КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Какая собака укусила Ландо?



Семен Патра, “Репортер” (01.07.2009)

Давно это было. Не разглядел четвероногий друг человека в маленьком Сашке будущего депутата Саратовской областной думы и типнул. Александр Соломонович тогда мужественно перенес полный цикл из 20 уколов. И вот настал час расплаты. Не знаем, что происходит с народным избранником в полнолуние, но зуб у него на бродячих собак вырос нехилый. Ибо только его комитет по регламенту отреагировал на очередное письмо депутатов Саратовской гор: думы с просьбой передать муниципалитету полномочия в деле борьбы с безнадзорными животными. Обращение, правда, было адресовано губернатору, но принятие региональных законов находится в компетенции областного парламента, так что всё логично.

Городские нардепы сообщают о том, что с 2008 года на территории областного центра вопросы увеличения численности безнадзорных животных стали как никогда актуальны. Саратовская губерния является территорией с высокой степенью риска заражения животных и людей бешенством. Природные очаги бешенства имеются во всех районах области. Число укушенных именно бездомными собаками год от года растет. Однако любимый всеми 131-й ФЗ не отнес отлов безнадзорных животных, оказание услуг по стерилизации, а также утилизацию их трупов к вопросам местного значения. Борьба со стаями полудикого зверья стала общероссийской проблемой, поскольку действующее федеральное законодательство не регулирует вопросы отлова бродячих животных. А собаки тем временем плодятся и все смелее лязгают зубами в наших дворах и на детских площадках.

Сегодня ситуация абсурдна. Глава территориального управления Роспотрсбнадзора по Саратовской области Алексей Данилов рассказал, что по закону СпецАТХ по уборке города, которое еще при коммунистах занималось отловом и усыплением бездомных собак, имеет право действовать лишь на основании заявлений граждан.

- То есть человек должен обнаружить собак, вызвать специалистов, пообещав им заплатить за каждую голову, скажем, по триста рублей, – сказал Данилов. – Потом несколько часов сторожить животных, дожидаясь работников муниципальной службы… В общем, всё очень непросто.

Юристы, присутствовавшие на заседании комитета по регламенту, тоже вздыхали. Нет даже определения, что такое «бесхозяйное животное». После заседания мы посмеялись с депутатом Сергеем Афанасьевым. Ведь эдак можно и лося муниципалам «заказать». Позвонить и сказать, что замучили сохатые, отловите, пожалуйста. Вон он побежал…

Если серьезно, то облдеп признает, что в российском законодательстве образовался серьезный пробел, однако проблема, по мнению народного избранника, решается гораздо проще.

- Надо заложить в муниципальном бюджете средства на благоустройство, – сказал Сергей Николаевич нашему корреспонденту. – Без излишней детализации. Ибо когда появляется строка «на отлов и утилизацию бродячих животных», тогда появляются и протесты надзорных органов. Собственно многие муниципалитеты так и выходят из положения.    

По мнению Афанасьева, если так поступить, то ни одна прокуратура ничего не станет опротестовывать. Дело-то житейское. Люди в синих мундирах – тоже люди, тоже холят по улицам и наверняка не хотят быть покусанными. Ну, как Александр Соломонович. Это ведь жуткое дело. И не только потому, что придется подставлять себя пол уколы, тут еще полгода не пить придется. Кто-то из депутатов удивился, но Алексей Данилов подтвердил, что это так.

В какой-то момент Ландо раскипятился. Если продолжать говорить, что мы ничего не можем сделать, то ничего и не получится! Но нельзя же столько лет топтаться на месте. Надо отдать должное Александру Соломоновичу. В комитете по регламенту заниматься регулированием численности безнадзорных животных – это, знаете ли, помимо большого жизненного опыта надо еще обладать большим гражданским мужеством. Да и кто сказал, что регламентировать деятельность думы можно только в ее стенах? Ведь и депутаты ходят в народ. Нечасто, в основном, перед выборами, но ходят. И где гарантия, что не загрызут? Примеры известны…

Решили в итоге написать депутатам Государственной думы. Пусть разъяснят, что нужно делать, и кто все-таки обязан бороться со зверьем. Обратятся депутаты и к ученым из института законотворчества СГАП. Сам Ландо взял на себя походы по прокурорским кабинетам. Тем более что представители природоохранной прокуратуры на комитет не явились. Как говорится, если гора не идет к Магомету… Главное – не нарваться по дороге на бродячих собак. А то ведь потеряем самого неутомимого народного избранника. Очень бы этого не хотелось.

Фото: http://www.vzsar.ru/i/user/person/lando.jpg