КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Правительство Саратовской области ставит под сомнение решение Правительства РФ.



Е.Каменева

Е.Каменева

Торговое представительство Саратовской области на Украине до сих пор не работает.

 Оно должно было стать связующим звеном между регионами и странами, а также помогать саратовским предпринимателям в продвижении бизнеса. Однако почти сразу областная власть попыталась закрыть представительство. Выяснилось, что структуру нельзя ликвидировать, но и возобновлением деятельности заниматься никто не спешит. «Время» неоднократно поднимало эту тему. За пять лет существования представительства ситуация не сдвинулась с мертвой точки.

Торговое представительство Саратовской области на Украине было создано в 2004 году при активной поддержке Дмитрия Аяцкова, который в то время был губернатором и славился работой на имидж региона. Оно было призвано стать посредником между бизнес-кругами нашего региона и Крыма.

Для размещения представительства был выделен земельный участок общей площадью 0,5327 гектара по адресу: Украина, г. Севастополь, ул. Вакуленчука, 29.

Планы деятельности представительства были грандиозными: «защита в стране пребывания торговых интересов Саратовской области, оказание содействия юридическим лицам в осуществлении внешнеэкономической деятельности, а также информационная и консультативная поддержка предпринимателей, проведения ярмарок, выставок, конференций». Область могла бы поставлять на Украину стройматериалы, продукцию машиностроения, а в Севастополе собирались наладить сборку троллейбусов.

Это была не первая попытка сближения регионов. В августе 2003 года в Севастополе был создан филиал Саратовского государственного социально-экономического университета.

Однако планам Дмитрия Аяцкова не суждено было исполниться — после смены первого лица области курс на международное сотрудничество был приостановлен. Новый губернатор Павел Ипатов практически сразу же после вступления в должность решил избавиться от заграничной собственности. На одной из первых пресс-конференций он дал понять, что представительство не приносит дохода, а его содержание обходится бюджету дорого. Поэтому его стоит ликвидировать для оптимизации расходов. В апреле 2005 года он подписал соответствующее постановление • 116-П.

Руководитель Управления делами правительства области Елена Каменева несколько лет назад в интервью «Времени» призналась, что попытки избавиться от торгпредства были: «Но нам не разрешили, так как решение об открытии представительства решалось российским Правительством. В сегодняшних условиях наличие таких объектов на территории Украины является важным политическим фактором». В сентябре того же, 2005, года было подписано новое постановление, отменяющее ликвидацию структуры.

Несмотря на то, Что юридически представительство осталось существовать, фактически его реанимации не произошло, и структура так и осталась полумертвой. Возможно, причиной этого стал экономический фактор. За несколько лет существования представительства по его содержанию накопилось немало долгов — несколько миллионов рублей. Они не погашены до сих пор.

Впрочем, сейчас представительство не функционирует вовсе. На его содержание в областном бюджете 2009 года заложено более 1,1 миллиона рублей, но фактически средства не использовались.

Штатное расписание торгпредства состоит из двух единиц — руководителя и главного бухгалтера. По информации управделами правительства, обе должности вакантны.

Президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев уверен, что все проблемы возникли именно из-за руководителя структуры. Из-за формального подхода к работе представительство не использовало все возможности. Максим Фатеев оценил его работу на тройку, и это касалось лишь нескольких первых лет существования. В последние годы, заявил он, никакой деятельности вообще не велось.

Президент ТПП области утверждает, что эффективность работы зависит от личности. «К сожалению, наше представительство не взаимодействовало с ТПП Севастополя, хотя игнорировать эти связи просто невозможно»,— отметил он. Руководил структурой Сергей Четверухин, который, по словам Максима Фатеева, до этого работал в Управлении делами правительства области.

Он также отметил, что в последнее время исполнительная власть региона начала постепенно восстанавливать представительство. Это касается назначения нового руководителя. Им должен стать человек «известный и авторитетный на территории Крыма, который, в первую очередь, будет представлять интересы России, — заявил президент ТПП. — Он должен быть гражданином РФ, исполнять все законы нашей страны, те поручения и приказания, которые ему будет давать исполнительная власть. При этом у него должно быть очень широкое мировоззрение, потому что ему предстоит работа с предпринимательским сообществом, как России, так и Украины».

По имеющейся у Фатеева информации, сейчас на эту должность согласуется кандидатура генерал-майора в отставке Анатолия Кочешкова, который был начальником береговых войск Черноморского флота РФ. «Мне эта кандидатура более чем знакома и известна — очень порядочный человек. Поэтому я думаю, что с его приходом представительство начнет нормально функционировать», — подчеркнул Максим Фатеев.

Одной из больных проблем структуры является вопрос его юридического оформления. За пять лет существования власть не смогла до конца уладить все тонкости с украинским Правительством. Как сообщила Елена Каменева, компромисс все же был найден, и земля была оформлена в аренду Управлению делами правительства Саратовской области сроком на 25 лет.

В настоящее время функционирует без особых проблем лишь филиал экономического университета. Ректор СГСЭУ Владимир Динес заявил, что учебное заведение весьма востребовано в Крыму, его студентами в большинстве являются моряки Черноморского флота. В настоящее время там обучаются 705 человек, 102 из которых — на бюджетной основе. За годы существования дипломы о высшем образовании получили 72 студента. Впрочем, ректор подчеркнул, что вуз не получает доходов от филиала, так как много мест являются бюджетными, а оплата за коммерческие относительно невелика — 16-23 тысячи рублей в год. Филиал больше работает на имидж университета.

Представительство должно было выполнять на территорий Украины преимущественно экономические функции, но этого не произошло. Власть региона не выглядит заинтересованной в том, чтобы укреплять международное сотрудничество. Маловероятно, что торговые связи удастся восстановить во время кризиса, если этого не удалось сделать за пять относительно благополучных лет. Хотя Елена Каменева утверждает, что вопрос о возобновлении деятельности торгпредства рассматривается, но фактически проект пока так и остается полумертвым.

Екатерина Измайлова
Газета «Время» №20 (182) от 8 июня 2009 года

Фото: http://www.vzsar.ru/i/user/person/kamenevaa.jpg