КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ЕДИНОРОССА лишают партии власти



Президиум регионального политсовета «Единой России» исключил из партии главу администрации Ершовского района Ивана Типцова, рекомендовав депутатской группе единороссов в районном собрании представителей «рассмотреть вопрос» о досрочном расторжении с ним контракта. Партийное руководство уверено, что муниципальный чиновник дискредитировал «Единую Россию» плохой работой. Сам глава администрации считает претензии необоснованными и намерен обжаловать решение местных партийцев в федеральном руководстве партии власти. Наблюдатели прогнозируют дальнейшие отставки муниципальных чиновников.

Президиум Саратовского регионального политсовета «Единой России» исключил из партии главу администрации Ершовского района Ивана Типцова за «действия, дискредитирующие партию». Соответствующее решение было принято

22 июня. Инициатива же лишить господина Типцова партбилета принадлежит курирующему район спикеру облпарламента Валерию Радаеву и избранному от этой территории депутату регионального заксобрания Николаю Кузнецову.

По мнению господина Радаева, глава райадминистрации виновен в том, что в муниципалитете «не контролируется расходование денежных средств, выделенных на ремонт дорог, реконструкцию сельских домов культуры, срывается строительство и восстановление социально значимых объектов. В частности, по словам парламентария, более чем на полгода было затянуто освоение 10 млн руб, выделенных из Президентского фонда на ремонт средней школы №2 Ершова. Николай Кузнецов же заявил, что Иван Типцов «не оказывает поддержку местным сельхозпроизводителям, в районе лишь одно перерабатывающее предприятие, и молоко идет на переработку в Воронежскую область». «Дмитрий Медведев заявил, что губернаторы, которые в кризисное время не будут самостоятельно решать проблемы своих регионов, будут уволены, — напомнил секретарь регполитсовета Петр Глыбочко. — Это касается не только глав субъектов России, но и глав районных администраций. Они также несут полноценную ответственность за ситуацию на местах».

Лишив господина Типцова партбилета, президиум рекомендовал единороссам в Ершовском районном собрании представителей рассмотреть вопрос о расторжении с главой администрации контракта, который был заключен в апреле 2006 года на пять лет.

Ершовские парламентарии уже готовы последовать совету областного руководства. «Поскольку нет взаимопонимания между депутатским корпусом и главой администрации района, время пришло, нужен другой глава», — заявил председатель бюджетной комиссии райсовета Михаил Калинин.

Лидер единороссов в Ершовском районе Владимир Варзин пояснил, что глава района «дискредитировал партию» именно «неэффективным и несвоевременным расходованием 10 млн руб., выделенных на ремонт школы.

Сам Иван Типцов уверен, что его незаслуженно лишили партийной принадлежности, а ремонт школы проходит «в полном соответствии с законом».

«Инициатором выделения федеральных денег на школу действительно стала партия, — пояснил он. — При этом ФЗ №94 обязывает нас провести торги по выбору строительной компании, что мы и сделали». Деньги, говорит чиновник, поступили 26 декабря 2008 года. 5 февраля 2009 года был объявлен аукцион, а 26 марта администрация подписала контракт с победителем, ООО «СтройПластСервис». «Работы на объекте можно производить только после окончания учебных занятий — таков Указ Президента, — напомнил господин Типцов. — 28 мая подрядчик к ним приступил и до 1 сентября должен все закончить». В администрации, говорит Иван Типцов, есть заключение ФАС, что аукцион проведен правильно, нарушений законодательства нет, контракт с подрядчиком заключен законно. А на 4,2 млн руб сэкономленных средств, по словам главы администрации, он намерен провести второй тендер — уже на косметический ремонт школы. «Все это я пытался объяснить на президиуме, но меня просто не захотели слышать, я категорически не согласен с претензиями однопартийцев и намерен отстаивать свои партийные права, — возмутился Иван Типцов. — Уже готовлю обращение к Владимиру Путину и Борису Грызлову».

«Президент пытается всю ответственность за кризис переложить на региональных чиновников, а партия, по вертикали, хочет сделать «крайними» глав районных администраций, — прокомментировала ситуацию депутат саратовской облдумы от КПРФ Ольга Алимова. — В Ершове обкатывается новое федеральное законодательство, позволяющее депутатским группам партий, имеющих большинство в райсоветах, инициировать отставку глав администраций. Понятно, что «большинство» в местных советах у единороссов, и они этим и пользуются». По мнению госпожи Алимовой, единороссы решили устроить «показательную порку Ивану Типцову, чтобы погрозить пальцем другим главам администраций».

По мнению саратовского политолога Дмитрия Олейника, Иван Типцов может стать не последним главой администрации Ершовского района, которого «Единая Россия» лишит поста. «Партия решила исключить Ивана Типцова из своих рядов и расторгнуть с ним контракт, но тем самым единороссы взяли на себя ответственность кардинально изменить ситуацию в районе, — считает политолог. — В условиях кризиса, даже с новым главой, это вряд ли получится, поэтому порочная практика «поиска и наказания крайнего» может продолжиться».

Татьяна Никитина, “Коммерсантъ” 24.06.2009

Фото: http://info.sarinform.ru/img/catalog/20374_2.jpg