КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Жертвуйте!



В Саратове разразился скандал, связанный с добровольно-принудительным сбором средств с бюджетников на установку памятника Кириллу и Мефодию.

Сей факт частично признал и фонд «Саратовская губерния», занимавшийся организационно-финансовыми вопросами приобретения монумента. Казалось бы, правоохранительные органы должны отреагировать на явные злоупотребления чиновников, ан нет. Молчат, как будто ничего противозаконного не произошло.

Вначале приведем цитату с сайта «Саратовской губернии»: «Гражданами (в основном, работниками органов исполнительной власти Саратовской области и учреждений социальной сферы) на установку памятника пожертвовано 3020457 рублей 59 копеек».

По нашей информации, учителя школ области в принудительном порядке сдавали на установку монумента от 50 до 100 рублей. Не остались в стороне и сотрудники различных структурных подразделений правительства – министерств и ведомств. Правда, о сумме «пожертвований» чиновников наши источники умолчали.

Однако если верить телефонограмме министра спорта Михаила Аравина, сотрудники министерства пожертвовали на памятник Кириллу и Мефодию однодневный заработок.

Отметим еще один факт: председателем правления фонда «Саратовская губерния» является зампред регионального правительства Наталья Старшова, а председателем попечительского совета фонда – губернатор Павел Ипатов. Получается, что чиновники высшего уровня не только знали о поборах, но и санкционировали их?

В этой связи абсолютно непонятна позиция прокуратуры Саратовской области и регионального СУ СКП РФ. Несмотря на скандал, разразившийся в прессе, оба ведомства упорно не хотят предпринимать никаких шагов. Хотя по закону правоохранительные органы обязаны реагировать на публикации. Более того, сам фонд признал факт пожертвований – информация стала достоянием общественности.

Такое поведение силовиков стало уже дурной традицией. После выхода в нашей газете статьи «Жертвы…имени Вавилова» в (№15 от 16-22 апреля 2009 года) наш медиа-холдинг обратился с запросами в силовые структуры региона. В своих «петициях» мы указали: в публикации раскрывались факты вымогательства под видом добровольных пожертвований денег со студентов и абитуриентов Саратовского государственного аграрного университета (СГАУ).

Общая сумма «помощи» только за один год составила 14 миллионов 836 тысяч рублей. Например, абитуриентам при подаче заявления на поступление в вуз сотрудники деканата предлагали написать еще одно заявление, только на имя ректора – о перечислении в качестве благотворительной помощи на счета университета 12000 рублей. Взнос гарантировал беспрепятственное поступление в СГАУ.

Тем не менее, региональное СУ СК не увидело здесь преступления. Ведомство прислало на наш запрос весьма оригинальный ответ за подписью Иванова, руководителя отдела процессуального контроля: «По результатам проведенной следователем СО по г. Саратову СУ СК при Прокуратуре РФ по Саратовской области проверки признаков преступлений, относящихся к подследственности Следственного комитета при Прокуратуре РФ, не установлено.

В связи с этим указанный материал проверки направлен прокурору Саратова для определения подследственности и направления в органы внутренних дел для организации дальнейшей проверки».

Остается надежда на Генпрокуратуру РФ, где сейчас на рассмотрении лежит наше обращение.
Можно только догадываться о причинах невнимания правоохранительных органов к журналистским публикациям. Их может быть много, но объективной – ни одной. На наш взгляд…

Александр ПОМОЛОВ
Газета «Взгляд» 04-10 июня 2009, №22(166)

Фото: http://www.sarinform.ru/img/foto/1168.jpg