между тем, постановление Энгельсского суда вызывает множество вопросов. Видимо, судья отнеслась к рассмотрению этого дела с прохладцей, не стала вникать в подробности. А областной суд не захотел «подставлять» свою коллегу, ведь признание постановления незаконным равноценно приказу об отставке судьи. Так из-за могучей судейской корпо¬ративности Ярославу Мосцееву предстоит обжаловать дело в вышестоящих инстанциях. Тратить нервы, деньги, здоровье и время. Такой вот закон в Саратовской области!

Андрей ГОРОДЕЦКИЙ,
Едена КОРНИЛОВА
Фото Андрея ГОРОДЕЦКОГО

ОТ РЕДАКЦИИ.
Когда материал готовился к печати, журналисту позвонили на сотовый неизвестные и поинтересовались, что тот будет делать, если у него обнаружат вдруг наркотик. Может быть, все же статью писать не стоит?
Кто бы это мог угрожать столь грубо? Нехорошие мысли, право, посещают нас. Право, нехорошие.

КСТАТИ
В управлении ФСБ по Саратовской области нам сообщили, что знают о факте использования сотрудниками УФСКН полномочий ФСБ. Представитель пресс-службы ФСБ Татьяна Бреус назвала эти действия незаконными и пообещала разобраться с вопиющей наглостью наркополицейских.

Фото: http://www.chastnik.ru/upload/jour/publ006732.jpg