КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



О том, как Сомов В.Л. продолжил дело патрона…



фото http://www.nvsar.ru/

10.06.09

Знатоки биографии Вячеслава Сомова иногда впадают в состояние пристрастности и припоминают, что взлет его карьеры начался с водительского кресла, а потом и выгодной женитьбы. Что и говорить – хороший шофер, умеющий потрафить шефу, всегда в цене. Но не каждой кухарке удается поуправлять государством. Наша же кухарка вытащила счастливый билет. После заката звезды своего могущественного босса, который, к слову сказать, вошел в историю как чуть ли не единственный чиновник Аяцкова, умудрившийся понести хоть какое-то наказание за «громкие» дела того времени. Вячеслав Сомов продолжил дело патрона. Удачно вывернувшись из воронежского коммунального скандала, масштабы которого потрясли всю Россию, Сомов сбежал на должность главного распорядителя нашего городского хозяйства. Кстати, проделал он этот карьерный кульбит, вопреки недоумению наблюдателей, комментировавших его уход с теплого кресла в «Газпроме», очень грамотно, проявив недюжинное юридическое и процессуальное чутье.

Нет смысла подробно обсуждать все ляпы, курьезы и скандалы, сопровождавшие жизнедеятельность Сомова в течение года. Он запомнится саратовцам как руководитель, обладающий самым «коротким столом», вернувшим в муниципальную власть ряд одиозных подручных Юрия Аксененко. Кроме того, Сомов запомнится как предводитель людей, расхитивших ГЛОНАСС, дерущийся с подчиненными и со знанием дела транжирящий в пик кризиса деньги муниципалитета на дорогие авто (тут уж ничего не попишешь, надо понять и простить, тянет «профессионала» к дорогой баранке).

Сотрудникам правительства области Сомов запомнится как человек, сгонявший с них литры холодного пота, когда абсолютно некомпетентная команда его подчиненных срывала в очередной раз сроки подачи документов на миллиардное финансирование городских и областных программ из федерального центра. Для партийцев, Вячеслав Сомов стал символом постоянного стыда и причиной регулярных бросков на амбразуру то со стороны лидера областной организации ЕР Петра Глыбочко, то со стороны вице-спикера областной думы Марины Алешиной. Да уж, целый год Сомов не давал саратовской политтусовке скучать.

Впрочем, если о минувшем говорить бессмысленно, то лучше попытаться заглянуть в будущее. Одно время среди сотрудников городской прокуратуры ходила мрачная шутка о том, что если бы вместо Аксененко был Сомов, то он бы хорошо повысил статистику раскрываемости преступлений. Но пока, как говорится, нет команды. Хотя уже сейчас можно сказать, что авторы «партийного проекта» «Сомов» задумались над тем, как бы его по-тихому, не уронив лица, отправить с глаз долой. Свидетельством тому являются очень упорные и столь же бредовые слухи, доносящиеся из партийных и околопартийных кругов о том, что сити-менеджер должен совершить следующий карьерный шаг в кресло губернатора какого-нибудь соседнего, а лучше отдаленного региона.

Тем не менее, слова словами, но назначение Андрея Палазника замом Сомова, и то, как себя ведет новый зам, говорит о многом. Очевидно, что в нашем случае Герман Титов далеко не тень первого космонавта, и конкретно претендует на почетный скафандр Юрия Гагарина. Уже сейчас, после короткого, как «стол Сомова», пребывания Палазника у второго штурвала, в мэрии простроилась теневая система управления, ориентированная, по признанию некоторых муниципальных служащих, на «будущего папу». Стоит отдать должное оргталанту Палазника (если не принять во внимания историю с «Сартанкером» и управляющими кампаниями Октябрьского района) – систему он выстроил за месяц, сделав то, что Сомову не удавалось год. Однако, параллели – параллелями, а местный бизнес замучался, не зная, кому носить. Приходят люди сразу от двух «параллельных вертикалей» и требуют. Вроде бы, никто не против самого принципа, укорененного еще со времен Юрия Николаевича, но не по два раза же! «Ау, разберитесь там у себя – кому?!» – вопиют пока некоторые, но скоро возопят все.

В свете сказанного прогноз будущего Сомова не утешителен. Вариант первый: сити-менеджер, в соответствии с уже продемонстрированными личными склонностями, становится опереточной фигурой. Все решения за него может принимать всемогущий серый кардинал, так сказать, «его преосвященство Палазник». Сомов может по шоферской привычке подписывать, что велено, а может, исходя из опыта Курапова, не подписывать. Второе, конечно, не освободит его от ответственности, но даст, в случае чего, шанс адвокатам. Дела в муниципалитете встанут окончательно, решаться вопросы будут телефонным правом и трубка будет не у Сомова. В конечном итоге, такой тандем приведет к хозяйственным спорам, каких не оставил и Аксененко.

Второй сценарий: почетная пенсия – вроде случая с Будылевым. Сомова отправляют на хорошую федеральную должность (кстати, а почему бы и не в проверенный Ростехнадзор?), объясняя, что при его талантах лучше так, чем никуда, а то и в кабинет к прокурору. В этом случае Палазник может стать новым сити-менеджером и наконец-то воплощает партийный проект в жизнь. Тем более в кризис, когда ресурсная база сокращается, а аппарата нет, нужны такие люди, которые из ненужного, в связи с мировым падением цен на нефть, танкерного флота. могут сделать прекрасную плавучую харчевню…

Фото: http://www.nvsar.ru/pimg/00006682_02.gif