КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Чуда не будет.



 
          Вот уже год как хозяйством города Саратова руководит человек по фамилии Сомов. И что же? И ничего. В смысле ничего хорошего. Во всяком случае, этого хорошего как-то не замечается, оно, знаете ли, не бросается в глаза. Вот так, порой выходишь на улицу и видишь, что нынешний городской топ-менеджмент наследию своих последних предшественников верен. И ведь знаешь наверняка, что многое за год глава администрации сделать не в состоянии (пока в курс дела войдет, пока со старыми кадрами разберется, пока новую команду сформирует, пока… пока… пока…), а все же очень хочется материться. И еще хочется, чтобы хоть где-то, хоть как-нибудь новый сити-менеджер обозначил перемены к лучшему, подал бы знак: мол, вот, земляки, смотрите и радуйтесь малому, впереди хорошего будет гораздо больше. Но никаких знаков господин Сомов не подает. Молчит, будто воды в рот набрал.

              А и в самом деле, чем уж так отличался год мэрства Сомова (между прочим относительно спокойный в политическом плане) от предыдущих? Дракой с руководителем городского БТИ Мальковым (кто кого бил, до сих пор не понятно) или обещанием сделать городской пляж бесплатным? Торжественным закрытием самого большого фонтана Саратова «Мелодия» или выселением из занимаемого помещения, пожалуй, самого известного муниципального театра фокусов «Самокат»? Разве что… Все остальное, как всегда: убитые дороги и тротуары, всепоглощающая грязь, безумные коммунальные корректировки, управляющие компании, действия которых больше напоминают действия террористов… Ситуация в муниципальных больницах (за небольшим исключением) ниже плинтуса, уровень коррупции в структурах городской власти стабильно высок, а у руля «Саратовводоканала», как и прежде, Лариса Абрамова с ее бесконечными порывами… Грустно от всего этого становится и тоскливо. И вроде бы хочется надеяться на чудо и, как ребенку, верить в то, что вот уж этот-то дядя мэр, наконец, окажется хорошим, добрым, умным, честным… Но как посмотришь на кадры, которыми себя окружает господин Сомов, так сразу становится ясно – чуда не будет.

***
             Речь даже не о тех, кого уважаемый Вячеслав Леонидович привел с собой из Воронежа, где, если помните, сидел на газовой трубе вплоть до своего возвращения в Саратов. Мы сегодня говорим о личностях гораздо более любопытных. Например, совсем недавно во главе скандально известного ОАО «Жилкоммунтехника» (100 процентов акций общества принадлежит горадминистрации) встал некто Алексей Вишняков. Фигура этого господина столь же загадочна, сколь и широко известна в узких кругах. Так, в свое время Вишняков покинул пределы Саратовской области и уехал в Германию. Но вот Алексей Александрович вернулся, и ему как дорогому гостю преподнесли такой шикарный подарок – возглавить предприятие, которое является одним из местных монополистов по вывозу мусора. Насколько хорошо знает Вишняков саратовскую коммуналку, вопрос риторический. Но вот делать деньги из воздуха (а тем более из мусора) он, как нам кажется, умеет. Во всяком случае, по имеющейся у нас информации, в 90-е годы он входил в свиту таких персон, как Сергей Ошменский («Хард-банк», через который экс-мэр Аксененко увел 15 объектов муниципальной собственности) или Николай Курапов (бывший глава «Облкоммунэнерго»), который при позднем Аяцкове разъезжал на «Бентли», а сразу после его отставки благополучно приехал в тюрьму. Общение с такими асами вряд ли прошло бесследно. Для каких же целей понадобился Сомову столь ценный кадр? Может быть, он увлекся изучением опыта управления Петра I, который тоже любил выписывать в Россию иностранцев – немцев, голландцев и пр.? Но почему, в таком случае, он ставит его на предприятие, находящееся в процедуре банкротства? Думает, что бесценный опыт жизни на немецкой чужбине поможет Вишнякову грамотно распорядиться активами «Жилкоммунтехники»? Или в расчет берется совсем другой его опыт – до Германии? Но, судя по всему, мусорная тема особенно близка как Сомову, так и Вишнякову. И, думаем, не случайным является то, что последнему удалось поставить своего человека (по фамилии Антонов) и во главе МУП «Дорожник Заводского района», которое до того возглавлял родственник Аксененко Герасимов. Почти одновременно с этим Вишняков принял активное участие в карьерном продвижении некоего Овчинникова, имеющего, между прочим, незакрытое уголовное дело. Причем преподносилось все так, что действовал он в данном случае якобы под давлением городской прокуратуры…

***
                 Еще одним симпатичным сомовским продвиженцем можно назвать бывшего директора строительной компании «Волгожилстрой» Александра Романова, который вдруг вознамерился стать депутатом Саратовской гордумы на довыборах по 17 одномандатному округу Октябрьского района. Этот человек известен саратовцам, прежде всего, в качестве «большого друга» обманутых дольщиков (офис возглавляемой им фирмы неоднократно пикетировали граждане, не дождавшиеся своих квартир; пик протестной активности пришелся на недавний 2006 год). Чем же так приглянулся Сомов Романову? Причин, думаем, несколько. Однако одной из главных является та, что Романов, по некоторой информации, имеет крепкие связи в правоохранительных органах губернии. Примечательно, что почти параллельно с появлением депутатских амбиций фото Романова появилось на доске Почета Октябрьского района. Интересно, знают ли саратовцы все подвиги этого героя? Например, как его компания при строительстве микрорайона на СХИ уничтожила целый сквер, известный в народе как Соловьиная роща… Но доска Почета – это семечки. Еще более занятным является срочное включение Романова в ряды «Единой России». Причем происходит это за несколько дней до заявления президента Медведева о недопустимости вступления в партию власти людей случайных и уж тем более с неоднозначной репутацией.

***
                  Все эти сомнительные кадровые назначения и продвижения, на наш взгляд, могут негативно повлиять на и без того невысокий рейтинг популярности Сомова как среди населения, так и среди местной политической и деловой элиты. Так, например, известный строитель и областной депутат Василий Синичкин сомневается в необходимости избрания Романова в городскую думу: «Я не вижу какой-то активности от Романова. Не вижу, чтобы он помогал кому-то. А ведь человек, который хочет стать городским депутатом, должен доказать, что идет туда не просто так, а работать на благо народа. Я не хочу, чтобы такие депутаты были в городской думе». Еще более жестко политические амбиции Романова прокомментировал парламентский коллега Синичкина, председатель Ассоциации «Союз застройщиков» Леонид Писной: «Раньше Романов никогда не лез в политические дела. За те 20 лет, что я с ним знаком, какого-то желания жить политической жизнью у него не было никогда. И я думаю, что его желание вызвано не заботой о нуждах города, а ситуацией, которая сложилась из-за кризиса в строительной отрасли. Наверное, он думает, что его положение будет поправлено, если он будет ближе к власти. Ведь мандат депутата – это знание о лимитах на закупки и определенная возможность давления.  Есть еще один вопрос. Как он вообще собирается проводить выборную кампанию? Это что-то из области фантастики. Или это расчет на то, что принадлежность к партии обеспечит победу? Тогда мы скоро дойдем до того, что жить можно будет в Антарктиде, а избираться в Саратове».
И, заметьте, это лишь первая реакция на действия Сомова. Что-то будет дальше? «Взгляд» будет следить за развитием событий.

Автор: Игорь МАКСИМОВ

http://gazeta.vzsar.ru/?news_id=2354

Фото: http://vzsar.ru/images/np_materials/vzsar_2298