КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В свободной продаже чужая земля. Брат Слиски-2



Тимошин С. - брат Л.Слиски, вице-спикера ГД РФ

 

Халатность областных чиновников и регистрационной службы позволила коммерсантам получить в собственность спорный участок в районе «Сеномана»
 
Оказывается, выгодно реализовать можно даже тот товар, который продавцу по закону не принадлежит. Доказательством этому стала скандальная история, когда ООО «Скарабей» умудрилось продать ЗАО «Шэлдом» земельный участок под строительство домов на улице Шелковичной, хотя земля коммерсантам по закону вообще не принадлежала! Но это вовсе не помешало подчиненным Тимошина зарегистрировать сделку купли-продажи.

Но обо всем по порядку. Как «СП» уже сообщала, размахом и масштабами стройки в районе «Сеномана» заинтересовалась общественность, партия «Единая Россия», правоохранительные органы. В октябре 2008 года администрацией Саратова по протесту прокуратуры Фрунзенского района было отменено разрешение, выданное ООО “Скарабей» на строительство жилых домов по улице Шелковичной. Основанием для вынесения надзорными органами протеста стало отсутствие градостроительного плана земельного участка. А это является нарушением ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.

Также в октябре 2008 года комитет по управлению имуществом Саратовской области, который в свое время продал земельный участок на улице Шелковичной ООО «Скарабей», отменил свое распоряжение. Таким образом, как говорят юристы, заключенный на основе этого распоряжения договор о купле-продаже тоже стал ничтожным. И коммерсанты не имели более права распоряжаться данным участком.

Фирма «Скарабей», однако, решила не сдаваться без борьбы. Ее представители обратились в Арбитражный суд области с заявлением к администрации Саратова о признании недействительным приказа заместителя главы администрации города по градостроительству, отменяющего разрешение на строительство жилого комплекса. Представители ООО «Скарабей» ссылались на то, что на момент выдачи разрешения на строительство в Саратове не были утверждены Правила землепользования и застройки. Забегая вперед, скажем, что 27 апреля 2009 Арбитражный суд области счел такие доводы неубедительными и отказал фирме в удовлетворении заявленных требований.

Видимо, в «Скарабее» предполагали, что служители Фемиды вынесут вердикт не в их пользу. И решили подстраховаться, чтобы, по крайней мере, не потерять деньги. Пока дело рассматривалось в судебных инстанциях, 27 февраля 2009 года ООО «Скарабей» умудрилось перепродать «спорный» земельный участок застройщику – ЗАО «Шэлдом». А в качестве основания, по которому участок ему, «Скарабею», принадлежит, было указано… отмененное 13 октября 2008 года распоряжение комитета по управлению имуществом Саратовской области, а также несостоявшийся договор купли-продажи!

Позиции ответственных лиц регионального комитета по управлению имуществом сложно дать логическое объяснение. По идее, после отмены распоряжения о продаже земельного участка им необходимо было обратиться в Арбитражный суд области для расторжения подписанного договора купли-продажи с ООО «Скарабей». В подобных случаях также необходимо принять меры, чтобы спорный участок нельзя было ни зарегистрировать, ни перепродать третьим лицам. В рассматриваемом случае облкомимущество должно было отозвать доверенность ООО «Скарабей» на регистрацию сделки в региональном Управлении Федеральной регистрационной службы (далее УФРС). Ни того, ни другого сделано не было. По рассеянности, или по умыслу – история об этом умалчивает.

В свою очередь и ответственные лица из регионального УФРС «забыли» проверить представленные для регистрации сделки документы. И уже 10 марта 2009 года зарегистрировали продажу участка, основанную, как было сказано выше, на отмененном распоряжении. Причем сделали это в рекордно короткие сроки, за 10 дней (и это с учетом мартовских праздников!). Любопытно, откуда такая оперативность? Так или иначе, в результате чиновничьих действий по принципу «подмахнули, не глядя», ЗАО «Шэлдом» фактически сегодня является собственником 5 га земли с разрешенным использованием ее в целях жилищного строительства.

Судя по настрою общественности, «Единой России», прокуратуры и судебных органов, строительство домов на «Сеномане» допущено все-таки не будет. В настоящее время Генпрокуратура РФ уже обратилась в Высший Арбитражный суд РФ с представлением о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа о признании недействительными договоров купли-продажи недвижимого имущества, заключенных между ООО «Скарабей» и МУПП «Саратовводоканал». Напомним, именно с этой сделки и началась скандальная эпопея «Сеномана». Логично предположить, что и сомнительная с правовой точки зрения продажа 5 га земли ЗАО «Шэлдом» будет оспорена в суде.

Что же касается «действующих лиц» данной истории – руководителей комитета по управлению имуществом области и УФРС, то их действия вызывают, мягко говоря, недоумение. И, возможно, «ошибочки» ответственных, точнее, безответственных лиц, придется исправлять надзорным и судебным органам.

Сергей Крестов, “Саратовская панорама” (10.06.2009)