КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Двойные стандарты.



 

 

Вот только отгремели на всю страну события в городе Пикалево Ленинградской области, где остановка местных предприятий заставила бывших рабочих выйти на улицы. Мало кого эта ситуация оставила равнодушными хотя бы потому, что для решения вопроса потребовалось вмешательство высших руководителей страны – самому премьер-министру Владимиру Путину пришлось лично заняться этой проблемой. Последствия не заставили себя ждать. Президент Дмитрий Медведев в прошлую среду на видеоконференции с главами федеральных округов предупредил, что «ситуация, когда для разрешения того или инок» конфликта ждут начальство из Москвы, когда руководство государства вынуждено приезжать и принимать решения на месте, является уж совсем неприемлемой».1. Вообще-то за все события, происходящие в субъекте федерации, отвечает глава этого субъекта, его правительство, наконец, избранные населением депутаты. По поводу «Тролзы» могу сказать лишь одно – ни руководство, ни коллектив завода ко мне лично не обращались. Но если такое произойдет – я готов оказать им помощь, разобраться в ситуации, постараться решить проблемы.

С другой стороны, нельзя все проблемы «валить» на депутатов Госдумы. Да, мы должны помогать местным властям, и мы это делаем в случае необходимости. Однако в первую очередь это задача местных чиновников. Кризис пока еще не набрал полную силу, и именно сейчас депутаты, правительство области должны работать на все 100%, чтобы не допустить осложнения тех или иных ситуаций в дальнейшем. Сегодня, как я вижу, власть не готова решать подобные проблемы.

2. Если говорить о запросах, инициированных лично мною, то, например, коллектив работников Пугачевского молокозавода сам пришел на встречу с вице-спикером Госдумы Вячеславом Володиным и попросил помощи. И нельзя было не среагировать, когда СМИ подняли проблемы вокруг «Вига-Терминал»… Только после этого мы взяли эти вопросы на контроль.

Однако я бы обратил внимание на такой момент: для того чтобы подобных проблем не возникало, должна существовать СИСТЕМА, и если уж не каждый депутат, то по крайней мере каждый министр областного правительства должен знать о состоянии дел в своем секторе. Поэтому я, обращая внимание властей на те или иные проблемы жителей губернии, пытаюсь достучаться до чиновников, призвать их к тому, чтобы и их работа строилась подобным образом. Это и есть задача местных властей – мониторить ситуацию во вверенном им регионе, выявлять болевые точки и пытаться решить проблемы. Не дожидаться «крайнего случая», а стараться этот случай предотвратить. Об этом же, кстати, говорил и Президент России Дмитрий Медведев на недавней видеоконференции с главами федеральных округов: не ждать помощи от Москвы, а решать проблемы на местном уровне.

3. Скажу так: когда я разбираюсь в том или ином вопросе, возникшем в Саратовской области, мне не важно, укрепит или ослабит это чьи-то позиции, – для меня важно лишь эффективное решение возникшей проблемы.

Я много бываю в других регионах и вижу, что там, где во власти есть команда, проблем на порядок меньше. А отдельные вопросы решаются быстро и эффективно. В Саратовской области власть разрозненна. Здесь чиновники живут так, как будто сегодня последний день Помпеи. Но именно чиновник, особенно высокопоставленный чиновник, особенно в непростое в экономическом плане время, должен объединять ветви власти. И СМИ в том числе должны работать на это объединение, а не сталкивать политиков лбами друг с другом. Поверьте, от наличия крепкой, сплоченной и эффективной команды во власти область только выиграет.

К сожалению, не смогли ответить на наши вопросы видные единороссы: председатель Саратовской областной думы Валерий Радаев и руководитель Саратовского регионального исполкома партии «Единая Россия» Ольга Баталина.

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы, «Правое дело»

1. Пикалевская ситуация не повторится, т.к. «Тролза» – хотя и крупное, но не градообразующее предприятие. Единороссы много чего не комментируют – начиная от продолжающейся застройки зеленых зон и стадионов в Саратове и заканчивая отчетом об исполнении городского бюджета за 2008 год.

2. Есть такое подозрение.

3. По-моему, вне критики не должно оставаться ни одно должностное лицо. Однако в нормальном, демократическом обществе партия должна нести ответственность за своего члена и выдвиженца, и если он не справился со своими обязанностями – разделить с ним за это вину. У нас же в области вместо этого однопартийцы, как ни в чем не бывало, открещиваются от своего товарища и «вешают на него всех дохлых кошек».

Ольга Алимова, депутат Саратовской областной думы, КПРФ

1. Для повторения на «Тролзе» ситуации, аналогичной пикалевской, необходимо, по крайней мере, чтобы у работников предприятия была гражданская позиция. К сожалению, в большинстве своем наши земляки ощущают себя не гражданами, а просто населением и готовы терпеть любые унижения.

Отсутствие реакции местных единороссов на происходящее на Энгельсском троллейбусном заводе объясняется тем, что он в значительной степени принадлежит местной майонезной империи, а значит, за ситуацию в ответе Сам – великий наш земляк и светило правящей партии. Ну не кричать же в таком случае «Верьте только делам».

2. Является. Это вытекает из природы этой организации. Само её существование является противоестественным. Ибо это не партия, а объединение чиновников для поддержки олигархической правящей верхушки и решения своих меркантильных интересов. У них нет ни идеологии, ни идеи. Они не являются выразителями интересов трудящихся масс, не ограничены какими-либо нравственными нормами и решают свои вопросы, в том числе порой и сводят счеты.

3. Зная господина Панкова лично, я не считаю его способным ни на активность, ни на пиар, но он может очень хорошо выполнять поручения. Обидно только за журналистов, готовящих материал за его подписью. Что касается позиции губернатора, то невозможно усилить или ослабить то, чего нет. У нас в области имеет право на жизнь только точка зрения ВВВ. Вот она и вдалбливается в мозги саратовцев, а ПЛИ, вероятно, как «овна» приносят в жертву.

Дмитрий Олейник, политолог

1. Мировой кризис автопрома особенно больно ударил по предприятиям, производящим грузовой и общественный транспорт. Закупки по всему миру уверенно стремятся к нулю. Тем не менее, «Тролза» включена в список тридцати пяти предприятий области, претендующих на государственную поддержку. Надеюсь, помощь, оплаченная налогоплательщиками, не пройдет мимо карманов рядовых работников этого предприятия. Местные единороссы молчат, вероятнее всего потому, что приучили общественность верить только делам, и сразу же, по решению данной проблемы, об этом, скорее всего, будет публично заявлено, а пока, возможно, нет смысла будоражить общественное мнение.

2. Президент и председатель Правительства РФ публично предостерегли от сведения личных счетов под предлогом борьбы с кризисом. Не думаю, что кто-то из реальных политиков отважится проигнорировать это предостережение. Скорее всего, из-за недостатка информации акцент делается только на некоторых предприятиях, принадлежавших, как правило, политическим оппонентам партии власти, по другим полная информация, скорее всего, отсутствует, так как мониторинг ситуации делается политтехнологами, извлекающими свои личные прибыли из эскалации противостояния различных кланов и групп.

3. Однозначно направлена на ослабление позиций, виной тому все те же комплексы и личные обиды окружения Панкова. Сам Николай Васильевич, как бывший кадровик, имеющий большой опыт работы и в администрации Аксененко, и в правительстве Аяцкова, тем не менее допускает ошибку, доверившись своим советникам и помощникам, которые старательно толкают его на противостояние с губернатором. Очевидно, что вся эта деятельность скрытых врагов партии направлена на общий подрыв авторитета обеих ветвей власти. По сути, все эти люди ностальгируют по временам правления Аяцкова, а точнее, по бесконтрольным финансовым потокам тех времен, а сами являются, как правило, скрытыми единомышленниками Касьянова и Каспарова. Искренне жаль Николая Васильевича, который очень занят партийными делами в ЮФО, и, пользуясь этой занятостью, недобросовестные консультанты используют его имя в своих сомнительных целях. Пользуясь случаем, скажу: Николай Васильевич, выгоните к чертовой матери этих разрушителей и тайных якобинцев. У Вас нет и не будет более подходящего союзника, чем Павел Леонидович Ипатов, который, как и Вы, искренне переживает за положение в нашей области.
 
Денис Лебедь, заместитель главного редактора газеты «Газета Наша Версия»

1-2. Ситуация вполне может и повториться. Если власть и дальше будет замалчивать проблему, вместо того чтобы начать ее эффективно решать. Способов решения как минимум несколько – в том числе и через стимулирование сбыта путем увеличения муниципального и государственного заказа. Естественно, при условии абсолютной честности и открытости конкурсов и аукционов – менеджмент «Тролзы» тоже должен доказать свою эффективность, сделав продукцию предприятия конкурентоспособной. О «Тролзе» местные единороссы молчат по единственной причине: они действуют по принципу «свой-чужой». «Тролза» не чужая ни Володину, ни Панкову. Что это, если не избирательность? Если речь идет о тех, кто «не в стае», обязательно подключится весь ресурс регионального отделения партии власти. Будут и гневные заявления политиков, и гневные публикации в подконтрольной прессе, и пикеты, и жалобы в правоохранительные органы. И конечная цель этой истерии, на мой взгляд, одна – вымазать оппонента в грязи, независимо оттого, заслужил он это или просто встал на пути саратовских единороссов, посмел оппонировать им.

3. Конечно, ослабляет. Дело даже не в том, что Панков и другие видные саратовские единороссы активно критикуют губернатора. Дело в том, что напрочь забыт простой принцип: «критикуя, предлагай». Что конструктивного в последнее время предложили те, кто критикует Ипатова? Почему они называют себя партией власти, но при этом не несут никакой ответственности за действия власти? Почему приписывают себе чужие достижения и всячески дистанцируются от ошибок? Мне не видна деятельность антикризисного штаба, зато прекрасно слышны многочисленные голоса саратовских единороссов, которые спекулируют на недавних заявлениях руководства страны о том, что за рост безработицы и задержки заработной платы на предприятиях будут отвечать губернаторы. Думаю, не лишним будет спросить и с неэффективных собственников проблемных предприятий, “невзирая на партийную принадлежность и политический вес.

Между тем московские политики не оставляют Саратовскую область. Так например, после того как уволенные сотрудники ООО «Пугачевское молоко» обратились к вице-спикеру Госдумы В. Володину, к проблеме подключился депутат Госдумы Николай Панков – решение вопроса переросло в громкую информационную кампанию. Со страниц газеты из пула реготделения «ЕР» – «Нашей версии в Саратове» – эти события выглядели так: «Панков спас Ипатова от гнева президента. Но благодарности за это не дождался». «Спастись от неприятных последствий Павлу Леонидовичу помогли товарищи по партии, – пишет издание, – …своей решительностью спасли Ипатова от возможных, последствий» («Наша версия в Саратове», №22,15-21.06.09). Сам же губернатор еще неделю назад заявил: «На территории Саратовской области обвала в моногородах не произошло. Если и есть градообразующие предприятия, которые испытывают трудности, то они начались там задолго до кризиса. Причина – эгоизм, жадность, безответственность и отрыв от реальности руководителей предприятий и их собственников. У них есть активы, и деньги сразу находятся, когда их за жабры берут. Они надеются отделаться легкой кровью, но ничего не выйдет. И я хочу обратиться к таким бизнесменам: будьте внимательны и аккуратны, потому что повторения Пикадева в области мы не допустим» («Зеркало», 10.06.2009).

Что интересно, на прошлой неделе «Газета Наша Версия» заявила, что «ситуация а-ля Пикалево вполне может повториться» в Саратовской области. Дело в том, что изданию стала известна следующая информация: на Энгельсском троллейбусном заводе «Тролза» «работники предприятия (почти две тысячи человек) не получают зарплату уже третий месяц, К тому же на «Тролзе» введена неполная рабочая неделя – двухдневная. Понятное дело, что такая недозагрузка скажется на жаловании сотрудников. Его, по нашей информации, обещают сократить на треть». «Вот только кто знает об этих, с позволения сказать, неприятностях предприятия, кроме самих сотрудников? – продолжает «Газета Наша Версия». – Если статьи об «ужасах» «Вига-Терминала», «Торгового Центра» и «Пугачевского молока» не сходят со страниц подконтрольных местным единороссам СМИ, то о неблагополучии троллейбусного завода нигде нет ни слова. Складывается впечатление, что местные партийные деятели выбирают «нарушителей» среди своих личных врагов, фактически устраивая охоту на ведьм. О своем же, вернее, о подшефном предприятии (пакет акций «Тролзы», по сведениям ГНВ, в 2002 году купила группа компаний «Букет», и с тех пор предприятие находится в зене особого внимания Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия». – Ред.), как о покойнике, – ни в коем случае ничего дурного» («Газета Наша Версия», №22(31), 12 июня 2009 г.).

С одной стороны, помощь депутатов ГД в решении сложных социально-экономических вопросов в области может только радовать. С другой – огорчает, что единороссы так избирательны; РR-атаки ведутся лишь против тех предприятий, которые принадлежат их оппонентам, а негативная информация о подконтрольном партийцам бизнесе замалчивается. И поступают ли местные единоросеы осознанно, когда, присваивая себе заслуги в решении тех или иных проблем, упрекают в бездействии областное правительство и таким образом «наводят тень» на работу губернатора Павла Ипатова. Обо всем этом и решил поразмышлять «Репортер» на этой неделе совместно с нашими экспертами, которым мы задали следующие вопросы:

1. Как вы считаете, не повторится ли ситуация в Пикалево на «Тролзе»? Почему, на ваш взгляд, о проблемах на Энгельеском троллейбусном заводе молчат местные единороесы, которые обыкновенно активно комментируют подобные случаи?

2. Как по-вашему, не является ли деятельность видных членов местной «ЕР» избирательной, и не сводят ли они личные счеты с отдельными бизнесменами под видом антикризисной деятельности и борьбы с коррупцией?

3. Как вы думаете, активная пиар-деятельность депутата Госдумы от «ЕР» Николая Панкова укрепляет или, наоборот, ослабляет позиции действующего губернатора?
 
Николай Панков, депутат Государственной думы РФ, «Единая Россия»

Дарья Книгина, “Репортер” (17.06.2008)