КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Сеноман» – снова объект мздоимства?. Брат Слиски – 3.



«НЕУЖЕЛИ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИСТРАТОР  СЕРГЕЙ ТИМОШИН ПОЛУЧИЛ ВЗЯТКУ?» – задалась вопросом газета «Наша версия в Саратове». Вопрос, конечно, сколь интересный, столь и закономерный, но дать исчерпывающий ответ на него могут только правоохранительные органы. Большое спасибо коллегам за то, что свою публикацию они связали с весьма неоднозначной историей, которая приключилась с «Политдозором»: «24 ноября прошлого года в Октябрьском суде Саратова завершился процесс по защите чести, достоинства и деловой репутации Государственного управления Федеральной регистрационной службы по Саратовской области, возглавляемого Сергеем Тимошиным.
Истцы требовали обязать редакцию газеты «Политдозор» опубликовать опровержение статьи «Управление регистрационной службы разбивает надежды» от 4 июля 2008 года, а также взыскать с редакции полмиллиона (!) рублей в качестве морального вреда, за якобы недостоверные факты, умаляющие деятельность учреждения.
Суд принял решение обязать газету опубликовать опровержение лишь одного абзаца статьи, а не нескольких, как того просил истец, а также взыскать в тысячу раз меньше – пять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. С решением суда тогдашний редактор газеты Елена Столярова не согласна. И она оказалась права. Как на днях выяснилось, Управление регистрационной службы таки разбивает надежды!».

Октябрьский районный суд (судья Анатийчук) вынес тогда действительно любопытное решение: при наличии мнения эксперта, утверждавшего, что спорный абзац никак не может повлиять на «честь, достоинство и деловую репутацию Государственного управления Федеральной регистрационной службы по Саратовской области, возглавляемого Сергеем Тимошиным», несмотря на показания свидетелей, несмотря даже на то, что в период судебного разбирательства был с поличным задержан сотрудник УФРС, бравший взятку, было принято решение, свидетельствующее о том, что государственные регистраторы «белые и пушистые», что они работают очень хорошо, и надежды граждан не разбиваются в пух и прах. То есть суд как бы утвердил, что при оформлении сделок в УФРС не надо маяться в очередях, не надо платить направо и налево, не надо использовать «блат», что в этом ведомстве вообще все без проблем. После вынесения этого решения судья Анатийчук волшебным образом заняла пост председателя Заводского суда, а главный областной судья Александр Галкин покинул главное судейское кресло якобы «под давлением» разоблачительных публикаций в СМИ.
Здесь стоит сказать об ответственности судов за принимаемые решения. Речь идет не о тех моментах, которые находятся в зоне действия «круговой поруки судей», когда суд высшей инстанции не выклюет глаз нижестоящим коллегам, не ухудшит показателей статотчетности, а о чисто гражданской позиции. Пристав, которому выпало контролировать исполнение столь неоднозначного решения, прочитала статью и удивилась: при оформлении сделки в УФРС она столкнулась с вопиющей волокитой чиновников, отнявшей немало времени, сил и средств. Но что делать – свидетели со стороны ответчика в судебных заседаниях утверждали то же самое, но их услышать не пожелали. Так вот – о гражданской позиции и последствиях решений. Руководитель УФРС Сергей Тимошин, видимо, почувствовав над собой прочную «крышу», пустился во все тяжкие. Заявил, например, на одной из своих пресс-конференций, что принципа «одного окна» он придерживаться не будет. Якобы, не барское это дело – бумаги по кабинетам разносить за клиентов. Подобное сказать фактически в ответ на требование Президента РФ и премьер-министра о создании этого самого «окна» может либо очень смелый человек, либо круглый дурак, либо уверенный в собственной неуязвимости. Выбирайте что хотите.

Пресловутое «окно» все-таки в УФРС создано – Президент оказался настырнее брата вице-спикера Госдумы, а по совместительству руководителя саратовского УФРС Сергея Тимошина. Правда, о качестве этого «окна» высказался депутат гордумы Олег Комаров, заявив публично, что опять для того, чтобы в него попасть, требуется 500 рублей «слева». Таким образом, по словам гордепа, продают место в очереди к этому окну. А если все организовано так, как следует по закону и здравому смыслу, если руководитель заинтересован в открытой, профессиональной работе своей команды, то и никакие «слева» гражданам РФ не нужны. Увы, пока в нашем УФРС все по-прежнему, и окно, получается, не открытое, а, наоборот, запертое на все задвижки.

Судя по тому, что пишет газета «Наша версия в Саратове», окошко открывается при наличии вполне конкретных ситуаций. В описываемом случае оно распахнулось навстречу желающим продолжить застройку участка городской земли «Сеноман». В свое время, как известно, судья арбитражного суда Саратовской области Евгений Волосатых запретил строительные работы на спорном земельном участке и регистрацию сделок по участку «Сеноман». Тем не менее, как утверждает издание, «депутаты облдумы, вслед за прокуратурой Саратовской области сделали запрос в Управление регистрационной службы, с требованием разъяснить, действительно ли это учреждение зарегистрировало сделку по продаже участка под застройку, известного в городе как “Сеноман”». «Один раз за злостное неисполнения вступившего в законную силу судебного акта, виновное лицо уже не привлекли к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. Лицо это, как мы подозреваем, носит на своей голове Бантемир Шамхалов, который продолжал стройку, не смотря на запрет». Застройщик теряет деньги, потерял уже 15 миллионов рублей, и это, предполагает издание, сподвигло застройщика на вполне однозначные меры: «Чтобы не терять 15 миллионов, не исключено, кому-то из судебных приставов “замазали” глаза». Газета идет дальше, не исключая и такую возможность: «Есть также подозрение, что безнаказанность Шамхалова сподвигла Тимошина на злостное неисполнение вступившего в законную силу судебного акта по ст. 315 УК РФ».

Опираясь на «утечку из облдумы», газета «Наша версия в Саратове» говорит о том, что «Главное управление Федеральной регистрационной службы по Саратовской области, вопреки решению суда, зарегистрировало сделку по участку земли “Сеноман”, признав, таким образом, третье лицо, мы склонны полагать, что это опять лицо на голове Шамхалова, – добросовестным приобретателем».

Если все это так, то положению Тимошина не позавидуешь. И сестрица – вице-спикер Госдумы Любовь Слиска вряд ли поможет ему выпутаться из ситуации и уйти безнаказанным. Конечно, нужна еще принципиальная гражданская позиция судебных органов, обязанных пресечь беззаконие. «Дозор» вместе с теми СМИ, которые находятся именно на такой принципиальной гражданской позиции, продолжают следить за ситуацией.

Алена Славянская

http://politdozor.ru/joomla/index.php?option=com_content&task=view&id=1351&Itemid=37

Фото: http://www.nvsaratov.ru/pimg/00004391_02.gif