КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Исчерпана ли тема “Вита-Терминала”?



На прошлой неделе в региональной ТИП состоялся «круглый стол», посвященный проекту новой таможенной концепции. Главной темой обсуждения был вопрос объединения Саратовского и Энгельсского таможенных постов, актуальный в русле наметившейся реформы таможенного оформления. Также было заявлено о создании при ТПП комитета но внешнеэкономической деятельности. Новая структура, помимо всего прочего, будет способствовать прозрачности во взаимодействии таможенной службы с участниками ВЭД и представителями околотаможенного бизнеса.

Торгово-промышленная палата как организатор «круглого стола» пригласила на дискуссию руководство Саратовской таможни, представителей предприятий-участников внешнеэкономической деятельности, таможенных брокеров и перевозчиков. Основной докладчик – начальник Саратовской таможни Сергей Овсянников обрисовал перспективы глобального реформирования таможенной службы на территории РФ и рассказал о грядущих изменениях на местном уровне.

По словам Овсянникова, таможенная реформа в России напрямую связана с программой обустройства государственной границы в целях обеспечения ее безопасности. Борьба с коррупцией – первостепенная задача таможенных органов, и ей в немалой степени подчинено масштабное переустройство всей системы. Для нашего региона это особенно актуально в свете прошедшей проверки Генпрокуратуры деятельности Саратовской таможни и последовавшего негативного резонанса. Сам Сергей Овсянников не преминул вспомнить ставшие «крылатыми» слова Юрия Чайки о «диких вещах», здесь творящихся. Наметившийся процесс объединения таможенных постов и сопутствующие ему структурные изменения дают все основания полагать, что на Саратовской таможне наступает новая эра, и та порочная практика взаимодействия государства и бизнеса, которую генпрокурор назвал «дикой», навсегда останется в прошлом. В частности, Овсянников сообщил, что склад временного хранения «Вита-Терминал» с 17 июня закрыт, чему предшествовал отзыв лицензии. Но ситуация «коррупционной направленности» себя не исчерпала, так как родственные связи, опутавшие Саратовский таможенный пост и околотаможенных брокеров бизнеса, имеющего непосредственное отношение к депутату облдумы Виктору Тюхтину, остаются.

Начальник таможни признался, что все факты, выявленные проверкой, подтверждаются. На данном этапе с сотрудниками таможни проведены беседы, 22 должностных лица «наказаны в дисциплинарном режиме», возбуждены дела об административных правонарушениях. ООО «Вита-Терминал» обжалует в суде решение о закрытии. И это при том, что Юрий Чайка «поставил точку во всех оценках», характеризующих деятельность этой бизнес-структуры.

Сегодняшняя политика государства по реформированию таможенной системы и ее проекция на Саратовский регион ставят все на свои места. Прозрачность, неукоснительное следование закону, развитие здоровой конкуренции в рядах таможенных брокеров и владельцев складов временного хранения (СВХ), создание максимально выгодных условий для участников ВЭД – все эти составляющие отныне ставятся во главу угла в деятельности таможенных органов. Это очевидно на примере запланированной ликвидации Саратовского таможенного поста и переноса его в Энгельс.

Объединение Саратовского и Энгельсского таможенных постов произойдет в русле тенденции приближения мест таможенного оформления к государственной границе (по информации Сергея Овсянникова, порядка 50 таможенных постов в регионах перемещены и ликвидированы, в Москве с августа прошлого года ликвидировано 25 таможенных постов). Это – первый этап реструктуризации таможенных постов губернии: Следующим станет перемещение объединенного Энгельсского ТП на Озинский ТП, расположенный на границе. В перспективе там будут созданы таможенно-логистические терминалы.

Овсянников не скрывал, что его оппоненты (нетрудно догадаться, кто) пытаются обвинить руководство таможни в волюнтаризме. Подобная реакция на преобразования объяснима, ведь тот принцип, по которому много лет функционировал Саратовский таможенный пост в тандеме с «Вита-Терминал», был максимально выгоден последнему. Докладчик посетовал, что вместо продумывания путей следования концепции таможенного оформления на местном уровне, а речь идет о создании таможенной инфраструктуры с участием бизнеса, «некоторые бизнес-структуры концепцию критикуют».

И здесь невозможно избежать ремарки. Наметившееся реформирование создает равные условия для участников околотаможенного бизнеса (в Саратовской области 12 зарегистрированных таможенных брокеров), для владельцев складов СВХ (они теперь могут создаваться в местах, не связанных с таможенным постом, – достаточно подготовить пакет документов и обосновать необходимость СВХ на конкретной территории). До недавнего времени «Вита-терминал», как мы помним, шел на всяческие ухищрения, чтобы стать монополистом в данном сегменте рынка и загнать на свой склад большинство участников ВЭД.

В отличие от Саратовского таможенного поста, арендовавшего площадь у «Вита-Терминал», Энгельсский ТП располагается в помещении, которое является федеральной собственностью и находится на балансе Саратовской таможни, что принципиально. Здесь будут задействованы объездная автодорога, СВХ на станции Анисовка в зоне таможенного контроля, как для авто, так и для железнодорожного транспорта. Вспомним, что Саратовский таможенный пост функционировал с явным нарушением санитарных норм (чего стоит одна только автозаправочная станция в непосредственной близости), узкие подъездные пути создавали неудобства, на что прежнее руководство таможни, возможно, осознанно закрывало глаза, будучи зомбированным влиянием тюхтинского бизнеса.

В перспективе Озинский таможенный пост станет современной структурой, где будут соблюдены все необходимые требования, как-то близость к границе, наличие двух специализированных пунктов пропуска – автомобильного и железнодорожного, отсутствие жилых районов.

Намеченные преобразования произойдут в течение 4-5 лет. Но уже сегодня участники округлого стола» в ТПП почувствовали дыхание свежего ветра перемен. Дикие вещи не могут повториться, околотаможенный бизнес приобретает цивилизованные формы, таможенные структуры осознают возложенный на них груз ответственности за безопасность границ и граждан. А будоражившая общественность тема «Вита-Терминал», хочется верить, исчерпана.

http://redcollegia.ru/15826.html

Фото: http://kp.md/upimg/photo/160842.jpg