КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ю. Чайка: “Дикие вещи в Саратовской таможне”



 
На этой неделе Саратов вновь засветился в федеральных СМИ. Причина – околотаможенныи бизнес, вызывающий подозрения у правоохранительных органов.С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию к генеральному прокурору РФ обратились корреспонденты телеканала РТР. И вот как 7 июня в программе «Вести недели» Юрий Чайка ответил на один из вопросов журналистов:

- Юрий Яковлевич, в чем проблема борьбы с контрабандой? В таможне?

- Я бы не сказал, что только в таможне, хотя есть и к ней вопросы. Очень часто таможня нарушает действующее законодательство, и многие нормативно-правовые акты, которые издают таможенные органы, имеют коррупционную составляющую. Я дал такое поручение провести экспертизу нормативно-правовой базы таможенных органов на предмет коррупциногенности этих норм.

Также очень часто в таможенных органах имеет место злоупотребление служебным положением. Буквально недавно мы вскрыли, на мой взгляд, дикие вещи, когда в Саратовской таможне на втором этаже работали таможенные начальники, руководители, а на первом – их родственники, возглавлявшие соответствующие коммерческие структуры, которые плотно работали с этими таможенными органами. Возбуждается уголовное дело, проводятся предварительное расследование.

Итак, генеральный прокурор на федеральном телеканале фактически подтвердил то, что так долго пытались опровергнуть Виктор Тюхтин, Михаил Храмов и другое руководство ООО «Вига-терминал». После проведенной проверки предприятия Генеральная прокуратура Российской Федерации выявила существенные нарушения законодательства.

Это и предоставление должностными лицами таможни необоснованных льгот своим близким родственникам – участникам внешнеэкономической деятельности, и факты выдачи товаров до завершения их таможенного оформления, и использование поддельных разрешительных документов. В ходе проверки выявлены также факты уклонения от уплаты налогов на сумму более 3 миллионов рублей и контрабанды.

Депутат просил проверить информацию Нарушения на предприятии ООО «Вита-терминал» были выявлены после обращения в Генеральную прокуратуру депутата Государственной думы Николая Панкова. Он просил проверить опубликованные в региональных средствах массовой информации материалы, в которых приводились факты наличия многочисленных родственных связей между сотрудниками Саратовской таможни и ООО «Вига-терминал», безвозмездной передачи зданий и имущества со стороны коммерческой структуры таможенным органам, а также уголовные дела, заведенные по фактам выявленных нарушений на складах временного хранения.

Не последнюю роль в наведении порядка в сфере околотаможенного бизнеса сыграло и назначение на должность руководителя Саратовской таможни Сергея Овсянникова. Напомним, что его назначение еще не успело пройти официально, как аффилированное Тюхти-ну издание, пытаясь упредить возможные последствия, заговорило о неправомерности данного кадрового решения и предвзятости нового руководителя. А затем там же стали появляться статьи о потенциальном рейдерстве в отношении «Вита-терминала».

Сегодня после проведенных проверок и сделанных выводов появилась возможность объективно оценить все претензии околотаможенной фирмы на истину в последней инстанции.

Кстати, в завершение своего интервью Юрий Чайка определил и перспективы подобных проверок.

- А какие варианты решения проблемы? Ужесточать законодательство?

- Здесь проблема комплексная. И законодательство ужесточать, и неотвратимость наказания должна быть, и, конечно, мы не должны укрывать эти преступления.

 

 ”Аргументы и факты” от 10 июня 2009

Фото1: http://www.sarinform.ru/img/catalog/17883_2.jpg

Фото2: http://www.klerk.ru/img/pb/thumb350x350/ch250zlakaz_5382.jpg

Фото3: http://www.rsar.ru/files/articles/922.jpg