КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что не стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Депутату Шлычкову ничего не жалко на белый порошок.




В конце мая областным арбитражным судом введена процедура наблюдения в ООО «ГрантЭ». Основанием для начала процесса банкротства предприятия послужило заявление депутата областной Думы Евгения Шлычкова, который, судя по материалам суда, имел неосторожность занять этому ООО весьма крупную сумму.

За несколько лет долг «ГрантЭ» перед известным бизнесменом составил 57 миллионов рублей, а проценты выросли до 5 миллионов. Самое интересное, что, по некоторым данным, некогда весьма благополучное предприятие ныне арендует пару комнат, а вся его активность сводится к судам с разными райпо, не расплатившимися вовремя за поставки стирального порошка.

Громкий старт

Как повествует корпоративный сайт ОАО «Трансмаш», в 2004 году для организации производства товаров бытовой химии был приобретен бывший завод КПД-3, который и стал базой нового предприятия – «ГрантЭ», основной цех которого был открыт в 2006-м. Мощность производства составила 15 тыс. тонн моющих средств в год. По сообщениям официальных источников, продукция выпускалась на итальянском оборудовании. Как можно понять из материалов корпоративного сайта, инвестором стал холдинг «Трансмаш Групп», куда входили и новое предприятие, и ОАО «Трансмаш». А между тем, в состав учредителей «ГрантЭ», по нашим данным, вошли только физические лица.

Имя инициатора банкротства Евгения Шлычкова еще три года назад было тесно связано с холдингом, по данным сайта областной Думы, он и ныне, еще с 2002 года является президентом ОАО «Трансмаш». Однако влияние Евгения Шлычкова на это крупное предприятие с 2007 года существенно снизилось. Так, по данным портала «Российский Бизнес/РБ.ру», близкая к Российским железным дорогам структура «ТрансГрупп» и «Транскредитбанк» приобрели в 2007 году уже 95% акций завода «Трансмаш». По некоторым данным, 48% акций предприятия до того, как РЖД начало активно интересоваться бумагами «Трансмаша», контролировалось отцом и сыном Шлычковыми. По оценкам экспертов, покупка 95% акций могла обойтись новым владельцам в $100.млн, так что логично предположить, что из бизнеса отец и сын ушли совсем не с пустыми карманами.

Наблюдатели оценивали долю «ГрантЭ» в «ТрансмашГрупп» в 30%, в учредители предприятия вошли бизнес-партнеры Евгения Шлычкова, некоторые из которых стали депутатами собрания Энгельсского муниципального района.

Что-то не срослось

Утратив влияние на ОАО «Трансмаш», Евгений Иванович сильно потерял в политическом весе и стал просто богатым человеком. Злопыхатели считают, что состояние скромного обддепа давно перевалило за многомиллионную отметку, приписываются ему и значительные объекты недвижимости в Черногории. А потому займ в десятки миллионов рублей никого удивлять не должен. Удивительны трансформации, которые претерпело некогда любимое детище Евгения Шлычкова – ООО «ГрантЭ», показывавшее не только отличные финансовые результаты, но и имеющее до сих пор партнеров в нескольких регионах. Так, известно, что в Южном федеральном округе есть как минимум еще два «Гранта», являющихся должниками энгельсского предприятия.

Однако в 2008 году Евгений Шлычков начал решительно рвать связи со своими бизнес-партнерами. Из орбиты депутатских интересов ушли давние соратники – энгельсские бизнесмены супруги Антипины, в немилость впал и бывший начальник службы охраны «ГрантЭ» А, Казаков. Последний и стал истцом по делу, которое рассматривалось в прошлом году в Саратовском областном арбитраже. Суть в том, что в прошлом году два производственных здания «ГрантЭ» были переданы в ОАО «Трансмаш Групп», а после проданы ОАО «Арктика». Истец Казаков счел сделку притворной, однако суд установил, что передача зданий состоялась в рамках погашения долга «ГрантЭ» перед «ТрансмашГрупп» на сумму свыше 60 млн рублей, а после объекты были проданы ОАО «Арктика» также за вполне реальный 71 млн рублей с НДС.

Из материалов длительных судебных тяжб стало известно, что и договор аренды земельного участка был перезаключен на ОАО «Арктика». Как пояснил «Времени» источник, близкий к «Трансмаш Групп», г-н Казаков, являясь учредителем «ГрантЭ», не делал существенного взноса в уставный капитал, а теперь желает, чтобы ему оставили предприятие.

Непроцветающий семейный бизнес

Весьма сомнительно, что компания, лишенная всяких активов, сможет удовлетворить финансовые претензии депутата. С другой стороны, если принять версию о том, что весь порошковый бизнес плавно перетек в новую структуру, что же реально потерял Евгений Иванович? Суд, как водится, во всем разберется. Мы же отметим, что, утратив позиции на «Трансмаше», Евгений Шлычков вовсе не потерял влияние на ОАО «Трансмаш Групп». Более того, он является владельцем 100% акций предприятия.

Однако «Трансмаш» и «Трансмаш Групп» – это, согласитесь, далеко не одно и то же. Судя по официальной отчетности по итогам прошлого года, размещенной на сайте компании «Арктика», «ТрансмашГрупп» получило средств от покупателей и заказчиков за этот период всего на сумму 150 млн рублей, чистая прибыль составила 26 млн рублей. Очень скромные показатели, если учесть, что основной вид деятельности предприятия – производство подвижного состава для железной дороги. Среди аффилированных лиц «ТрансмашГрупп» значатся Шлычковы Станислав и Марина.

Странно видеть такие скромные результаты, если вспомнить, как еще три года назад СМИ громко восхваляли управленческие таланты Евгения Шлычкова.

Справка «Времени»

По данным областного министерства промышленности, на ОАО «Арктика» трудится более 100 человек. По итогам 5 месяцев предприятие обеспечило объем производства товарной продукции на сумму 36 млн рублей с темпом 167.3% к уровню прошлого года. Проектная мощность производства ОАО «Арктика» составляет 20 000 тонн моющих средств в год. Производство продукции осуществляется по современным технологиям на современном итальянском оборудовании.

29.06.2009

Фото: http://www.transmash.com/images/y/k/b/ykbtqhzecldupso5v90i.jpg