КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Борьба за маршруты.



Суды наводят порядок на маршрутах

9 июня Двенадцатый апелляционный суд Саратовской области отменил вынесенное 31 марта 2009 года судьей Арбитражного суда Саратовской области Калининой определение об отмене обеспечительных мер, введенных ранее судьей того же суда Докуниным по заявлению ООО «АРиАЛ» после проведения в конце января нынешнего года скандального так называемого конкурса по определению маршрутов и перевозчиков на городском пассажирском автотранспорте.

Решение судьи Докунина фактически лишало городскую администрацию возможности заключать договоры с определенными в тиши кабинетов «победителями» и юридически закрепить их право обосноваться на чужих маршрутах, и она оспорила это решение. Дело должен был рассматривать тот же Докунин. Но, как считают наблюдатели, на него сильно надавили и необоснованно отстранили от рассмотрения дела, и оно было передано Калининой.

В том, что Калинина отменит обеспечительные меры, на наш взгляд, вопреки действующему законодательству, здравому смыслу и явно по политическим соображениям, стало ясно за две недели до принятия ею решения, когда член конкурсной комиссии небезызвестный экс-руководитель муниципального учреждения «Транспортное управление» депутат гордумы Андрей Иващенко в одной из саратовских газет откровенно заявил, что эти меры будут отменены. Или как в воду глядел все такой же энергичный и непотопляемый в острых транспортных хитросплетениях Иващенко, или, как мы полагаем, судью Калинину заинтересованные в благополучном для них исходе дела радетели езды не по правилам заранее настроили на отмену обеспечительных мер, но Докунина оставили вне игры, а идущая у них на поводу Калинина принимает то, что их устраивает.

И действительно, в ходе заседания и вокруг него, кроме высказываний Иващенко, было немало странных совпадений. Как отмечают участники заседания, оно велось весь день, неоднократно прерывалось, Калинина, что называется, клещами вытягивала из представителей администрации и транспортного управления хоть какую-нибудь зацепку, дабы обосновать отмену обеспечительных мер. И хотя никаких новых и убедительных доводов для отмены в ходе заседания не было выдвинуто, Калинина на исходе рабочего дня, в 18 часов, принимает решение их отменить.

Благодаря этому решению и – особенно удивительно – тем же самым числом, 31 марта, были подписаны договоры с «победителями», которые, как подсказывает здравый смысл, были заранее подготовлены, оформлены, для соблюдения внешнего приличия находились в резерве главного транспортного командования города и сразу после решения суда выведены из «утомительной» засады.

Но долго просуществовать столь странному решению не удалось. Вскоре и Двенадцатый апелляционный суд области, и рассматривавший это дело по жалобе администрации Саратова Федеральный Арбитражный суд Поволжского округа полностью подтвердили законность введения обеспечительных мер, позволявших «затормозить» работу на маршрутах тех, кто явно незаслуженно и по откровенной протекции получил доступ на них.

Эхо неправедного тендера с новой силой продолжает разноситься по коридорам различных судов, в ходе которых администрация города и «прицепленные» к ней «победители», не желающие расставаться с распределенным благодаря ее стараниям в их пользу лакомым куском в виде маршрутов, всеми способами затягивают рассмотрение дел. Однако, несмотря на эти ухищрения, итоги странного конкурса становятся предметом изучения сотрудниками прокуратуры и антимонопольного ведомства, находящих в бумагах вопиющие нарушения, о чем мы расскажем в следующей публикации.

Владимир ЕФИМОВ

http://www.bogatej.ru/bogatej/index.php?chamber=main&art_id=0&article=10062009191641&oldnumber=492

Фото: http://www.rsar.ru/files/articles/702.jpg