КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Неглубокое падение



 
Балует Павел Леонидович местных журналистов. Так активно стал общаться с представителями СМИ, что закрадывается мысль: а не решил ли он делать это регулярно, как было во времена его предшественника? Дмитрий Федорович журналистов любил. Каким-то теплым и добрым чувством проникается по отношению к пишущей и снимающей братии и нынешний губернатор Ипатов. Вот еще одну пресс-конференцию провел. Вчера, 9 июня, в Белом зале.
 

Жизнь в отчетах

Интересно получается, заходишь в магазин за каким-нибудь чаем в пакетиках и видишь, что он подорожал вдвое. Потом звонит тесть и рассказывает, как только что в аптеку ходила теща. Вернулась в слезах. Еще вчера ее лекарство стоило 60 рублей, а сегодня уже триста. Естественно, не стала покупать.

В отчетах Павла Ипатова рост цен на продовольственные и непродовольственные товары — 5-6 процентов. Как у него это получается, понять невозможно. И очень хороши мы по этому показателю на фоне других субъектов Российской Федерации. Греметь Саратовской области на всю страну. Но почему-то не гремит. И понимаешь, что жить нужно не в конкретной области или республике, а в отчетах Павла Леонидовича. Там всегда уютно, комфортно, жители социально защищены и счастливы. Но как туда попасть?

Про второй срок

Павел Ипатов по традиции с удовольствием говорил о трех с половиной докризисных годах, тогда все росло и колосилось. Спроси ребенка на улице, и тот скажет, что за это время бюджет, инвестиции, доходы граждан и объемы строительства выросли втрое. Эти же данные глава региона привел, когда его попросили оценить свою деятельность на посту губернатора. По всему видно, что Павел Леонидович собой доволен. А из ближайших задач сказал, что для него делом чести является сохранение нынешних доходов граждан. Будет ли у него второй губернаторский срок? Решение об этом примет президент, но Ипатов, судя по всему, не возражает. По крайней мере, заявлений о том, что собирается заняться воспитанием внуков или выращиванием патиссонов, не делал.

Что касается новых времен, то и здесь на фоне остальных мы выглядим вполне сносно. В иных регионах промышленное производство обвалилось на 25-30 процентов, Саратовская область балансирует на уровне показателей прошлого года. Гособоронзаказ в 2008 году составлял 4 миллиарда рублей, в 2009 году эта цифра возрастет до 4,5 миллиарда.

Оказывается, в предыдущие годы все просьбы избирателей и просто жителей Саратовской области по улучшению ситуации в регионе, выражавшиеся в виде наказов депутатам и чиновникам, выполнялись безотлагательно. Деньги в бюджете находились практически на все. (Так сказал Ипатов.) В текущем году будет потруднее.

В целом, по словам губернатора, падение могло быть гораздо более болезненным и глубоким. А мы хоть и навернулись, но не больно. Искренне надеемся, что большинство жителей региона с Павлом Леонидовичем согласны.

Саратов стал богаче

Поинтересовались у главы региона сложными взаимоотношениями между областью и ее центром. Ипатов вопрос ждал, потому сразу потянулся за приготовленной цифирью. Ну, вот же — в прошлом году бюджет Саратова был 9,6 миллиарда рублей, а в этом — больше 10 миллиардов. Причем, скорее всего, перевалит за 11 миллиардов. А ведь бюджет области при этом не увеличился. К тому же нельзя так считать. Ибо и область много делает для жителей областного центра. Строит полезные объекты, зарплату бюджетникам повысила, а из них немалая часть проживает именно в Саратове. И набегает таким образом еще 13 миллиардов.

Можно, кстати, и продолжить ассоциативно-фактурный ряд. Привлекают, к примеру, инвестиции на строительство очередной птицефабрики в каком-нибудь удаленном районе губернии, и славят Саратовскую область на всю Россию. Приятно? Не то слово. И ведь как говорят? Саратовцы замечательно сработали. И попробуй докажи, что в виду имеют не жителей областного центра.

Ипатов понимает, что неким СМИ выгодно раздувать конфликт между областной и городской властями, отсюда и появляются в печати открытые письма главы муниципального образования Олега Грищенко. Но это одна сторона медали. Вторая свидетельствует о том, что и у губернатора к муниципалитету накопились вопросы. Городская власть могла бы работать более эффективно, что в кризисные времена было бы совсем не лишне.

Рожают теперь меньше

Интересный вопрос задали Павлу Ипатову относительно младенческой смертности. Ведущие специалисты в этой области работают над проблемой в Японии, Израиле. Там показатель в 6-7 промилле считается очень хорошим. В Саратовской области младенческая смертность находится на уровне 7,2 промилле, а в ряде районов не превышает пяти. Что это? Неправильно считают? Или у нас специалисты столь высокого уровня? И доверяет ли Павел Леонидович в целом тем цифрам, которые ему дает областной Минздрав?

Последний вопрос Ипатов пропустил мимо ушей. Говорил же о своей обеспокоенности ситуацией в Саратове. Вроде бы и оборудование должно тут быть более современным и врачи более классные, однако, младенческая смертность за несколько последних месяцев в областном центре выросла. Будут разбираться.

В целом рожать стали меньше, что глава региона объяснил сугубо экономическими факторами. Люди теряют в зарплате, многие вообще лишаются работы. Какие уж тут дети…

Такой как Путин

За последние несколько месяцев областное правительство покинули сразу несколько руководящих чиновников. Говорит ли это о том, что на Московской, 72, существуют серьезные кадровые проблемы? Ипатов не стал отрицать, что кадровый вопрос сложен и неоднозначен. Хотя сегодня к ротации он относится гораздо спокойнее. Вот в молодости, когда ему было 30 лет, и его назначили главным инженером на Балаковскую АЭС, он за два года поменял два состава руководителей. С годами стал мудрее, к людям начал относиться более бережно. Человеку всегда нужно дать второй шанс, побеседовать с ним по душам, выяснить причины не всегда эффективной работы. Увольнение — это крайняя мера.

Здесь, как нам показалось, Павел Леонидович захотел быть похожим на главу российского правительства Владимира Путина, который также недавно высказывался за терпимость в кадровом вопросе. Пример для подражания выбран, что называется, бесспорный. И доброта по отношению к оступившимся вполне в духе нашего сердобольного народа, любящего униженных, побитых, находящихся в опале.

В общем, Ипатов государственного человека полюбил всем своим большим сердцем. Правда, ряд чиновников недавно все равно покинул стены областного правительства. Но у каждого своя причина. Виктор Жданов поехал в командировку, о которой было известно еще год назад. Первый заместитель министра промышленности Желудков ушел на пенсию, а на его место уже подобрали кандидата. Первый заместитель министра информации и печати Виталий Григорьев, по словам губернатора, имел несколько взысканий за неэффективную работу. Возможно, он посчитал, что занимает чужое место, и написал заявление по собственному.

Обвала в моногородах не будет

Балашовский журналист поинтересовался, не повторится ли в его городе ситуация, которая стала возможной в Пикалеве (Ленинградская область), где встали все три градообразующих предприятия, от которых зависело благосостояние значительной части 26-тысячного населения населенного пункта. Как известно, Путин прилетел туда на вертолете и за один день решил все проблемы, попутно отчитав руководителей предприятий: «Сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма и, может быть, просто жадности тысячи людей. Это абсолютно недопустимо, где же социальная ответственность бизнеса?»

Павел Ипатов выражался практически теми же словами. Пообещал, что обвала в малых городах не будет. И заговорил о том, что у нескольких промышленных предприятий области проблемы начались еще до кризиса. Связаны они как раз с непрофессионализмом руководства и жадностью. К числу таких проблемных производств Ипатов отнес Саратовский авиационный завод и «Химэксмаш». Последнее предприятие еще в прошлом году получило 250 миллионов рублей в качестве предоплаты за продукцию, но на что потратило эти средства, неизвестно. Короче, эгоисты и безответственные люди. А вообще в Саратовской области хорошо.

Какие отели? Нет ничего! 

Павел Ипатов — хороший отец, поэтому дочку Анну любит и даже гордится ею. В Саратовскую область Павел Леонидович ее не привез, чтобы не обвиняли в протекционизме. Карьеру Анна Павловна строит самостоятельно, зарабатывает сегодня 30 тысяч рублей в месяц. Но заговорил он об этом по другому поводу. «Взгля-довцы» поинтересовались у главы региона: правда ли, что на его дочь оформлена гостиница в Абхазии? Губернатор ответил отрицательно.

По мнению другого корреспондента ИА «Взгляд-инфо», подряды на строительство соцобъектов и жилья в регионе распределяются очень странным образом. Как правило, победителями в тендерах оказываются две компании — «Саратовгесстрой» и «Стройэко, якобы аффилированные губернатору.

— В конкурсах на введение жилья, на строительство объектов коммунальной сферы и инфраструктуры участвуют более десяти компаний, — сказал Ипатов. – Самая крупная компания у нас, которая имеет достаточно большие обороты и выигрывает, прежде всего, те конкурсы, где есть бюджетные деньги, — это «Сарзтов-облжилстрой». У нее годовой оборот более 1,8 миллиарда, и часто конкурсы на жилье в Саратове и Балакове выигрывает она. Вторая компания, которая сегодня строит жилье и имеет оборот около 800 миллионов, — это «Саратовгесстрой». Еще одна компания, не помню, как называется, недавно свернула свои работы.

И поедет молодежь в районы

На недавнем заседании рабочей группы в Саратовской облдуме было принято решение об увеличении «подъемных» для выпускников педагогических вузов, которые согласятся поехать работать в районы губернии. Как получилась такая сумма? Ведь доселе платили единоразово 10 тысяч.

- Это разумный компромисс, — сказал Ипатов. — 50 тысяч — это меньше, чем хотелось бы платить, но большего мы себе сегодня позволить не можем. С другой стороны, увеличиваем сумму подъемных в пять раз, что, согласитесь, неплохо для кризисных времен.

А вообще кризис должен помочь решить кадровый вопрос для муниципальных районов области. В областном центре работу смогут найти не все, а вот в глубинке вакансий полно. Да к тому же платят прилично. С 1 января зарплата бюджетников в регионе возросла на 130 процентов.

Что останется в Саратовской области после того, как завершатся массовые общественные работы? В США строили дороги, а у нас? Губернатор сказал, что саратовцы, которые будут участвовать в общественных работах, станут заниматься посадкой лесов. Наряду с благоустройством городских улиц.

Выборы пришли, и денег не стало

Неожиданно, хотя и косвенно, прошелся Павел Леонидович по депутатам Госдумы от Саратовской области. Вообще-то его попросили оценить деятельность своих подопечных, которые, есть мнение, не сильно усердствуют в деле выколачивания денег из федерального центра. Ипатов сказал, что сей критерий был определяющим во времена Аяцкова. Тогда эффективность того или иного чиновника оценивалась исключительно ло тому, сколько он денег привез из Москвы. Сегодня межбюджетные отношения стали более прозрачными, потому собственно выбиванием средств заниматься не всегда есть нужда. А вот госдепы-земляки имеют возможность проявить свои лоббистские способности. Правда, делают они это, как правило, лишь перед выборами.

А вообще Ипатов доволен своими подчиненными. Ведь на поддержание строительной отрасли привлечено 5,8 миллиарда рублей (на капремонт, отселение из ветхого и аварийного жилья и т.д.), чего не было и в более успешные в финансовом смысле годы. 400 миллионов рублей уже пришли на закупку техники для муниципалитетов, на молодые семьи получено 202 миллиона рублей (шестой показатель в стране).

Будут продолжены работы по строительству эстакады через Алексеевский овраг. Продолжат тянуть дорогу от Юбилейного до Солнечного, в прошлом году бухнули на это дело 100 миллионов, в этом направят еще 143. Но нужно почти полтора миллиарда. Где взять остальное, пока непонятно.

Как относиться к опросам

В ироничной форме Ипатов ответил на вопрос о рейтингах доверия. По одному из них большинство саратовцев не хотят видеть Павла Леонидовича своим губернатором. Ипатов сказал, что видит в этом резервы для улучшения собственной работы. Но потом заметил, что не слишком доверяет результатам подобных опросов.

Похожим образом он прокомментировал информацию экспертов о том, что в кризисное время должна ухудшиться ситуация с коррупцией. Сам Ипатов всегда говорил, что изжить это явление до конца невозможно. Но работать в этом направлении необходимо. В частности, чтобы чиновник не брал взятки, нужно ограничивать его возможности. Да, эксперты утверждают, что должно стать хуже, но губернатор роста количества преступлений коррупционной направленности пока не заметил.

Семен Патра, “Репортер” (10.06.2009)