КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Несмотря на судебное решение, обязывающее предпринимателя демонтировать часть забора, находящуюся у воды и в воде, тот его не убрал.



В четверг 25 июня на 5-м Санкт-Петербургском канале прошла передача «Открытая студия», посвященная вопросам законности передачи берегов вдоль морей, рек и прочих водоёмов в частные руки и нарушений прав жителей при этом. Одна из участниц этой передачи рассказала о ситуации, сложившейся в посёлке частной застройки Затоне у Саратова, где частный предприниматель, арендующий одну из пляжных зон, установил забор, и забор этот препятствует проходу людей на облагороженную и охраняемую территорию. В телепередаче было сказано, что несмотря на судебное решение, обязывающее предпринимателя демонтировать часть забора, находящуюся у воды и в воде, тот его не убрал и теперь возмущённые произволом местные жители в пятницу 26-го июня с 8 утра до вечера организуют протестный пикет, а в 10 часов сами разберут злополучное ограждение.

В обнародованное одним из центральных каналов ТВ место и время я и прибыл. Протестный пикет с лозунгами на транспарантах: «Волга должна быть свободной для народа!» и «Нет нарушению прав граждан! Они должны иметь доступ и бесплатно пользоваться прибрежной полосой Волги (ст. 6 «Водного кодекса РФ») был выставлен с 8 часов утра возле частного оздоровительного пляжа «Виктория» Горкомом КПРФ.

По судебному решению арендатор пляжной территории предприниматель В.Юров должен был демонтировать часть забора непосредственно у воды и в воде, препятствующую свободному проходу для любого того желающего гражданина. Но предприниматель этого не сделал и в четверть десятого к ограждению из столбов и секций из сетки рабица протяжённостью метров в 10-15 подошли полтора десятка мужчин, демонтировали ограждающие секции и, расшатав вынули несколько столбов, которые вытащить смогли. Все конструкции сложили здесь же на территории пляжа.

Через несколько минут после того, судя по всему по звонку охранников пляжа, к месту события, прибыл наряд милиции в бронежилетах и с автоматами. Милиционеры попытались забрать двоих сопротивлявшихся мужчин в машину, но конфликт «разрулил» доброволец, который заявил, что он один разобрал забор, что у него есть и паспорт и другие документы… Почти как в опере: «Арестуйте меня, я убийца его (забора)». Милиционеры и серьёзный товарищ ушли разбираться, а пикетчики с накидками и в шапочках с символикой компартии за это время собрали несколько подписей граждан выступающих за свободу продвижения по береговой линии Волги и подхода к воде.

Следует заметить, что буквально в десятке метров от частного пляжа находится полоса берега шириной 15-20 метров и длиной, наверное в метров 100, огороженная капитальным забором из ж/бетонных конструкций. Это территория «дикого пляжа», где собирается самый разный люд, оставляющий после себя мусор, который через неделю превращает песчаную равнину в свалку с горами бутылок, нередко битых, пакетов, газет, разной утвари. Эта территория – как бы наглядная альтернатива частному охраняемому, хорошо обустроенному пляжу.

Лично мне показалось, что суть прибрежного конфликта не в предпринимателе и не в гражданах, а в отсутствии реальных действий со стороны органов и должностных лиц сложившейся местечковой власти, судя по всему по недоразумению названной местным самоуправлением. В нормальной жизни, но не нашей жизни, все вопросы решаемы и в случае с коммерческим пляжем и в случае с загаженным пустырём, который в качестве реальной альтернативы – муниципального пляжа мог бы создать реальную возможность для отдыха малоимущим саратовцам. Жаль, что нет альтернативы этой невменяемой и вороватой власти, способной лишь на то что бы в десятке мест прибрежной 40-километровой полосы, где «несанкционированные» саратовцы вынуждены купаться в нередкую для здешних мест 30-градусную жару вывешивать щиты с надписью «Купаться запрещено». Мест оборудованных для отдыха у Великой реки и купания в ней на саратовском берегу, кроме двух пляжей в Затоне – нет!

А пока и пикет стоит, и забор сломали, а искупаться-то по-человечески в Саратове негде.

Сергей Перепеченов, “Саратовский репортер” (30.06.2009)