КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Суд не допустил главного архитектора Саратова к гостайне.



 

 

          Саратовский областной суд признал законным решение главы администрации Саратова Вячеслава Сомова о лишении главного архитектора Саратова Владимира Вирича допуска  к гостайне. Таким стал итог разбирательства по иску зодчего, намеревавшегося вернуть свои законные права.

          Помимо самого главного архитектора в разбирательстве участвовало 6 человек, двое из которых представители горадминистации и четверо местного УФСБ. Такое внимание со стороны чекистов не удивительно, помимо того, что предметом разбирательства является гостайна, силовики еще играли роль первой скрипки в подписании главой администрации сомнительного документа.

          Не смотря на то, что ответчики мотивировали свое решение не профессиональными доводами, а личностной оценкой Вирича, как ненадежного человека, суд все же пошел им на встречу. Не смутило даже то, что многочисленные эмоциональные претензии в отношении зодчего изобиловали погрешностями.

          Не последнюю роль в разбирательстве сыграл исполняющий обязанности председателя областного суда Федор Телегин, по нашей информации активно вмешивающийся в процесс на стороне администрации и спецслужб. Возможно подобная смелость и.о. вызвана тем, что он уже ощущает себя полноправным рулевым областной фемиды. 

         Такой симбиоз различных ветвей власти все больше наталкивает на мысль, что недопуск главного архитектора к гостайне на деле продиктован не заботой о родине, а политическими мотивами. Вирич имел доступ к секретам страны на протяжении пяти лет и ни разу не был уличен в их распространении. Вероятнее всего загвоздка кроется в том, что на пост зодчего спецслужбы уже присмотрели свою карманную кандидатуру и попросту задействовали имеющиеся в распоряжении рычаги давления. 

          Напомним, что ситуация складывающаяся вокруг Вирича вызывала серьезное  беспокойство среди местных застройщиков, вставших на защиту главного архитектора

       11 июня 2009, 19:10

          http://www.vzsar.ru/news/2009/06/11/sud_ne_dopustil_glavnogo_arhitektora_saratova_k_gostayne.html   

               

Союз застройщиков выступил в поддержку Владимира Вирича
26 марта 2009, 17:39

Сегодня на заседании Ассоциации “Союз застройщиков” был поднят вопрос о непрекращающихся попытках сместить с должности главного архитектора Саратова Владимира Вирича.

“Ситуацию, которая сложилась вокруг него, я иначе как политической и заказной не называю. Это никакой не служебный вопрос, как это звучало в кулуарах, а вопрос, напрямую связанный с жизнью горожан”, – заявил председатель Ассоциации, гендиректор “Саратовоблжилстроя”, депутат Саратовской областной думы Леонид Писной. Он также отметил положительные тенденции, которые сложились в градостроительной сфере областного центра за те годы, когда главным архитектором был Владимир Вирич. “В кои-то веки в городе архитектурой руководит местный житель, потомственный архитектор”, – заявил Писной.

Также он высказался против “комиссарского принципа” назначения на такие жизненно важные для города должности, когда “вчера человек руководил школой, а сегодня – стоматологической клиникой”. По мнению строителей, такое в структуре государственного управления нашего региона в последнее время случается все чаще и чаще.

Напомним, Виричем вновь заинтересовались сотрудники регионального управления ФСБ. Как стало известно “Взгляду”, чекисты лишили главного архитектора допуска к государственной тайне. По нашей информации, еще в августе прошлого года оперативники УФСБ побывали с проверкой в градостроительном комитете. Охранка посчитала, что Вирич больше не должен пользоваться секретной информацией. Какие именно были найдены нарушения, неизвестно – акт с результатами ревизии по странному стечению обстоятельств Вирич так и не получил. Без этого документа главный архитектор не может опротестовать решение чекистов в судебном порядке. Владимира Григорьевича фактически подталкивают к увольнению.

Все строители высказались, что, несмотря на возникавшие в прошлом противоречия с Владимиром Григорьевичем, они оценивают его как высококлассного специалиста. “Полноценной замены Виричу на должности главного архитектора на данный момент нет. Этот вопрос можно ставить, только когда город подготовит эту замену. А сейчас непонятно, зачем менять шило на тупое шило”, – заявил зампред Ассоциации Яков Стрельцин. Также он добавил, что у главного архитектора в контракте и вовсе нет пункта, по которому человек без допуска к гостайне не может занимать эту должность. А Байтемир Шамхалов и вовсе поразился самой парадоксальностью этой ситуации. “Он что – американский шпион?” – вопрошал строитель. По словам зампреда Ассоциации Сергея Курихина, складывается впечатление, что УФСБ предпринимает попытки вмешательства в кадровую политику муниципалитета.

Члены Ассоциации резюмировали, что администрации Саратова необходимо дать им внятный ответ по поводу дальнейшей судьбы Владимира Григорьевича (чего, кстати, она так и не сделала, несмотря на опубликованное строителями открытое письмо). Также они попросили обратить внимание на эту скандальную ситуацию и областные власти.

А в кулуарах строители обсуждали возможность проведения пикета в защиту Вирича у здания УФСБ. Конечно, не все руководители строительных компаний лично примут участие в акции, но все выразили готовность прислать к чекистской штаб-квартире своих представителей.

 

 http://www.vzsar.ru/news/2009/03/26/soyuz_zastroyschikov_vystupil_v_podderzhku_vladimira_viricha.html

Фото: http://www.vzsar.ru/images/news/vzsar_ru_22411