КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Про свеженького. Палазника.



А.Палазник

Не успел  Андрей Палазник стать заместителем мэра г.Саратова, немедленно получил массированный слив бизнесс компромата.

 Как выдумаете, что объединят ахименес гибридный и ананас крупнохохолковый, узумбарскую фиалку и азалию индийскую, каланхоэ Блосфельда и кроссандру волнистолистную? Все это — домашние растения, благоприятные для людей, носящих фамилию Палазник. Сказано об этом на специальном сайте, который вываливается одним из первых, если в Яндексе набрать фамилию бывшего депутата Саратовской городской Думы, а ныне — заместителя сити-менеджера по индустриальному комплексу.

Средства массовой информации принято называть четвертой властью, правда, три других в это не очень-то верят. И напрасно. Именно многочисленные, публикации в СМИ и их распространение в мировой паутине создают вполне узнаваемый образ конкретного политика. Иногда получается комическая фигура, иногда — натурально эпическая. В первом случае анекдот зиждется на анекдоте, во втором — подвиг на подвиге. Кем была бы без журналистов нынешняя политическая элита, не напиши мы? что этот увел бюджетные средства, этот напился и подрался, а тот сказал несусветную глупость? (Вот в чем заключается особая доблесть большого деятеля. Напиши, что он выполнил наказ избирателей, — свое же засмеют.)

Средства массовой информации сочиняют современный эпос, не боясь громких сравнений и красочных эпитетов. И встают в полный рост великаны — Аяцков и Аксененко, Ландо и Галкин, Рашкин и Мальцев. Один прославился умением говорить, не думая, другой — перемещал муниципальную недвижимость силой мысля. У каждого — свой конек, свой политически альпеншток или даже пулемет «Максим»…

На последнем заседании областного правительства губернатор Павел Ипатов очень обрадовался тому, что в саратовском муниципалитете, наконец, появился чиновник, персонально отвечающий за уборку мусора. С видимым удовольствием глава региона назвал Палазника «новым чиновником, свеженьким». Мы покопались в еще не окаменевшем Интернете и с полным на то основанием заявляем: Андрей Николаевич давно готов к произведению его в мифические персонажи. Не Геракл, конечно, но Авгиевы конюшни теперь на нем. Деваться некуда во всех смыслах. А мусор закончится, начнутся настоящие подвиги, и потомки еще прочтут триллер «Палазник и Дракон».

Всем известно, что мифический Андрей Николаевич прибыл в Саратов на борту купеческого судна «Всеслав Чародей», переименованного позднее в «Шансон». Палазник намеревался установить весьма выгодный обмен жареного картофеля и антрекотов на медяки местных жителей. Прозорливость Андрея Николаевича оказалась удивительной — пошло дело. А поплыло другое. Злые мифологи до сих пор утверждают, что общепит Палазника загрязняет великую русскую реку, поскольку на ней стоит, по ней перемещается и наполняет ее нехорошим содержимым, бороться с коим этот гражданин и поставлен ныне в муниципалитете.

Пишут, что нет у корабля договора с «Водоканалом», и по этой причине-де не может здесь быть все чисто. Хотя еще Жюль Верн более сотни лет назад описывал путешествия «Наутилуса» как абсолютно автономной системы с замкнутым циклом. Неужели в наше время еще не придумали как поступать с остатками пищи? Мы бы, например, предложили сделать производство полностью безотходным. Чтоб ни одна крошка, ни один кубок недоеденного мяса не пропадал почем зря. Немного смекалки, и следующий посетитель плавучего кабака, заказав новое фирменное блюдо, полностью исключат возможность засорения окружающей среды.

Возвращаясь к фрегату «Шансон», скажем, что даже СМИ побоялось сочинить миф о том, каким образом Палазник, не имея деревянной ноги, серьги в ухе, морских наколок и пиратской банданы, сумел захватить судно. Удалось отыскать лишь грязные намеки на то, что прежний владелец плавучего средства как-то слишком уж скоропостижно скончался. (Как будто человек не может отдать Богу душу без помощи Палазника!) Потом были сложные схемы переоформления собственности, подозрения на предумышленное банкротство. Но ничего конкретного, что завершилось бы крупным штрафом или сушкой сушек. То есть здесь для современных писателей — весьма широкий простор для творчества. Можно сочинить историю про то, что было Палазнику видение, как прилетел к нему во сне архангел и сказал: «Иди на берег Волги, и приплывет к тебе счастье». И оно приплыло. Несладно, но это мифология, тут все позволено. Только не всем.

Из мифов «Демин против Палазника», «Палазник и наивные жители» мы знаем, что Андрей Николаевич создал несколько управляющих компаний с одинаковым названием и велел им плодится и размножаться. Даже великий сборник мифов Интернет затрудняется передать точное число ООО «Управляющая компания». По разным источникам, их — от пяти до восьми. Недобрый персонаж Демин, конечно, утверждает, что Палазник стал отцом-прародителем сих компаний неспроста, что хотел он таким образом присосаться к финансовым потокам, следующим по 185-му ФЗ.

Обвинение, надо сказать, спорное. Даже если Палазник действительно решил прокачать средства, идущие на капремонт домов через афиллированную себе строительную фирму, что в том криминального? Ведь не убил же никого, не ограбил, не пустил по миру. В конце концов, любой эпический персонаж за свои труды получал вполне приличную награду — кошелек, руку принцессы, полцарства. Просто сегодня времена несколько изменились, потому герою приходится самому определять, какой награды он достоин. И, сравняем Палазника с другими деятелями, которые по примеру Гордополова создали на жилом фонде целые империи, полагаем, что у Андрея Николаевича совесть есть.

Разумеется, существует и обратная связь. Реальный персонаж отличается от мифического тем, что способен самостоятельно подбрасывать идеи для написания новых мифов. И, надо отдать должное, Андрей Николаевич прекрасно с этим справляется. У фантазии Палазника разлет—от софизмов Протагора до цветения кроссандры волнистолистной. Вроде бы, растет логическое древо из его поступков, а потом как скажет, так хоть ложись и живи дальше, как ни в чем не бывало. Во время утверждения Андрея Николаевича в должности замглавы администрации по индустриальному комплексу гордеп Виктор Марков сослался на учредительный договор одного из якобы оплодотворенных Палазником ООO, из которого следует, что его основателями являются Палазник Елена Геннадьевна и Вайнштеин Валентина Петровна. Уж не жена ли это с тещей Андрея Николаевича?

- Вранье! — сказал претендент на руководство индустриальным комплексом.
- А почему тогда в суд не подаете на издания, которые пишут про вас такое? — удивился Виктор Константинович.
- Не хочу.

Кому как не Палазнику знать, что короткие ответы дают больше пищи для размышлений, нежели длинные и развернутые. Вариантов толкования масса. Ведь нельзя же утверждать, что, общаясь с депутатом, Андрей Николаевич прилюдно отверг брошенные ему обвинения. К чему относится его «вранье»? Да к чему угодно. Поссорился, например, поутру с супругой и бросил ей в сердцах: «Не жана ты мне боле, не жана!» И попробуй сказать, что спустя пару часов на Думе Палазник сказал неправду. В семейной жизни всякое случается. Сегодня повздорили, и – «не жана», завтра помирились, и опять «жана».

Опять же, возможно, вопрос Маркова был сформулирован нечетко. Родственники они вам или нет? Ха! Супруга, понятно, родственница, а вот многие ли считают родней тещу? Это ведь, как посмотреть. Формально теща как мать жены, безусловно, вправе считаться родственницей. А вот по общности духовных интересу», житейскому опыту и активной гражданской позиции иной раз соседи гораздо, ближе и роднее. Так что опять-таки Андрей Николаевич, скорее всего, не погрешил против истины.

СМИфотворцы вспоминают волнующее прошлое Палазника и находят в нем поразительный факт. В 2006 году Андрей Николаевич выставлял свою кандидатуру на соискание должности сити-менеджера. Но удивительно, разумеется, не это (масштаб личности Палазника давно говорит за то, что ему и миллионный город нагреть — не проблема, в смысле отопительного сезона, конечно), а то, что весьма успешный кормчий-бизнесмен, будучи учредителем ряда фирм, обозначил свои доходы за 2005 год, как нищенские. 277 тысяч рублей срубил в 2005 году Палазник. Причем 250 тысяч из них, как следует из декларации, являются доходом от продажи квартиры.

Кто-то скажет — плохо работал, раз получил на пропитание и содержание семьи столь небольшую сумму. А мы не согласимся. Напротив, способность оставаться человеком с большой буквы, живя в стесненных обстоятельствах, умение; экономить каждую копейку — весьма полезны для муниципального чиновника, особенно в кризисные времена, когда об оптимизации расходов и эффективности расходования бюджетных средств кричат на каждом углу. К тому же нельзя отказать Андрею Николаевичу в милосердии и, если хотите, благотворительности, ибо даже в том недалеком году толкнуть недвижимость по столь бросовой цене можно было только из сильного человеколюбия. Не сомневаемся, что свою квартиру Палазник продал так дешево какой-нибудь многодетной саратовской семье или ветерану труда, коим сам, несомненно, со временем станет.

А о том, что Палазник больше думал о людях, чем о себе (как и должен был поступать истинный народный избранник), говорит другой факт. Однажды на заседании гордумской комиссии речь зашла о плохой работе муниципальных предприятий. Андрей Николаевич, получавший на тот момент чуть более 2 тысяч рублей в месяц, предположил, что всему виной низкая зарплата руководителей МУПов. Кто, мол, станет рвать жилы, если платят 5-10 тысяч деревянных? Вот бы повысить им оклады. Как говорится, сам погибай, а товарища выручай.

Впрочем, до погибели, будем надеется, дело не дойдет. Тем более, что материальный крах Андрею Николаевичу совершенно не грозит. Богат ведь не тот, у кого много, а кому достаточно. Кому-то для достатка нужны квартира, дача, хорошо оплачиваемая работа и регулярный отдух за пределами отчизны. Палазник же как-то признался, что его запросы невелики: «Часы да машина – вот и все, что мне нужно».

…Если верить «фамильному» сайту, то лучшая квартира для гражданина Палазника-это старинный дом в северной части города. Количество комнат четыре. Окна выходят на юго-восток. Этаж — пятый… Старый пятиэтажный дом — это, скорее всего, «хрущевка». Четыре комнаты наводят на мысль о «сталинке». То бишь жребий не самый плохой. Притом что всей своей предыдущей деятельностью Андрей Николаевич доказывал: тут вполне могло бы фигурировать какое-нибудь казенное помещение, в котором нет делений на комнаты, а только длинные коридоры и безопасные окна. С другой стороны, Палазник, безусловно, заслуживает того, чтобы звезды ему благоволили. Человек талантливый и смелый, про такого и легенду написать не грех. Пока он еще чего не натворил и не сменил азалию индийскую на какой-нибудь более прозаический цветок.

Газета «Время» №20(182) от 8 июня 2009

Фото: http://www.rsar.ru/files/articles/662.JPG