КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Бой выиграли, но кто заказывал войнушку?



 
Четыре года подряд саратовская общественность является свидетелем беспрецедентного передела собственности, где интересы нападающих на Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова сводились к элементарному захвату участка земли в центре Заводского района.

Главным истцом в судах разной инстанции все эти годы была Волжская ТГК, которой ФГУП «Экспериментальное хозяйство СГАУ им. Н.И. Вавилова» задолжало чуть больше 437 тысяч рублей как правопреемнику ОАО «Саратовэнерго». Но, видимо, не деньги важны для компании с миллиардным оборотом. Можно только догадываться, что за комбинация задумана в этой игре, в которую волей или неволей была втянута в этом году еще и балаковская организация «Промэнерго».

Как все было

Напомним читателям хронологию всех событий вокруг ФГУП «Экспериментальное хозяйство СГАУ им. Н.И. Вавилова», которое меняло в разные годы название, но всегда оставалось главным учхозом саратовского аграрного вуза.

Увы, к 2006 году руководству СГАУ им. Н.И.Вавилова стало очевидно, что кто-то умышленно ведет к банкротству самостоятельное предприятие учебного хозяйства, в хозяйственном ведении которого находилась федеральная собственность, в том числе и земельный участок на территории Саратова. Саратовский аграрный университет мог запросто лишиться учебного хозяйства, на котором была построена практически вся производственная практика студентов. На уровне министерства сельского хозяйства РФ, территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом последовало принятие ряда законодательных актов, согласно которым собственник передал – подчеркнем: с полным соблюдением законодательства РФ — свое имущество в хозяйственное ведение другой своей федеральной структуре, а именно ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ».
 
Таинственные инициаторы банкротства ФГУП «Экспериментальное хозяйство СГАУ им. Н.И. Вавилова», видимо, где-то просчитались и упустили контроль над разыгранной ситуацией. Получилось так, что ОАО «Саратовэнерго» обратилось в арбитражный суд как один из кредиторов учхоза после того, когда федеральное имущество от ФГУП «Экспериментальное хозяйство СГАУ им. Н.И. Вавилова» уже было передано Саратовскому ГАУ распоряжениями Федерального агентства по управлению федеральным имуществом № 885-р от 19.09.2006 и № 661-р от 02.08.2007 года.

Итак, банкротство было объявлено, но в конкурсной массе ФГУП «Экспериментальное хозяйство СГАУ им. Н.И. Вавилова» уже не было того имущества, на которое рассчитывали инициаторы банкротства. Можно было вздохнуть и коллективу университета, и работникам учхоза: «рейдерство» не прошло, учебно-производственный комплекс для СГАУ и его студентов сохранен.

Однако на арену как бы с вполне законным желанием вернуть собственность в конкурсную массу выходит конкурсный управляющий Татьяна Ялынычева. Она через суд пытается оспорить законность распоряжений Федерального агентства по управлению федеральным имуществом № 885-р от 19.09.2006 года и № 661-р от 02.08.2007 года. В Саратове не удается, и только в Казани суд высшей инстанции отменяет распоряжение, но лишь одно — № 661-р. Отныне часть имущества ФГУП «Экспериментальное хозяйство СГАУ им. Н.И. Вавилова», а именно «Водник», должно перейти под контроль конкурсного управляющего. Но Ялынычева почему-то не торопится оформлять возврат имущества «Водника», что значится в распоряжении № 661-р, не торопится проводить его инвентаризацию, оценку и выставлять имущество на торги, чтобы расплатиться с кредиторами. Тогда зачем было в суд обращаться? Кстати, воз и ныне там.

Это еще раз доказывает, что кому-то интересен основной комплекс учхоза – Корольков сад в центре Заводского района, а не «Водник», который находится где-то на задворках Саратова.

Спектакль, да и только

После суда в Казани прошло не менее полугода, даже конкурсный управляющий стала вроде как равнодушна к своему учхозу. Тем более зарплата начисляется, пошел третий год конкурсного производства — 2009 год на дворе.

И вдруг ОАО «ВоТГК» обращается в суд с просьбой о замене заявителя по делу о признании недействительными ненормативных актов Федерального агентства по управлению государственным имуществом на общество с ограниченной ответственностью «Промэнерго». Опять в исковом заявлении звучат требования признать недействительными распоряжения № 885-р от 19.09.2006 года и № 661-р от 02.08.2007 года «О закреплении имущества на праве оперативного управления за ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова». Позвольте, но ведь Казань уже признала недействительным распоряжение № 661-р от 02.08.2007 года, и ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ» согласилось с решением суда! Кстати, показалось или нет, но все говорило о том, что волжская компания не поведала всей сути происходящего балаковской организации, которой «передала» долг. А может, генерирующая компания взяла с коллеги какие-то обязательства?

Именем Российской Федерации

Четыре раза заседал арбитражный суд на Бабушкином взвозе. Можно только удивляться терпению и выдержке судьи Александры Калининой, просьбы которой о своевременном ознакомлении с документами все чаще звучали в адрес представителей конкурсного управляющего и истцов. Именно «недисциплинированность» заявителей являлась причиной неоднократного переноса судебных заседаний. Но сколько веревочке ни виться….

Вот всего несколько слов из решения суда:

«Заявители не являются собственниками или арендаторами имущества, указанных в оспариваемых актах, никогда ранее не претендовали на них, на момент издания распоряжений данные объекты не были предметом залога (ипотеки) или иного обеспечения в отношении должника «ФГУП «Экспериментальное хозяйство СГАУ им. Н.И. Вавилова», ОАО «Волжская ТГК» на момент рассмотрения дела уже не является кредитором ФГУП «Экспериментальное хозяйство СГАУ им. Н.И. Вавилова», в связи с чем распоряжение указанными объектами недвижимости не может затрагивать их права и законные интересы». И далее: «При вынесении оспариваемых распоряжений Территориальное„управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Саратовской области исходило из того, что им в установленном порядке получено согласие ФГУП «Экспериментальное хозяйство СГАУ им. Н.И. Вавилова» и Министерства сельского хозяйства РФ».

Кстати, еще раз арбитражный суд Саратовской области пришел к выводу, что неплатежеспособным учхоз стал задолго до того, как собственник в лице Российской Федерации передал в управление свое имущество Саратовскому аграрному университету, тем самым спасая учхоз под названием «Корольков сад» от окончательного разорения.

Будет ли ОАО «Волжская ТГК» оспаривать данное решение суда, пока неизвестно. Но ясно одно: «рейдерстао» в случае с учхозом СГАУ не прошло. Закон защитил от «прихватизации» не только федеральную собственность, но и аграрную науку, систему подготовки кадров специалистов для села, сохранил уникальный уголок природы для добрых дел, которым славится Саратовский аграрный университет имени Н.И. Вавилова.

Антон Тихонов, “Московский комсомолец” (10.06.2009)