КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Наши востребованы во власти.



Думцы отмечают юбилей с преемниками

Продолжение, начало в №22 от 22 июня 2009 года. Элина Черная, “Время” (29.06.2009)

«Время» продолжает знакомить своих читателей с персональным составом и деятельностью Саратовской областной Думы четырех созывов. Напомним, 17 июня региональное законодательное собрание отметило 15-летие.

В Думу третьего созыва вошли депутаты, ныне сохранившие свои мандаты, – Сергей Богомолов, Олег Галкин, Ольга Алимова, Игорь Водяненко, Владимир Пожаров, Зинаида Самсонова, Василий Синичкин, Николай Кузнецов, Виктор Тюхтин, Николай Чукалин. Николай Панков, Юрий Зеленский и Александр Соловьев, входившие в третий созыв, на следующих выборах стали депутатами Государственной Думы.

Депутаты третьего созыва приняли законы об ипотечном жилищном кредитовании, ежемесячном пособии на ребенка, мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов, многодетных семей, предоставлении жилых помещений, административных правонарушениях, охране окружающей среды, туризме, противодействии коррупции, ветеранах труда. Были приняты новые редакции законов о земле, статусе депутата областной Думы, молодежной политике, Устава (Основного закона).

Нынешний, четвертый, созыв избирался в 2007 году по смешанной системе, впервые было избрано 36 депутатов: 18 – по избирательным округам и 18 – по областному округу.

Напомним, что председателем Думы является Валерий Радаев, заместителями – Марина Алешина и Михаил Кискин.

Впервые в Думу избраны брат Александра Соловьева Владимир Соловьев, экс-уполномоченный по правам человека области Александр Ландо, спецкор ГТРК Алевтина Лосина, известные бизнесмены Леонид Мажаров и Леонид Чернощеков.

Также впервые применялась практика включения в партийный список «Единой России» кандидатов по молодежной квоте: в Думу прошли Денис Фадеев и Евгений Ковалев. Отметим, что последний сложил с себя мандат на прошедшем заседании Думы. Ковалев возглавил стоматологическую поликлинику, а его место заняла Наталья Линдигрин, следующая из партсписка «Единой России» и выпускница «ПолитЗавода».

Дума четвертого созыва действует около полутора лет, за это время приняты законы о дополнительных мерах социальной поддержки участников и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, приравненных к ним граждан; о социальной поддержке ветеранов по оплате жилого помещения; Красной книге, продовольственном фонде, социальной поддержке граждан, проживающих в зоне наблюдения Балаковской атомной станции. В новой редакции приняты законы о Счетной палате и о физкультуре и спорте.

Как видим, в настоящее время областные депутаты преимущественно устраняют пробелы законодательства, нежели создают новые законодательные прецеденты.

«Время» решило поинтересоваться у «ветеранов» и «новичков» депутатской работы, председателя действующего созыва Думы и руководителей структур, непосредственно взаимодействующих с парламентом, характеристикой его работы, а также попросило высказать пожелания законодательному собранию к его 15-му Дню рождения.

Валерий Радаев, председатель облдумы четвертого созыва:

- Саратовская областная Дума прошла пусть не долгий, но сложный и ответственный путь становления и формирования. За прошедший период депутатами областной Думы было разработано и принято много важных и нужных для нашего региона законов. Сегодня в нашем регионе действуют 966 законов области, из которых 297 «базовые».

Очень важно, что областной Думе удалось наладить плодотворное сотрудничество со всеми властными структурами. Налажены четкие, взаимовыгодные отношения с обеими палатами Федерального Собрания Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными организациями.

Каждый из созывов, прежде всего, решал вопросы, которые выносились на повестку дня временем. Депутаты первых созывов сосредоточились на организации правового обеспечения бюджетного, налогового процессов, развития производства, работы органов правопорядка, основ для решения социальных вопросов.

Сегодняшний созыв обеспечивает исполнение национальных проектов. Перед нами, как и перед законодателями всей страны, встала ответственейшая задача минимизации последствий финансово-экономического кризиса.

Главное – всех депутатов, с каким бы жизненным, профессиональным и политическим багажом они ни приходили в Думу, объединяло и объединяет общее стремление к повышению уровня жизни своих избирателей, всего населения Саратовской области.

Алевтина Лосина, депутат четвертого созыва Саратовской областной Думы:

- Пятнадцатилетний период я охарактеризовать не могу, но я освещала деятельность предыдущего созыва Думы в телевизионной передаче «Думский вестник» и могу сказать, что была в курсе его деятельности, а теперь нахожусь внутри процесса.

Дума третьего созыва была, на мой взгляд, очень разнородной, это был хор, в котором классически должно быть три голоса, но там было намного больше голосов, причем не спевшихся.

Поэтому для журналиста, который наблюдал за всем этим, не редко происходящее выглядело спектаклем. То есть каждый депутат продумывал для себя, видя повестку дня, где он сможет отличиться, и устраивал представления для того, чтобы его показали по телевизору или написали о нем в газете.

Очень хорошо, что сейчас все эти словесные дуэли ушли в прошлое. Их перенесли на рабочие группы и комитеты, где действительно бывают очень жаркие дебаты, после которых снимаются спорные вопросы и депутаты договариваются. А потом тот депутат, чьи доводы аргументированнее и чье мнение одержало победу, выходит с ним на заседание Думы, и другим парировать нечем.

Может быть, журналистам на заседаниях Думы стало скучнее, но, с другой стороны, сейчас в Думу направляют таких журналистов, которые охочи не до шоу, а смогут разобраться в сложной законотворческой деятельности. Я могу подтвердить, что это действительно очень сложно.

На день рождения принято желать что-то хорошее. Безусловно, я пожелаю депутатам, чтобы было больше удовлетворения от своей работы, меньше усталости, потому что когда труд вдохновенный – усталости не бывает. И побольше законодательных инициатив, которые пошли бы на благо нашей губернии!

Николай Семенец, депутат четырех созывов Саратовской областной Думы:

- 15 лет в целом для истории – отрезок времени небольшой. Все четыре созыва Думы были разные. Пожалуй, самые тяжелые годы были в первую Думу, выборы которой проводились по смешанной системе.

17 июня 1994 года мы собрались на свое первое организационное заседание. С этого момента берет свое начало деятельность Саратовской областной Думы. Тогда абсолютно ничего не было, мы начали разрабатывать всю законодательную базу с чистого листа. Это было не то время, как сейчас – включил компьютер, открыл Консультант или Гарант, все изучил и выбрал для себя все необходимое.

Тогда в Думе сам по себе был яркий состав. Достаточно назвать такие фамилии, как Володин, Дворкин, Гришин, Давыдов, Павлов, Боброва, Шмаков, Рашкин, Мальцев и др.

Хочу отметить, что в целом с теми задачами, которые возлагались на Думу первого созыва, она справилась. Уже в этот созыв была заложена неплохая законодательная база.

Второй созыв Думы как раз формировался, как команда Аяцкова. В основном то, что рассматривалось на Думе, предлагалось губернатором, проходило шлифовку в Думе и принималось.

В несколько другой ситуации формировался состав третьей Думы. Образовалась партия «Единая Россия» из «Единства» и «Отечества», затем «Справедливая Россия», и многие сторонники Аяцкова разошлись по партийным коридорам. Уже не было того единства и единого направления в работе, которое наблюдалось в Думе второго созыва.

Здесь стали присутствовать партийные интересы, сказывалась партийная принадлежность, стало больше популизма, игры на камеру. Но, тем не менее, в целом охарактеризую работу Думы третьего созыва также с положительной стороны. Было принято много новых законов, особенно в социальной сфере.

Дума четвертого созыва – партийная. «Единая Россия» имеет значительный перевес. Деятельность сегодняшней Думы оцениваю положительно. Принимаются очень грамотные, взвешенные решения, что особенно важно в условиях кризиса.

Областной Думе я бы хотел пожелать постоянно помнить об избирателе, исключить при распределении бюджета нерациональное использование средств. А также оказывать постоянную поддержку муниципальным образованиям в реализации программ по ремонту и приобретению оборудования для школ, детских дошкольных учреждений, учреждений культуры и здравоохранения, обеспечению питьевой водой, ремонту и строительству дорог, газификации домовладений.

Павел Точилкин, председатель избирательной комиссии Саратовской области:

- Я работал в аппарате областной Думы первого созыва заместителем начальника организационного отдела, поэтому деятельность законодательного собрания региона начиналась на моих глазах.

Считаю, что мне повезло работать в аппарате Думы, потому что депутатский корпус был очень сильным, не только в плане законотворчества, но и с точки зрения личности. То, что было сделано в первом созыве, красной нитью прослеживается вплоть до последнего созыва. Было много пробелов в законодательстве, и первый созыв занимался и принятием Конституции, и выборами губернатора.

В последующих составах Думы работа велась более планомерно и точечно. Кадровый состав нынешнего созыва я бы охарактеризовал как достаточно профессиональный. Если иногда и звучит критика, что быстро проходят заседания, то это только благодаря детальной проработке вопросов на рабочих группах и заседаниях комитетов.

Я бы пожелал действующему составу Думы более тщательно подходить к тем законодательным актам, которые он сегодня принимает. Претензий как таковых нет, но я как председатель избирательной комиссии могу сказать, что в плане совершенствования избирательного законодательства есть над чем работать. Но мы находим взаимопонимание с профильными комитетами. При такой конструктивной работе к предстоящим выборам наше региональное законодательство будет доведено до совершенства.

Наименее словоохотливой оказалась руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Ольга Павлова. Она лишь отметила, что ее ведомство работает с депутатами «хорошо и дружно», и пожелала парламентариям «любить исполнительную власть».

Молодая кровь

Облдепы решили отметить свой подростковый юбилей вместе с Молодежным парламентом. Встреча депутатов четырех созывов и молодежи состоялась в минувший вторник в областной Думе.

С приветственным словом выступил председатель областной Думы Валерий Радаев, который подчеркнул, что, возможно, кто-то из молодых парламентариев уже завтра будет принимать иконы в региональном парламенте, и только от них зависит, какой будет завтрашняя страница истории.

Далее состоялось открытие музейной экспозиции, отражающей историю деятельности Думы на протяжении всех четырех созывов. Пришедшим на мероприятие депутатам было предложено внести свой вклад в формировании коллекции для потомков и молодых парламентариев.

Мероприятие проводила председатель Молодежного парламента при областной Думе Наталья Алиева. Из экс-депутатов первой выступила Валентина Боброва, рассказавшая, что сама принимала участие в создании молодежного парламента. Депутаты второго созыва – Дмитрий Удалов и Юрий Сычев сообщили, что атмосфера того периода была охвачена романтическими представлениями.

Павел Большеданов отметил значимость не только законотворчества, но и работы с избирателями. Сергей Богомолов назвал Думу третьего созыва «бурлящей, как гейзер» и пожалел, что нельзя создать думу, состоящую из депутатов всех четырех созывов, дескать, она сразу же решила бы все проблемы избирателей.

Аксакал облдумы Николай Семенец напомнил, что областная Дума подарила Государственной восемь депутатов, кроме того, экс-спикер Сергей Шувалов стал сенатором.

Марина Алешина сочла, что «рано еще подводить итоги», но отметила вклад депутатов в модернизацию образования, прежде всего, в части увеличения зарплаты учителей.

Депутат Александр Ландо предложил включать в экспертные советы, которые должны быть созданы при каждом комитете областной Думы, депутатов предыдущих созывов.

Из молодых парламентариев в завершение мероприятия выступили всего двое, отметивших важность вовлечения в политику молодых людей. Они напомнили, что с их участием был увеличен объем подъемных для молодых специалистов, уезжающих работать в сельскую местность, разрабатывался законопроект о квотировании рабочих мест для молодежи, в аппарате уполномоченного по правам человека создано подразделение, курирующее права участников образовательного процесса.

Затем «взрослые» и «молодые» парламентарии удалились в парламентский центр для продолжения дискуссии в неформальной обстановке, и, возможно, там общение было более оживленным.

29.06.2009