КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Спортивная общественность требует вернуть городу «Сеноман»



На прошлой неделе саратовская спортивная общественность вышла пикетировать здание на Театральной, где находится Управление Федеральной регистрационной службы по Саратовской области, возглавляемое Сергеем Тимошиным.

Плакаты, обращенные к окнам ГУ ФРС, содержали и другие призывы: «Тимошин, вспомни, что ты служишь государству!», «Мы против действий Тимошина!», «Продажа «Сеномана» незаконна!», «Верните «Сеноман» городу!», «Отдайте «Сеноман» детям!», «Строительству спортивного комплекса – да, строительству элитного жилья – нет!»

В руках участников пикета можно было заметить листовки, точнее копии текста письма, адресованного непосредственному начальнику г-на Тимошина, руководителю Федеральной службы государственной регистрации Сергею Васильеву, а также региональной власти в лине Павла Ипатова и Валерия Радаева.

Послание высоким чинам подписали порядка 60-и саратовских спортсменов. Вот что они пишут: «По делу о «Сеномане» один за другим заседали суды различных инстанций, это дело до сих пор рассматривается в Президиуме Высшего Арбитражного суда РФ. Свое право на землю пытаются доказать как ООО «Скарабей», так и муниципалитет. Земельный участок «Сеноман» стал у саратовцев притчей во языцех, ярким примером того, как «душевно» могут решать свои дела бизнес и заинтересованные в этом чиновники. И что самое главное, прямым пособником недобросовестных предпринимателей в их действиях стал государственный служащий Сергей Константинович Тимошин».

В прошлом номере «Время» проанализировало ситуацию вокруг земельного участка на ул. Шелковичная. Было, в частности, упомянуто об отмене распоряжения о продаже «Сеномана» частной фирме «Скарабей», о последующей перепродаже земли этим 000 своему партнеру ЗАО «Шелдом», о молниеносной регистрации сомнительной сделки купли-продажи в ГУ ФРС по Саратовской области и об исковом заявлении администрации города, заявившей свое право распоряжаться данной землей в качестве собственника. Спортсмены-активисты в своем протесте ссылались на данные обстоятельства и еще на обещание областной власти предоставить участок под строительство олимпийского центра – легкоатлетического манежа.

У саратовских тренеров, готовящих молодое поколение легкоатлетов, есть все основания ждать положительного решения со стороны власти. Идея строительства на «Сеномане» спортивного комплекса была озвучена общественностью еще несколько месяцев назад и поддержана на самом высоком уровне. Ведь необходимость возведения современного спорткомплекса назрела не сегодня и даже не вчера.

Проблема отсутствия материально-технической базы для проведения учебно-тренировочного процесса объективно существует. Та же детско-юношеская школа олимпийского резерва ’6 по легкой атлетике, известная своими воспитанниками – победителями и призерами международных и всероссийских соревнований, – ее лишена. На территории области функционирует лишь один крытый манеж для тренировок легкоатлетов – манеж Дворца спорта. А общая обеспеченность города спортивными сооружениями составляет чуть больше 30% от нормативной базы. В большинстве своем они не отвечают современным требованиям, так как введены в эксплуатацию 40-50 лет назад.

Из-за изношенности материально-технической базы и катастрофической нехватки новых тренировочных площадок спорт в нашем регионе может лишиться дальнейших перспектив. На этом фоне строительство легкоатлетического манежа в центре города – спасительная возможность избежать такой участи. «Земельный участок «Сеноман» располагается в экологически чистой зоне, судьба земли не решена, поэтому мы посчитали, что строительство олимпийского центра будет лучшим вариантом ее использования в интересах горожан», – говорится в письме.

Тем не менее, попытки государственного органа решить судьбу земли не в пользу горожан, а в интересах бизнеса себя уже обозначили. Пикет у здания с вывеской «Управление Федеральной регистрационной службы по Саратовской области» – закономерная реакция спортивной общественности на действия руководителя регионального ГУ ФРС. «Мы не хотим подозревать С.К. Тимошина в злом умысле и профессиональной нечистоплотности, однако считаем подобное поведение государственного служащего недопустимым и просим провести по этому поводу служебное разбирательство с привлечением к ответственности виновных в случившемся лиц. В случае невнимания к нашему обращению мы оставляем за собой право обращаться к первым лицам нашей страны. Мы не должны делать предметом торга здоровье наших детей», – так заканчивается обращение, под которым поставлено более 60 подписей спортсменов.

Георгий Рогачев, заслуженный работник физической культуры, судья всесоюзной категории:

- Спортивных сооружений и в частности легкоатлетических у нас практически нет. Манеж Дворец спорта – устаревший, в основном сдается под выставки. Бывший специализированный легкоатлетический стадион «Динамо» превратился в спортивную площадку, причем не очень хорошего качества. «Локомотив» не оборудован. Мы написали властям об этом, нас поддержали, пообещали, что будет построен современный легкоатлетический манеж. Появилась хоть какая-то возможность исправить ситуацию. Эти разговоры начались еще в прошлом году.

Потом мы узнали, что произошел незаконный захват земли. А совсем недавно стало известно, что участок «Сеноман» срочно перепродали, а переоформление произошло в считанные дни. Мы считаем все эти действия незаконными. Это муниципальная земля, и ею должен распоряжаться город. А теперь получается, что саратовские легкоатлеты лишаются возможности получить нормальное современное спортивное сооружение. Такие комплексы являются универсальными. Здесь могут проводиться соревнования по другим видам спорта, например, игровым. Легкая атлетика – один из самых популярных и массовых видов спорта, впереди только футбол. А у нас практически негде тренироваться.

Саратовская область по спортивным сооружениям на одном из последних мест в Поволжье. И в России тоже. Посмотрите на наших соседей! В Волгограде построили два современных стадиона, в Самаре – новый стадион, в Татарстане – совсем другой уровень оснащения спортивными сооружениями. В Саранске – 22 легкоатлетических центра, за последние годы там возвели 2 современных стадиона и легкоатлетический Дворец спорта, в котором проводятся международные соревнования. Пенза сдала манеж и современный стадион 2 года назад. А успехи у них ничуть не выше.

Кстати, почему-то забыли о том, что саратовские легкоатлеты участвовали в 8 олимпийских играх, ни один вид спорта таких достижений не имеет. На последней олимпиаде наших представителей, к сожалению, уже нет.

Галина Грекова, старший тренер детской спортивной школы олимпийского резерва, заслуженный работник физической культуры:

- Год назад власти поддержали нашу просьбу о строительстве на этом месте современного легкоатлетического манежа. На данный момент эту площадь земли у нас забрали. А где строить в городе, ведь мест нет. Строится все – магазины, казино, бары, но не спортивные комплексы. Ездить на 6-ю, 7-ю, 12-ю Дачную никто из детей не будет. Нужно, чтобы современный спорткомплекс был в центре города. Спортивные сооружения строятся в городах области. А в областном центре – нет. Дети из Пугачева, Аткарска заканчивают школу, приезжают сюда, а заниматься негде. Молодые тренеры не идут работать по той же причине. Вот и получается, что мы раздаем своих детей по всей стране, так как здесь они не могут заниматься в нормальных условиях. А дети прекрасные, и тренеры грамотные. Если ситуация не изменится, в Саратове никого из легкоатлетов не останется.

“Время” (22.06.2009)

Фото: http://viperson.ru/data/200611/p32.jpg