КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Экс-мэр Саратова прочитал свое уголовное дело в 46 томах.



Экс-мэр Саратова прочитал свое уголовное дело в 46 томах

04/06/2009 14:46

САРАТОВ, 4 июн – РИА Новости, Александр Легкий. Экс-мэр Саратова Юрий Аксененко, обвиняемый в превышении полномочий и получении взятки в крупном размере, в срок закончил ознакомление с материалами своего уголовного дела, сообщил РИА Новости в четверг официальный представитель Следственного управления СКП РФ по Саратовской области.

“Обвиняемым и его тремя защитниками был подписан протокол ознакомления с материалами уголовного дела, согласно которому Аксененко ознакомился со всеми 46 томами дела. Всего Аксененко обвинен в совершении восьми умышленных преступлений”, – сказал собеседник агентства.

Суд установил срок ознакомления с уголовным делом до 2 июня 2009 года.

В настоящее время следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по Саратовской области, в чьем производстве находится уголовное дело, заканчивает составление обвинительного заключения, после чего материалы будут направлены прокурору Саратовской области для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

Аксененко предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере за служебное бездействие в пользу взяткодателей, в шести эпизодах злоупотребления должностными полномочиями, а также в превышении должностных полномочий при предоставлении земельных участков на территории города, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций и муниципального образования, а также охраняемых законом интересов государства.

Уголовное дело в отношении экс-мэра Саратова было возбуждено в октябре 2007 года. Статьи, инкриминируемые Аксененко, предусматривают лишение свободы на срок от семи до 12 лет.

Он обвиняется в незаконной передаче в собственность своего зятя двух земельных участков общей площадью 5 тысяч 407 квадратных метров, расположенных в центральных районах города. Кроме того, по версии следствия, Аксененко с 25 августа 1999 года по 25 октября 2005 издал несколько постановлений о предоставлении прав на землю и “незаконно обратил в собственность своей дочери земельный участок, являющийся землей общего пользования, на площади Кирова в Саратове”.

Аксененко также обвиняется в том, что 11 октября 2004 года, в бытность мэром Саратова, издал постановление о предварительном согласовании места размещения многоэтажных жилых домов в Ленинском районе, чем нарушил нормы Земельного кодекса РФ и закона Саратовской области “О земле”.

Ранее следственное управление предъявило Аксененко обвинение в том, что в 2004 году он получил от одного из предпринимателей взятку за сохранение права аренды на земельный участок. Взятка была получена в виде двух трехкомнатных квартир в центре Саратова, рыночная стоимость которых превышает 3 миллиона рублей.

Подследственный свою вину не признал.

В ходе следствия экс-мэру был предъявлен гражданский иск о возмещении материального ущерба на сумму свыше 11 миллионов рублей. В обеспечение иска на квартиру и два нежилых помещения Аксененко наложен арест. Также были арестованы четыре земельных участка. Кадастровая стоимость одного из них составляет 44 миллиона рублей.

Фото: http://www.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2008/203M/KMO_057827_00104_1_t208.jpg