КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кто крышует управляющие компании в Балаково. Ответ прокурора области В. Степанова.



Расшифровка текста

Уважаемый Депутат!

Прокуратурой области Ваше обращение в защиту прав и законных интересов жильцов д.122 “а” по ул. Ленина г. Балаково рассмотрено.

По поручению прокуратуры области проверка доводов обращения проведена прокуратурой г. Балаково.

Установлено, что 03.04.2009 года в адрес филиала ОАО “Облкоммунэнерго” “Балаковские городские коммунальные сети” поступило уведомление № 1975 от управляющих компаний ООО “УК Форпост”, ООО “ТехИндустрияСервис”, ООО “Квартал”, ООО “Динамика”. ООО “Унипром”, ООО “Параллель”, ООО “Жилкомбыт”, “ООО “Альтернатива” об исключении жилых домов, не выбравших способ управления, из договоров энергоснабжения, заключенных на места общего пользования (лифты, подъездное освещение).

В нарушение требований действующего законодательства РФ ОАО “Облкоммунэнерго” в период с 06.04.2009 года по 09.04.2009 года произведено отключение подачи электроэнергии в места общего пользования (лифты, подъездное освещение) многоквартирных домов г. Балаково, не выбравших способ управления.

08.04.2009 года между комитетом жилищного хозяйтва администрации Балаковского муниципального района и ОАО “Облкоммунэнерго” заключено дополнительное соглашение №73 к договору энергоснабжения №2160 от 10.01.2007 года. В связи с этим подача электроэнергии в места общего пользования многоквартирных домов, не выбравших способ управления, возобновлена 09.04.2009.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой г. Балаково в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области внесено представление о возбуждении в отношении ОАО “Облкомэнерго” дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Кроме того, прокуратурой города по указанным фактам в адрес генерального директора ОАО “Облкоммунэнерго” внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства. У№казанные акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

В ходе проверки также выявлено, что на территорри г. Балаково, Саратовской области учредителями – физическими и юридическими лицами созданы 15 коммерческих организаций частной формы собственности, основным видом экономической деятельности которых является эксплуатация жилог фонда.

Установлено, что учредителями данных хозяйствующих субъектов являются Волков Н.А. и Волкова Ю.М.

По сведениям, предоставленным в прокуратуру города МУ “Служба жилищного хозяйства” по состоянию на 30.04.2009 года, в соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса РФ решения о выборе способа управления собственниками многоквартирных домов г. Балаково приняты в отношении 967 домов, из которых вышеуказанные управляющие организации обслуживают 847 жилых домов г. Балаково.

Таким образом, доля товарного рынка, приходящегося на хозяйствующие субъекты с учредителями Волковой Ю.М., Волкова Н.А., составляет 87% от общего количества жилых домов г. Балаково, выбравших способ управления, а также 69% от общего количества многоквартирных домов г. Балаково (1218 домов).

Согласованные действия указанных хозяйствующих субъектов, выраженные в доминирующем положении на рынке эксплуатации жилого фонда г. Балаково, создают дискриминационные условия и препятствуют доступу на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам, которые имеют возможность оказывать такие услуги в отношении многоквартирных домов г. Балаково, собственники которых не выбрали способ управления.

В связи с этим по результатам проверки прокуратурой г. Балаково в адрес руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области внесено представление в порядке п.2 ст.39 Федерального закона №135-ФЗ от 26.06.2006г. “О защите конкуренции”, которое находится в стадии рассмотрения.

Прокурор области

государственный советник юстиции 3 класса               В.Н. Степанов