КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



У саратовской “табачки” кони дохнут.



Газета «ЗЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ» №21 (739) от 3 июня 2009 года

Конец мая ознаменовался целым рядом протестных действий, объектом которых стала Саратовская Табачная фабрика, принадлежащая крупнейшему международном концерну “Бритиш-Американ табакко”.

Уже третью неделю по периметру предприятия стоят четыре пикета регионального отделения ЛДПР, а также напротив заводоуправления пикет “Гражданского сопротивления “Народный фронт”. В последнюю пятницу мая элдэпэеровцы провели митинг с требованиями: “Долой из нашего города!”, “Верне; табачную отраву в США и Англию!”, “Не дадим на откуп наглым янки будущее наши детей!”.

Координатор СРО ЛДПР А.А. Конобеев зачитал “Обращение ЛДПР к жителям города Саратова” и заявил о том, что если в очередной раз не будет соответствующей реакции власти на требования саратовцев, то партия будет инициировать местный референдум, а также направит “ходоков” из числа жителей микрорайона и города в столицу к лидерам партии и государства – В.В. Жириновскому и Д.А. Медведеву. Интересно, что именно в этот вечер вонь от табачного предприятия была максимально ощутима и у людей непривычных К сладковато-приторному запаху, сопутствующему технологическим процессам по производству сигарет, после часового вдыхания отравленного воздуха на митинге потом буквально “раскалывалась” голова. В том числе и у меня, и у моего приятеля, который сказал про жителей микрорайона с «Табачкой» в центре: “И как же они там живут? Принюхались, наверное…”

А в воскресенье, в День Всемирной борьбы с табакокурением, “Народный фронт”, возглавляемый в прошлом трижды депутатом Саратовской областной думы В.В. Мальцевым, провёл свой театрализованный митинг, которому тут же был предан статус “схода граждан”. На фоне жёлтых флагов “Народного фронта”, транспарантов с призывами: “Хватит травить детей! Дайте дышать, гады!”, “Президент Медведев, не дай нам сдохнуть!”, “Нету Табачки – город чище!” появилась Смерть в чёрной накидке с почти натуральным черепом вместо головы и косой. Весь митинг Смерть ходила вдоль заборов и окон фабрики, размахивая косой. От микрофона же было оглашено “Обращение к Президенту Российской Федерации от жителей города Саратова” (копия Губернатору Саратовской области ПЛ. Ипатову), которое было единогласно поддержано сходом и начался сбор подписей под ним. Желающие выступать – выступали, а из-за транспарантов вышла белая в яблоках “лошадь”, прошествовала через дорогу на тротуар Табачной фабрики и сдохла под возгласы митингуюших и съёмку телевизионщиков, фотокорреспондентов и обывателей. Один молодой человек заявил сходу, что делал несколько неудачных попыток бросить курить, и теперь, вот, делает последнюю, публичную. Он растоптал пачку “Винстона”, митинг его приветствовал и обещал “надрать уши”, если тот не сдержит слова.

В самом конце воскресного митинга, когда участники в две очереди у столика подписывали “Обращение” и кучковались, а телевизионщики сворачивали свою аппаратуру, скандал затеяла женщина из жителей соседних ломов, пришедшая с девочкой лет десяти. Они кричали, что на “Табачной фабрике” работает близкий им человек (именно так и сорокалетняя женишка и девочка-третьеклассница называли своего кормильца) и они требуют прекращения “всяких митингов”. Всякому пытавшемуся хоть что-то объяснить этим дамам нарывался на истерику с воплями, визгом и желанием оплевать “обидчика”.

Следует отметить, что по официальным данным на “БТА-СТФ” работает около 700 работников, средняя зарплата – 33 тысячи рублей. Для Саратова, в советские времена, крупнейшего промышленного центра, в котором за последние три пятилетки напрочь истреблено почти всё производство, а большинство горожан, из бывших рабочих и ИТР, ныне торгует на рынках, работает охранниками и уборщицами, зарплата в тысячу долларов только снится. А уж для тех немногих, из числа работников той же «Табачки» или “Крекинга” (с припиской “БиПи”), кто её получает – только покусись! Только покусись на тех, “политиков”, “общественников” и “журналистов”, кто получает гранты этих двух смердящих заводов! Только покусись…

Интересно, что на каждом из этих двух протестных митингов собственно жителей из нескольких 5-9 этажных домов, непосредственно соседствующих с “вонючкой” и в которых проживает около 7 тысяч человек, было человек по двадцать, не больше. Правда что – принюхались наверное…

Тем не менее, участники митинга из “Народного фронта” и поддерживающих его объединений, жителей завтра, 1 июня проведут шествие от Табачки” к зданию Правительства Саратовской области, где вручат принятое сходом “Обращение” с первыми сотнями подписей губернатору Павлу Ипатову.

СЕРГЕЙ ПЕРЕПЕЧЁНОВ

Фото: http://www.iuf.ru/pic/piket5_web.jpg