КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В Пугачеве зреет очередной скандал.



26.06.09 11:30 Sarinform
Павел Ипатов рискует снова оскандалиться в Пугачеве. В то время как еще далека от завершения «пикалевская» история с невыплатой зарплат уволенным сотрудникам ООО «Пугачевское молоко», губернатор собрался торжественно перерезать красную ленточку на открытии нового физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, еще не готового принимать посетителей.
На ФОК в Пугачеве еще не завершены пусконаладочные работы, хотя в последние дни работы идут в две смены. Со строителями не произведены окончательные расчеты, почти как и с работниками ООО «Пугачевское молоко» – подрядчики не получили от исполнительной власти 12,5 миллиона рублей. Остались другие недоделки, например, наполнять бассейн водой в тестовом режиме начали только 25 июня – еще не известно, как будет работать система фильтрации. Обычно на ее испытание отводится не меньше недели. Тем не менее 27 июня Павел Ипатов планирует торжественно открыть спортивный комплекс, после чего тот, скорее всего… снова закроется на время завершения окончательных работ.
При этом в Пугачеве, в котором еще бурлит возмущение по поводу конфликта на комбинате «Пугачевское молоко», расценивают планы губернатора по «перерезанию ленточек» не иначе как издевательство.

В мае, когда кризис с невыплатой зарплат и выходных пособий уволенным сотрудником достиг «точки кипения», губернатор уклонился от встречи с возмущенными пугачевцами. При посещении района он приземлился на вертолете в дальних полях. В субботу работники ООО «Пугачевское молоко» собираются наконец высказать губернатору свое возмущение происходящим. Ведь выплаты задолженностей, начавшиеся 29 мая, до сих пор не завершены.

Как сообщает информационное агентство «Саратовский регион», долг перед сокращенными в сумме 638 тысяч рублей остается непогашенным. По информации министерства сельского хозяйства области, холдинг «Нарат», имеющий прямое отношение к проблемам предприятия «Пугачевское молоко», выплатил сокращенным долги на сумму 1 млн 300 тыс. рублей. Однако информагентство утверждает, что деньги в сумме одного миллиона рублей были перечислены из областных средств, а предприятие-должник к выплатам долга работникам отношения не имеет. Деньги получили только 70 из 103 бывших работников, причем не полностью.

Чтобы уберечь Павла Ипатова от встреч с возмущенными гражданами на церемонии открытия, 25 июня для встреч с ними выезжали министр сельского хозяйства области Александр Игонькин и министр регионального развития области Павел Беликов. Вот, слова Галины Орловой, одной из сокращенных работниц предприятия «Пугачевское молоко» по итогам встречи с Александром Игонькиным: «Задолженность вроде нам собираются выплатить, но опять частично: 290 тысяч рублей из 638 тыс. Что называется, лови, кто успел!»

Что касается Беликова, то его задача была чисто дипломатического характера: он убеждал возмущенных работников, ради торжественного момента, выразить губернатору не протесты по поводу длящихся невыплат, а наоборот – благодарность за уже выплаченную часть долга. Причем сделать это обязательно на камеры местных телеканалов, которые будут снимать церемонию открытия ФОК.

Как прокомментировал сложившуюся ситуацию депутат областной думы Денис Фадеев: «В сложившейся ситуации, когда президент Дмитрий Медведев требует от глав региона личного участия в борьбе с невыплатой зарплат, Павлу Ипатову следовало бы в первую очередь уделить внимание кризисным предприятиям, где существуют реальные проблемы с оплатой труда работников. Например, «Балаковорезинотехнике», где 5606 человек отправлены в неоплачиваемый бессрочный отпуск, или «Балашовскому текстилю». А пускать пыль в глаза, перерезая в «пожарном» порядке ленточки на «сырых» объектах, особой нужды нет. Тем более что закрытые бассейны в летний сезон обычно и не работают».

Андрей Петров