КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Секреты тайной городской политики.



  

Кандидат в депутаты удачно “пообедал” с Сомовым

В сегодняшнем выпуске газеты “Время” вышло интервью с членом совета директоров “Поволжской строительной компании” Александром Романовым. В своих откровениях изданию Александр Владимирович, в частности, попытался объяснить свое стремление войти в муниципальный парламент. “Взгляд-инфо” уже писал о том, что Александр Романов стал кандидатом в депутаты на довыборах в городскую думу, которые состоятся осенью этого года.

 

“Романов внутренне созрел для участия в политической жизни города”, утверждается в предисловии к материалу. Причины такого “созревания” за четыре месяца до выборов решил проанализировать “Взгляд-инфо”.

Романов, прежде знакомый саратовцам по неблаговидным историям с обманутыми вкладчиками, некоторое время не появлялся в местной прессе. Его возврат на страницы газет состоялся осенью прошлого года, когда администрацией города был объявлен конкурс на приобретение жилья в рамках Областной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Конкурс был примечателен тем, что участвовало в нем рекордно малое количество предприятий. Фактически, участников было двое: ЗАО “Волгожилстрой” и ЖСК “Нуклеос”. Обе компании являются структурными подразделениями “Поволжской строительной компании”, неформальным руководителем которой является Александр Романов.

Как известно, результаты этого аукциона были опротестованы местным УФАС, поскольку проведение конкурса сопровождалось многочисленными нарушениями. Это позволило наблюдателям предположить, что ЗАО “Волгожилстрой” намеревался “поделиться” по результатам аукциона с некоторыми руководителями комитета по капитальному строительству правительства области. Можно также предположить, что операция не случайно была задумана в тот период, когда в городской администрации пустовало кресло заместителя главы по градостроительству. Александр Демин в этот момент только приступал к своим обязанностям.

Но основной интерес представлял тот факт, что компании, одержавшие на аукционе победу над конкурентами, предложили городу квартиры по цене завышенной, даже на фоне перегретого рынка жилья. Так, однокомнатные квартиры предлагались по цене более 1,5 млн. руб.

После отмены результатов, компания “Волгожилстрой” предприняла вторую попытку войти в программу и подала заявку на участие в аукционе, назначенном администрацией города на 2 декабря. Борьба шла за те же лоты, аукцион собрал сильных участников и продолжался около 26(!) часов. Получив серьезных противников, ЗАО “Волгожилстрой” не смог конкурировать и довольствовался лишь тем, что уступили ему выдохшиеся противники – менее 10 жилых помещений из  140 лотов.

Третья попытка участия в программе расселения была предпринята компанией в феврале. Город проводил аукцион на приобретение 160 квартир, но на этот раз противником ЗАО “Волгожилстрой” было государственное предприятие КПСО “Госжилстрой”. Результат никого не удивил – “Волгожилстрой” не смог выиграть ни одного лота.

Естественно, такая ситуация не могла устраивать неформального руководителя “Волгожилстроя” – Александра Романова. Поэтому в апреле, по данным, которыми располагает “Взгляд-инфо”, на встрече, которая состоялась в ресторане “Джонка” и подробности которой мы пока не можем разглашать, Романов, пожаловавшись на трудную жизнь главе администрации города Вячеславу Сомову и заручился его поддержкой. По всей видимости, не бескорыстной. Вероятно, к этому времени, трижды потерпев поражение на аукционах, Романов осознал, что прямой выход на главу администрации, более надежен, чем “взаимодействие” с комитетом по капстроительству. Хотя, нельзя отмести и такую версию – возможно, бизнесмен, искренне хотел помочь Вячеславу Сомову, которого в своем интервью газете “Время” называет “профессионалом и настоящим мужиком”, в реализации на территории города программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Судя по последним событиям, Сомов поддержку бизнесмену пообещал. В частности, об этом свидетельствует случившееся вскоре выдвижение Романова в качестве кандидата на довыборы в гордуму.

Косвенными признаками альянса между бизнесом и властью, может быть и недавнее доведение до увольнения “по собственному желанию” заместителя главы по градостроительству Александра Демина. А также тот факт, что с момента достижения между Сомовым и Романовым соглашения, администрацией Саратова специально(?) не вносятся в гордуму предложения по внесению изменений в бюджет города, которые позволили бы приступить к реализации региональной программы переселения в текущем 2009 году. В результате, более 600 млн. руб. бюджетных денег не находят применения, а многие строительные организации вынуждены простаивать. Складывается впечатление, что новый аукцион администрация планирует провести уже после довыборов в гордуму специально “под Романова”.

Как стало известно ИА “Взгляд-инфо”, решение о выдвижении Александра Романова было согласовано с региональным отделением партии “Единая Россия”. Между тем, строительное сообщество Саратовской области знает этого кандидата по ситуациям с обманутыми дольщиками и настроено к Романову негативно. Это означает, что шлейф негатива, тянущийся за Романовым, может отразиться и на авторитете партии в регионе. Причем в то время, когда федеральное правительство разрабатывает все новые мероприятия по преодолению кризиса и задается вопросом – почему они терпят неудачи в регионах? Ответ на это дает ситуация в городе Саратове, когда вместо честной конкурентной борьбы к бюджетным средствам, направленным на поддержку граждан, допускаются исключительно “свои” люди.

 http://www.vzsar.ru/news/2009/06/08/kandidat_v_deputaty_udachno_poobedal_s_somovym.html 

Фото: http://www.vzsar.ru/images/news/vzsar_ru_22282