КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Почетная метка



Министра транспорта Саратовской области Сергея Шейкина обвинили в незаконном получении награды.

Министра по развитию транспортного комплекса Саратовской области Сергея Шейкина обвинили в незаконном получении нагрудного знака «Почетный строитель РФ». Такое заявление сделал депутат Госдумы Николай Панков, сославшись на результаты проверки Генпрокуратуры. Сам глава Минтранса считает обвинения необоснованными, поскольку решение о награждении его принималось в Минрегионразвития РФ. Наблюдатели сочли, что за критикой парламентария стоит желание дружественных ему финансово-промышленных групп региона установить контроль над работой министерства, чтобы лоббировать свои хозяйственные вопросы.

Саратовский депутат Госдумы Николай Панков обвинил министра по развитию транспортного комплекса Саратовской области Сергея Шейкина в том, что в июле 2007 года тот, будучи первым замминистра строительства и ЖКХ региона, незаслуженно получил нагрудный знак «Почетный строитель России» и в качестве приложения к нему — обязательную в таких случаях денежную премию в размере 10 минимальных размеров отплаты труда. Этой ведомственной награды Минрегионразвития РФ чиновник был удостоен «за большой вклад в реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России», а также за многолетний труд, высокий профессионализм в работе и в связи с профессиональным праздником Днем строителя. «Он (Сергей Шейкин. — „Ъ“) не может быть почетным строителем, поскольку это звание присваивается за многолетнюю, не менее 15 лет, работу в отрасли или за поступок, который позволил спасти много человеческих жизней, — возмутился депутат Панков. — Шейкин проработал в строительстве всего четыре года, может, он спас много жизней? Лично я не обладаю такой информацией».

В подтверждение своих слов парламентарий привел ответ заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана на его депутатский запрос, в котором была высказана просьба проверить факт получения чиновником этой награды. Из ответа Генпрокуратуры следовало, что согласно Положению о нагрудном знаке им награждаются лица, «имеющие стаж работы в строительной отрасли не менее 15 лет», и «независимо от стажа работы — за мужество и высокое профессиональное мастерство, проявленные при спасении людей, строительной техники, объектов в чрезвычайных ситуациях и ликвидации их последствий». Между тем в ходе проверки надзорного органа выяснилось, что стаж работы господина Шейкина — чуть больше четырех лет, а «среди конкретных заслуг чиновника, перечисленных в наградном листе, отсутствуют сведения, дающие право на получение такого нагрудного знака». Эти факты, как говорится в ответе Генпрокуратуры, не были приняты во внимание Минрегионразвития РФ, которое на основании документов, полученных из субьекта, и принимало окончательное решение о награждении чиновника. Поскольку подготовкой наградных документов на Сергея Шейкина занималась кадровая служба министерства строительства и ЖКХ области, надзорный орган потребовал от главы Минстроя Дмитрия Федотова «впредь не допускать фактов награждения ведомственными наградами при отсутствии соответствующих оснований».

Между тем сам Сергей Шейкин пояснил „Ъ“, что не выходил с инициативой о том, чтобы ему вручили этот знак. «Это решение коллектива министерства и моего непосредственного начальника, — говорит он. — Для меня это было приятной неожиданностью, сюрпризом ко Дню строителя. Теперь сюрприз выходит боком. А от этой награды я не получаю никаких привилегий в материальном плане». Заявление же депутата Панкова глава Минтранса связывает с желанием некоторых представителей финансово-промышленных групп региона «освободить кресло министра для «более сговорчивого и подконтрольного чиновника». «Многих не устраивает пристальный и жесткий контроль правительства области за рынком пассажирских перевозок, — заметил чиновник. — Поэтому и возникают такие «сенсации». Господин Шейкин напомнил, что недавно его публично обвинили в получении в 1995 году в одном из украинских вузов «нелегитимного» на территории РФ диплома о высшем образовании, а потом выяснилось, что никакой его личной вины в том не было. Позже, по словам министра, ему инкриминировали приглашение в регион казанских речников, якобы «не способных работать на местных линиях».

Категорически не согласен с претензиями депутата Госдумы и министр строительства и ЖКХ Дмитрий Федотов. «Решение о награждении этим ведомственным знаком принимают не в Саратове, а в Минрегионразвития, — пояснил он „Ъ“. — Мы собрали все необходимые документы и подали заявку. Там ее оценили и сочли целесообразным наградить человека». По словам министра, ежегодно такие знаки получают порядка 200 человек в регионе, и Сергей Шейкин, безусловно, достоин такой награды, поскольку много сделал для строительной отрасли.

Свое мнение по ситуации высказал депутат Саратовской областной думы, генеральный директор ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной. «Николай Панков «возбудился» в этом вопросе в рамках закона, он абсолютно прав: не может человек, проработавший в отрасли менее 15 лет, получить такой знак, — говорит господин Писной. — Правда, по закону лишить чиновника этой награды может только суд. Думаю, Николай Панков на это не пойдет».

Татьяна Никитина
Коммерсант Четверг 4 июня 2009 №99
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1182382

Фото: http://www.sarinform.ru/upload/iblock/ae2/Wejkin-prostoj-web.jpg