КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Решить проблему оплаты корректировок вновь не удалось.



Проблема корректировок появилась в Саратове относительно недавно, но успела стать одной из наиболее острых. Жителям многоквартирных домов стали приходить неимоверно большие счета на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые жильцы не получали. Таким образом поставщики пытаются компенсировать, в основном, потери ресурсов, возникающие из-за изношенности коммуникаций. Власть не могла проигнорировать это, и проблему пытались решить на разных уровнях и разными способами.

Депутаты Саратовской городской Думы приняли решение, особенно нелегкое в условиях экономического кризиса, об установке в многоквартирных домах приборов учета. На эти цели было выделено порядка 163 миллионов рублей, но цель оправдывает средства – после установки счетчиков жильцы будут платить по факту потребления ресурсов.

Несколько иной подход был у областной власти. В прошлом году область компенсировала «сверхнормативку» из регионального бюджета. Затем губернатор Павел Ипатов принял довольно неоднозначное решение. Он попросту призвал не оплачивать корректировки. Этот шаг можно назвать популистским, однако вопрос он не снял. Неоплаченные счета за ЖКУ оказались в подвешенном состоянии, и вся тяжесть проблемы легла на плечи местной власти.

Поэтому гордепы вынуждены реагировать на сложившуюся ситуацию, для чего собрались на прошлой неделе на необычное заседание. Одновременно заседали две комиссии – по МСУ и по бюджетно-финансовым вопросам. Планировалось рассмотреть проект администрации «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан». Администрация, якобы, нашла выход, но, как часто случается в последнее время, чиновники представили на заседание комиссии неподготовленный документ.

Суть проекта заключалась в том, что некоторым категориям граждан – ветеранам труда и лицам, приравненным к ним, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, многодетным семьям, а также тем, кто имеет право на получение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг – будут представлены компенсации на оплату корректировок за последний квартал 2008 года и девять месяцев текущего.

У депутатов возникло множество вопросов к проекту. Один из них – это источник финансирования. Бюджет Саратова в 2009 году дефицитный, поэтому свободных средств нет. Пояснения главы администрации Вячеслава Сомова, что можно будет взять кредит, сэкономить на тендерах или перераспределить средства с других статей, депутаты не восприняли всерьез.

Глава города Олег Грищенко занял твердую позицию, когда заявил, что за социальную сферу депутаты несут ответственность, финансирование школ, больниц и культурных учреждении – прямое полномочие города, и вряд ли у кого-нибудь поднимется рука, чтобы снять средства с этих статей. Он подчеркнул, что чиновники администрации не проработали проект решения до конца, в нем не были учтены замечания КСП, юристов и прокуратуры. Подобное отношение, по мнению Олега Грищенко, свидетельствует о профессиональной непригодности ответственных лиц, готовивших документ.

Более того, администрация заранее знала, что проект «сырой» и, тем не менее, вынесла его на рассмотрение депутатов. Представитель комитета по труду и социальному развитию сразу же оговорился, что необходимо создать депутатскую рабочую группу и внести изменения. Вопрос депутатов «Зачем тогда выносили на комиссию?» повис в воздухе.

В саратовской администрации нет базы льготников, которым полагается субсидия на оплату корректировок, так как социальная поддержка населения – это прерогатива федеральной и областной власти. Город не может взять на себя эту функцию, так как это противоречит существующему законодательству. На это указывали замечания прокуратуры и правового отдела Думы.

Из-за отсутствия информации о числе льготников точно не установлена сумма, которую необходимо выделить из бюджета для финансирования проекта решения. Администрация озвучила сумму – 200 миллионов рублей, но не обосновала ее. По мнению главы города, цифра может быть значительно больше.

Губернатор области предложил половину суммы оплатить из регионального бюджета, однако его жест пока ничем не подкреплен. Как справедливо заметил Олег Грищенко, областные депутаты могут не поддержать главу региона. В таком случае город останется без средств. Депутат Василий Максимов напомнил, что ситуация с оплатой корректировок обострилась именно после того, как мораторий на них ввел глава региона. Видимо, он и должен был принять живое участие в решении вопроса. Однако его представителей на заседании комиссии замечено не было.

Лариса Абрамова высказалась весьма категорично. По ее словам, область «плюнула в нас», переложив ответственность на плечи местной власти точно так же, как это пытается сделать администрация, предлагая депутатам на рабочей группе найти выход из создавшейся ситуации.

Согласиться с таким отношением депутаты не смогли. Проект решения был отклонен. Он вернется к разработчику и может впоследствии снова быть внесен на рассмотрение. До этого времени проблемы корректировок так и останутся нерешенными.

На минувшей неделе депутаты двух комиссий гордумы собрались на совместное заседание, чтобы решить проблему оплаты корректировок. Однако выяснилось, что чиновники представили непроработанный проект документа и пытаются переложить ответственность за решение на депутатов. Прийти к компромиссу не удалось, так как народные избранники не смогли проигнорировать многочисленные нарушения законодательства и нестыковки. Вопрос оплаты счетов за коммунальные услуги вновь повис в воздухе.

Галия Абдуллова, “Время” (22.06.2009)