КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



“Человек Водитель” и “Человек Грызлов – суперклассика жанра.



«Человек-Грызлов» взорвал интернет

В Интернете размещены графические приключения нового супергероя – Человека-Грызлова

картинка

Во вторник в Рунете появился комикс под названием «Человек-Грызлов», выполненный в стиле классических американских историй про супергероев. По сюжету оригинальный персонаж спасает Москву от взрыва газопровода, борясь с приспешниками Черного Олигарха, в том числе Человеком-Кротом. Газета ВЗГЛЯД попыталась установить авторов как графической, так и литературной составляющей приключений Человека-Грызлова, продолжение которых уже проанонсировано.

В первом эпизоде комикса «Человек-Грызлов» (авторы обещают продолжение) некий политик закрывает пленарное заседание Государственной думы и отправляется домой ужинать. Однако по дороге узнает, что на юго-западе Москве произошел взрыв газопровода, угрожающий благополучию москвичей. Это заставляет чиновника применить на деле свои экстраординарные способности.

В итоге под аплодисменты благодарных жителей столицы Человек-Грызлов устраняет аварию, попутно побеждая коварного Человека-Крота, который оставляет ему метку от Черного Олигарха. «Справитесь, не впервой», – резонно замечает водитель Человека-Грызлова, похожий, к слову, на Вячеслава Володина (секретарь президиума генсовета «Единой России»).

Первый эпизод комикса завершает надпись «Он придет и молча все исправит» (аналогичный слоган скандируют благодарные москвичи), которая, видимо, является рефреном или девизом всей истории про Человека-Грызлова.

Отметим, что первой упоминает в блогах о появлении сайта с комиксом ЖЖ-юзер Заштопик. Позднее этот комментарий был удален, но сохранился в кэше поиска «Яндекс-блогов». Через некоторое время Заштопик (за этим ником скрывается 19-летняя художница Катя) размещает ссылку на сайт в профильном сообществе ru_comics, где признает, что является автором графического исполнения «Человека-Грызлова», уточняя, что сделала комикс по заказу. Заказчика назвать отказывается.
Заштопик уклонилась от общения с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД и отказалась как признавать, так и опровергать свое авторство. Вместе с тем известно, что не так давно она участвовала в международном фестивале КомМиссия, а сама стилистика «Человека-Грызлова» напоминает культовый и глубоко почитаемый Заштопиком графический роман «Хранители» Алана Мура.

Что касается домена gryzlovman.com, он был зарегистрирован накануне через специальную компанию (сама компания, предположительно, зарегистрирована в Торонто), посредством которой конечного владельца установить не удается.

За разъяснениями газета ВЗГЛЯД обратилась к публицисту Максиму Кононенко: он не только уже несколько лет дружит с Заштопиком и ранее говорил о возможных совместных проектах с ней, но и принял активное участие в «раскрутке» комикса. Кононенко воспринял факт авторства Заштопика, приведенный корреспондентом, как должное и согласился прокомментировать появление подобной работы.
На вопрос, является ли подобная работа пиаром политика или всего лишь ни к чему не обязывающей шуткой, Кононенко ответил, что «не согласен с такой постановкой вопроса».

«Вот возьмем сайт «Владимир.Владимирович.Ру» (проект Кононенко. – ВЗГЛЯД) – это чистый стеб или не чистый стеб? Нет, это произведение искусства. Вообще, даже завидно, что кто-то смог это сделать. Потому что тема с комиксами давно носилась в воздухе. Никто как-то не брался. Вместо этого люди насоздавали тысячу клонов «Владимир.Владимирович.Ру», а в других жанрах почему-то ничего не пробовали», – отметил публицист.
«На самом деле это четвертый новый жанр в этой сфере. Сначала были мультики, хотя они, правда, не были про политиков, но Масяня – это вот, например, чистый жанр. Потом «Владимир.Владимирович.Ру», полит.техно, и сейчас, наконец, рождается, судя по всему, четвертый жанр. Я думаю, должно появиться много подражаний», – сказал газете ВЗГЛЯД Кононенко.

А вот имеет ли отношение сам Кононенко к созданию «Человека-Грызлова», неизвестно. «Напишите, что «он не ответил на этот вопрос», – посоветовал публицист.

Между тем известно, что Максим Кононенко, он же mrparker в «Живом журнале», некоторое время вел блог duracomex, в котором размещались короткие юмористические зарисовки в виде комиксов; авторство в этом блоге публицист не афишировал.

Отметим также, что фраза «Он придет и молча все исправит» взята из песни группы «Аквариум» «Человек из Кемерово» (в комиксе это не скрывается: под надписью стоит подпись Б. Г. – Борис Гребенщиков). Впервые свое восхищение данной песней Кононенко высказывает в 2003 году, а в 2004 году иронически обыгрывает ее, заменяя «Человека из Кемерово» «Сергеем Кожугетовичем». В 2008 году на волне истории с детскими стихами, посвященными Вячеславу Володину, «Человек из Кемерово» превращается, соответственно, в Вячеслава Володина. Кроме того, известно, что Борис Грызлов является многолетним предметом сатирических изысков Кононенко – именно под впечатлением от спикера Госдумы публицист стал использовать термин «андроид».
Добавим, что в пресс-службе «Единой России», куда газета ВЗГЛЯД обратилась за комментариями, пообещали «ознакомиться с вопросом».

Вообще, в последнее время политики нередко становятся героями комиксов. Так, американское издательство Devil’s Due Publishing запускает серию рисованных историй «Барак-варвар». В ней Барак будет биться с Бушем Недалеким и Чей-Ни Мрачным, а также встретится с волшебницей Хилларией и ее мужем, проказливым полубогом по имени Билл. Обама же стал героем новой серии комиксов про Человека-паука.

Федор Моркво, “Взгляд”

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

картинка

Русская Энциклопедия Федерального Компромата 25.06.09