КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Бабанский и его депутаты хотят лишиться… головы. Хроника политического маразма.



“Саратовский репортер” (09.06.2009)

14 из 17 депутатов поддержали Бабанского в его бузудержном желании продолжать оставаться хозяином района, каким он был уже много и много лет, и поставили подписи под письмом к губернатору Ипатову с требованием отстранить от должности главы администрации Петровского района Ряскова. 

А вот в Петровске глава района Бабанский и лояльные и преданные по отношению к нему депутаты, решили повоевать.

На прошлой неделе здесь состоялось заседание депутатов районного собрания.

Сразу скажем, что первая и самая главная половина собрания закончилась скандалом – Бабанский, председатель районного собрания депутатов, велел милиционерам вывести из зала заседания и.о. первого заместителя главы администрации района Осинкина. Явно незаконное действие в отношении чиновника администрации, похоже, было спланировано – приказа Бабанского поджидал капитан милиции и  сержант под дверью зала заседания. Как только была дана команда, увести чиновника, вооруженные огнестрельным оружием милиционеры вошли в зал.

Этому конфликту предшествовало бурное обсуждение ряда вопросов, касающихся исполнения бюджета района.

Само же собрание было посвящено отчетам. Сначала был отчет о проделанной работе начальника финансового управления. Доклад прошел гладко, несмотря на скучное обилие цифр. Потом последовали вопросы, и один из них касался мирового соглашения между администрацией Петровского района и ООО «Исток». Один из депутатов, задававший много вопросов, никак не мог взять в толк, для чего было подписано это мировое соглашение, и из каких средств теперь платить 5, 5 миллионов рублей «Истоку», и почему нельзя было заплатить эти деньги раньше, когда в конце прошлого года была более благоприятная экономическая и финансовая обстановка. Пояснения со стороны начальника финансового управления были даны более, чем аргументированные, однако, ни самого Бабанского, ни депутатов этот ответ не устроил. Тогда, пояснил депутатам суть проблемы Осинкин( это тот, которого потом выведут из зала), который занимался проблемой долга муниципалитета перед «Истоком», был арбитражным управляющим.

Осинкин открыто и прямо сказал депутатам, что долг был образован во время правления районом Бабанским. Напомнил и о том, что учредителем «Истока» являлся племянник Бабанского – Баскаков.

«Задолженность образовалась при попустительстве должностных лиц, разве вы не понимаете?» – обратился к депутатам Осинкин.

Головы депутатов, когда это говорил Осинкин, были дежурно опущены вниз, и депутаты, как нам показалось, прекрасно понимали, о чем шла речь, но… Установка, видимо, в тот день была иной – «не понимать», «не слышать», и «не видеть»  очевидных вещей. Так было, видимо, надо. Кому?

Кому, выяснится в конце собрания, когда слово возьмет Бабанский.

 Осинкина спросили, можно ли сейчас опротестовать мировое соглашение, чтобы не гасить долг в пять миллионов? «Можно, и выход есть – надо подавать заявление в прокуратуру»– сказал Осинкин. Однако, этих слов тоже никто не услышал, ну как бы, пропустили мимо ушей. А Бабанский сказал (может быть вспомнил что учредителем «Истока» был его племянник?): «Сейчас речь не об этом. Вы скажите, как вы собираетесь отдавать эти деньги». Вот такой, содержательный, полный взаимопонимания получился диалог.

 И ни у кого из депутатов даже не возникло вопроса, а почему собственно, образовалась такая задолженность, тем более, что в деятельности «Истока» проглядываются все признаки коррупции? И это удалось доказать в суде. Осинкин объяснил, что в суде удалось «отбить» два миллиона рублей долга. То есть, приписок. Из них– 800 тысяч рублей потраченных, якобы, за уборку… несуществующего снега. Для того, чтобы это доказать, были взяты все справки в метеослужбе, согласно которым – не было снега в Петровске на тот период, а значит и убирать нечего было. Но деньги на «уборку снега» выделили и потратили. Сумели доказать в суде и то, что капитальный ремонт жилых домов проводился только на бумаге, в реальности же – нет. Для сбора доказательств представители администрации обошли сотни квартир. И выяснилось – что на капремонт по бумагам ушел 1 миллион 200 тысяч рублей, а его… не проводили…

Но почему-то депутатов районного собрания и эти факты не заинтересовали.

Зато они очень живо обсуждали деятельность ООО «Строитель», а также с интересом слушали доклад председателя контрольно-счетной комиссии. Было сказано о том, что ООО «Строитель» возил песок в Петровск из карьера, на расстоянии 100 километров от Петровска. А на самом деле, как показала проверка ОБЭП, песок возили из самовольно разработанного карьера, находившегося в пяти километрах от Петровска. По данному факту возбудили уголовное дело. Ясно, что критические стрелы полетели в сторону главы администрации Ряскова. Глава парировал и сказал: «Проблем нет, пусть этим занимаются правоохранительные органы. В администрации есть все документы, подтверждающие правомерность наших действий по оплате выставленных счетов за оказанные услуги».

Председатель КСК прочитав справку и о проверке расходования бюджетных средств в 2008 году, сообщил, о том, что было обнаружено нецелевое использование бюджетных средств на сумму… 2,5 миллиона рублей. Обвинение серьезное. Рясков спросил председателя: « Почему, когда вы проводили свою проверку, даже не удосужились спросить лично меня и руководителя финансового управления, хоть что-то по данному вопросу? Я предлагаю направить ваши материалы проверки в правоохранительные органы, а не заниматься здесь поливанием грязью…». Согласитесь, ситуация когда, сам глава советует с наработанными документами, которые, свидетельствуют, якобы, финансовых нарушениях, идти с ними в правоохранительные органы, говорит о многом. По крайней мере – об уверенности в себе и в том, что есть бесспорные свидетельства того, что как раз таки никаких финансовых нарушений со стороны администрации не было. А вот в ситуации с ООО «Исток» такой реакции не было со стороны депутатов – никто руки не поднял за то, чтобы обратиться с заявлением в прокуратуру по деятельности данного предприятия. Когда же дело коснулось ООО «Строитель» – тут были все единодушны.

Ну, и самое главное.

Самое главное, что депутаты в прямом смысле бойкотировали отчет главы администрации Ряскова. Он вышел на трибуну с увесистой папкой для доклада и попросил два часа на выступление. Бабанский отвел на выступление 20 минут. Читал доклад Рясков минут пять, не больше. Когда докладчик дошел до такого важнейшего раздела, как «Сельское хозяйство», один из депутатов крикнул с места: «Что вы тут нам читаете? Какое отношение вы имеете к сельскому хозяйству?». На такое явное хамство Рясков отреагировал спокойно и всего одной фразой: «Все, доклад окончен». Что сделал председатель собрания? Ничего. Бабанский, как председатель собрания, даже и не попытался поставить на место хама, который прервал доклад главы администрации. Значит, не для того и он, и его депутаты, собирались в этот день. Совсем не для того, чтобы внимательно послушать отчет главы и подумать всем вместе, что делать дальше, чтобы жизнь в районе стала лучше.

Поэтому, с моей точки зрения, довольно лицемерно прозвучали слова Бабанского в его заключительном слове: «Мы здесь власть, власть для народа, и мы должны улучшать жизнь народа». Приписки в ООО «Исток» на 2 миллиона,  чистка несуществующего снега, проведенный капитальный ремонт жилых домов на бумаге, это тоже, для народа? Бабанский и его семья живет в миллионы раз лучше, чем народ. Наверное, хочется жить еще лучше?

Куда ушли два миллиона? Этот вопрос не волнует ни депутатов районного собрания, ни прокурора района. Прокуратура так и не возбуждает уголовное дело по данному факту. И это, видимо, на руку Бабанскому. Единственно, кто ему сегодня мешает, это глава администрации Петровского района Рясков. Ведь в районе должен быть один хозяин! И таким хозяином, как мы понимаем, страстно желает быть Бабанский. Как было многие годы подряд, при Аяцкове. Потом при Ипатове. Теперь, при помощи суда и губернатора Ипатова, Бабанский хочет снова добиться своей желанной цели.

Бабанский сообщил депутатам районного собрания, что будет обращаться в суд с исковым заявлением о расторжении контракта с Рясковым, кроме того, Бабанский сообщил, что будет направлено письмо в адрес губернатора за подписью 14 депутатов с просьбой отстранить главу администрации от занимаемой должности.

Желание Бабанского сохранить власть вполне понятно. Но зачем это остальным депутатам? Может быть, они забыли то, как правил районом долгие годы этот человек?

Сергей Юрьевич

Кризис – не время для революций и потрясений. К этому призывает и руководство страны надо – вдумчивее работать и находить компромиссы. Недаром ведь, Президент страны Медведев не так давно встречался с представителями всех ведущих партий на предмет совместного поиска путей выхода из кризиса.