КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Комментирует Н.Панков.



 
Николай Озеров брал тембром голоса, способностью долго кричать «Гол!», остроумными афоризмами наподобие «Нет, такой хоккей нам не нужен!». Коте Махарадзе вел репортажи азартно, со своим неподражаемым акцентом. Евгений Майоров очень тонко разбирался в перипетиях игры, его комментарии всегда были точны, профессиональны. Из ныне здравствующих хороши Владимир Маслаченко и Василий Уткин. Остальные – на любителя.

В политике роль комментатора еще более важна, чем в спорте. В конце концов, футбол – это только игра. От политики, от того, кто рулит процессами, зависит жизнь миллионов наших сограждан, потому человек, берущий на себя смелость озвучивать (или прочерчивать) линию партии, должен обладать массой достоинств, среди коих интеллект, высокая речевая культура и обаяние далеко не последние. В этом смысле сегодняшним лицом регионального отделения «Единой России» является Николай Панков. Мастер художественного слова, прирожденный оратор-комментатор. Глубоко творческая личность, чуткая, отзывчивая, сопереживающая. Глядя на его умный лоб, благородный зачес и широко раскрытые глаза, понимаешь, что для партии Панков – настоящая находка. На многие годы вперед.

Долгое время официальную точку зрения «медведей» на саратовской земле излагал Александр Ландо. Тоже человек талантливый и по-хорошему неугомонный. Но, став депутатом Государственной думы РФ. Николай Васильевич начал теснить Александра Соломоновича с телевизионных экранов и газетных площадей. За счет молодости, напора. Ну и в порядке плановой ротации, надо полагать.

Первые шаги Николая Васильевича на новом поприще были робкими. Кто сегодня вспомнит один из первых публичных комментариев Николая Васильевича от имени партии, который касался увольнения директора «Саратовгражданпроекта» Демина? Уж два года тому минуло. «ЕР» хотела сохранить главу проектировщиков, потому Панков заверил: «Под руководством Демина институт проектировал много объектов по социальной программе нашей партии и показан себя на высоком уровне, выполнив задачи качественно и в срок». Казалось бы, просто произнес несколько слов в поддержку. Но попутно Николай Васильевич не побоялся обозначить себя крупным специалистом в области проектирования. Слова этого разносторонне развитого гражданина не позволяют усомниться в том, что проверить качество проектирования социальных объектов для него – раз плюнуть.

Поводов для выступления Николай Панков не искал никогда. Правильнее будет сказать, что поводы сами искали его. Любой информационный вброс использовался во имя интересов партии. Вот, например, экс-депутат Саратовской облдумы Сергей Аржанов дает покаянное интервью, в котором превозносит Вячеслава Володина и проходится танком по Павлу Ипатову. Губернатора Аржанов обвиняет в причастности к расколу местного отделения «ЕР». Разве можно молчать в такой ситуации? Николай Васильевич и не молчал:

- Я лично задавал вопрос губернатору и жду ответа. Если Ипатов не причастен к развалу фракции, то от него в ближайшее время нужно ждать действий. В случае если он причастен к расколу, я лично буду выступать за исключение губернатора из политсовета местного отделения «Единой России» и возможно – из партии.

Любопытно, что у Панкова не хватило духу сказать, что никакого раскола нет и в помине. То, что Ипатов – по-прежнему у власти, означает, по всей видимости, то, что обвинения с него сняты. Не исключаем, что на сей раз мастера комментариев подвел информатор. Не то чтобы Сергей Петрович оказался не чист на руку, но, между прочим, не так давно попался на взятке. Кстати, этот эпизод Панков почему-то оставил без внимания.

Месяц за месяцем Николай Панков становился все смелее и смелее. Задержание генерального директора «АСТЭК-С» Алексея Ерусланова и препровождение в изолятор временного содержания не прокомментировать было нельзя. Полагаем, Николай Васильевич сам рвался в бой:

- Никто не имеет права нарушать закон, и противоправные действия Ерусланова должны логически завершиться наказанием. Я неоднократно говорил Рашкину, что неправильно брать к себе в помощники людей с криминальным прошлым. Теперь же я прошу правоохранительные органы разобраться в происходящем и наказать виновных лиц согласно действующему законодательству. Вместе с тем, заключение Ерусланова в изолятор временного содержания считаю абсолютным обоснованным решением правоохранительных органов, так как этот человек подозревается в участии в перестрелке. Он может оказать влияние на следствие, давление на свидетелей и продолжать совершать преступные деяния… Такого помощника госдепа Рашкина нужно изолировать от общества, он может представлять угрозу для граждан.

Как известно, суд впоследствии оправдан Ерусланова, сняв все обвинения. Но как же теперь быть с «противоправными действиями» и «нужно изолировать»? А никак. Поскольку глупо даже сравнивать степень информированности нашего суда и Николая Васильевича. Панков знает гораздо больше. А то, что определяет, кто виновен, а кто нет, в нашем обществе суд, а не депутат Госдумы от «ЕР» – какая-то нелепость, ошибка, которую со временем, разумеется, исправят.

Последние выборы в Государственную думу Николай Панков по понятным причинам комментировал с приподнятым настроением:

- В Саратовской области состоялся референдум доверия курсу президента, и хотелось бы отметить, что жители нашего региона сейчас верят в дела, а не в оголтелую полемику.
 
Несколько странно, что такой толерантный деятель, как Николай Васильевич, называет ведущуюся в области полемику оголтелой. Судя по всему, Панкову нравится только один смысл этого слова – а именно «враждебный, военный, перебранка». Другое толкование – «ученый, письменный спор» в данном контексте трудно обозвать оголтелым. Кандидат экономических наук, защитивший в прошлом году диссертацию на тему «Производство и распределение добавочной прибыли в рыночной экономике» не знать этого не мог. Но, видимо, обсуждение его научной работы проходило в рамках той самой полемики, о которой он говорит. Вот и вспомнилось…

По всей вероятности, экстрасенсорные способности Николая Панкова. зарождавшиеся на ранней стадии его комментаторской карьеры, крепли стремительно. В полуфинальной схватке между Вячеславом Сомовым и Владимиром Мальковым госдеп разобрался быстро. Случившееся он назвал «явной провокацией со стороны руководителя МУЛ «Городское БТИ» Владимира Малькова. Мне известно, что глава администрации Саратова Вячеслав Сомов уже обратился в прокуратуру с соответствующим заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении… Малькова по факту клеветы». Панкову известно, что сити-менеджер пытался избавиться от коррупционеров в администрации города. А Мальков, по его словам, был уличен «в очень интересных операциях с муниципальным имуществом, и, как следствие, Сомов сразу столкнулся с провокацией».

Вот ведь как получается. В кабинете было двое – Сомов и Мальков. Что между ними случилось в действительности, знают только они. Дрались или целовались – уже не важно. Каждый обнародовал свою версию. Панков встал на сторону Сомова. С партийной точки зрения только так и должен был поступить верный помощник Вячеслава Володина. Но хотелось более конкретных свидетельских показаний, а не убежденности в правоте одного и неправоте другого. Или Николай Васильевич, как Хоттабыч на экзамене Вольки, взирал на происходящее со стены, проникнув в чей-то портрет?

Одним из классических панковских перлов, как водится, недооцененных, стал его недавний комментарий инициативы Президента РФ Дмитрия Медведева. Как известно, глава государства внес на рассмотрение депутатов закон о равном доступе парламентских партий к государственным телеканалам. По словам Панкова, «граждане, страны должны быть активными, заинтересованными участниками решения задач, стоящих перед страной. В свою очередь, государство должно создать необходимые условия для развития гражданского общества и его активного включения в решение общенациональных задач. Это позволит обеспечить социальное, культурное и экономическое воспроизводство, ускорить развитие страны… Для «Единой России» это хорошо – тем самым выбьется козырь у оппонентов, что у них нет возможности широко оглашать свою точку зрения».

То есть засилье представителей «ЕР» на ТВ, по логике Николая Панкова, для партии власти – очень плохо, потому как дает основания оппонентам как это у него… оголтело полемизировать. Может, «Единая Россия» выбьет у своих визави и другие козыри? Например, собственный административный ресурс, используемый во время выборов, готовность подтасовать итоги народного волеизъявления. Не отдать ли мандат депутата гордумы Сереге Михайлову – тому, кто его действительно завоевал, чтобы лишить коммунистов возможности критиковать «Единую Россию» на каждом углу? Мысль очень интересная. Ведь если пойти по этому пути, у «ЕР» действительно могут появиться сторонники, а не прихлебатели. Панков, как человек талантливый и прозорливый. – видит дальше всех.

По поводу ООО «Вита-Терминал» и земельного участка «Сеноман» Николай Васильевич наговорил немало. Но писали об этом многие, поточи повторяться не станем, лишь упомянем, что комментарии Панкова выглядели несколько странными. Партийное рейдерство со своей стороны «ЕР» упорно не признает, При этом давление сохраняется. И ладно бы его испытывали все предприниматели земли саратовской «с тревожным прошлым». А то ведь на кого ни посмотри из «помеченных» Панковым – все находятся в противоположном лагере. Хоть один бизнесмен-единоросс в Саратовской области стал объектом выступлений госдепа? Вот то-то и оно.

Нападение на нашего коллегу директора медиахолдинга «Взгляд» Вадима Рогожина Николай Панков тоже отыграл с партийных позиций: «Единственной резонансной темой, из тех, которыми, как можно вспомнить, он (Рогожин. – Авт.) занимался в последнее время, были нарушения в работе судебной системы, Вадим даже дал об этом интервью центральному телеканалу». Давили на Александра Галкина все предыдущие месяцы, надо уж добивать. Даже после ухода оного с поста председателя облсуда. И далее «…очень важно, чтобы органы охраны правопорядка как можно быстрее нашли преступников. Иначе, если нападение связано с профессиональной деятельностью, то безнаказанность может стать причиной повторения подобных инцидентов в будущем».

Вадим, по счастью, выздоровел и рассказал о своем видении того, как идет следствие по его делу. Если в двух словах, то движения никакого. Но Николая Панкова это уже не беспокоит. Ведь не продолжает же он утверждать, что найти преступников нужно как можно скорее. Госдеп вообще больше не возвращался к этой теме. Мало ли других поводов для выступлений?

Комментируя отчёт премьер-министра Владимира Путина перед Госдумой и антикризисный план федерального правительства, Николай Панков говорил следующее:

- Нашему облправительству необходимо скорректировать региональную антикризисную программу, привести её в соответствие с программой Правительства РФ – это идеально проработанный документ. Надо сделать так, чтобы ни один житель Саратовской области не остался один на один с мировым кризисом. Региональная организация партии «Единая Россия» должна непосредственно ещё больше сообщаться с гражданским обществом. Это крайне важно, потому что кризис угнетает психику наших граждан.

Вот кабы один на один, мы бы этот кризис завалили. Но в том-то и дело, что в борьбе с экономическими катаклизмами нам помогают такие профессионалы, как Николай Панков. Не это ли в большей степени угнетает психику наших граждан?

…Последние годы футбол стараюсь смотреть в тишине. Неудачные, а подчас просто идиотские реплики ведущих мешают восприятию игры. Нет у нас сегодня приличных комментаторов, так и не надо пристраивать к ведению футбольного репортажа абы кого. Сами разберемся, кто у нас играет, а кто отбывает номер.

Семен Патра, “Репортер” 17 июня 2009