КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Депутат Рашкин пожаловался генпрокурору на организаторов «детского» пикета.



 

Как стало известно „Ъ“, вчера депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин в своем депутатском запросе на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки попросил проверить законность участия маленьких детей в пикете в Саратове 18 июня. По мнению депутата, инициатором акции являются представители местного отделения «Единой России». Фотографии с этого мероприятия появились практически одновременно в девяти местных СМИ, поддерживающих саратовских единороссов. В реготделении ЕР причастность к акции отрицают.

Как стало известно „Ъ“, вчера саратовский депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с депутатским запросом. Депутат обратил внимание генпрокурора на тот факт, что 18 июня в Саратове возле теруправления Федеральной регистрационной службы прошел часовой пикет, на который его не установленные организаторы вывели 17 детишек в возрасте 4-5 лет. Стоящие рядом взрослые (их было порядка 20 человек. — „Ъ“) прикрывали свои лица плакатами с лозунгами «Отдайте «Сеноман» детям». По словам депутата Рашкина, в течение недели отчеты о пикете вместе с фотографиями малышей были размещены в девяти региональных изданиях, поддерживающих реготделение «Единой России». Некоторые их этих изданий озаглавили свои материалы одинаково: «Отдайте «Сеноман» детям», а иллюстрации в нескольких СМИ оказались идентичными, возмутился господин Рашкин, предположивший, что эти публикации носили «явно скоординированный и заказной характер». Причину такой «грязной и гнусной кампании с использованием методов уличного шантажа государственных органов» депутат Рашкин увидел в желании местных представителей партии власти по-своему распорядиться земельным участком «Сеноман» в центре Саратова.

Напомним, в ноябре 2006 года МУП «Саратовводоканал» передало земельный участок «Сеноман» площадью 4,8 га в Октябрьском районе Саратова в аренду на 49 лет саратовскому ООО «Скарабей», а позже общество выкупило участок у комитета по управлению имуществом области по его кадастровой стоимости — 16,4 млн руб. Строительная компания «Шэлдом», инвестиционный партнер «Скарабея», в марте 2008 года начала здесь возведение микрорайона площадью 130 тыс. кв. м, к осени вложив в проект порядка 200 млн руб. и уже построив несколько этажей домов. В мае 2007 года в Саратове депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Гришин публично предложил региональной прокуратуре проверить чистоту приобретения «Скарабеем» земельного участка, поскольку, по его информации, там якобы расположены «стратегические» запасы подземных вод. После чего последовали иски надзорного органа в саратовский арбитраж. Суд требования прокуратуры поддержал и в качестве обеспечительной меры запретил продолжение строительства. Правда, 6 октября 2008 года саратовский арбитраж подтвердил отсутствие «стратегических» водных запасов на «Сеномане». Суды по «Сеноману» еще продолжаются. Между тем 20 января этого года руководители местных спортивных школ в открытом письме к секретарю саратовского регполитсовета «Единой России» Петру Глыбочко попросили построить на «Сеномане» спортивный центр для подготовки олимпийского резерва. Господин Глыбочко тогда идею поддержал, заметив при этом, что «реготделение партии уже «обратилось к проектным организациям с просьбой разработать предложения по строительству олимпийского центра».

Вчера Валерий Рашкин попросил генпрокурора провести всестороннюю проверку инцидента, назвать реальных организаторов пикета.

Между тем глава комитета по спорту Саратовской областной думы, член фракции «Единая Россия» Денис Фадеев заявил „Ъ“, что «партия не имела никакого отношения к организации пикета и привлечению к нему малышей».

В свою очередь, руководитель службы мониторинга «Фонда защиты гласности» Борис Тимошенко счел, что «депутат Рашкин имел полное право акцентировать внимание генпрокурора РФ на вопиющий факт, произошедший в Саратовской области». «Надо бы дать организаторам пикета по рукам, — возмутился он. — Дальше катиться уже некуда. Не важно, какая партия привела детишек на пикет и разместила их фото в СМИ. Если так дальше пойдет, скоро новорожденных детей начнут использовать в политических целях».

Саратовский адвокат Елена Кобзаренко пояснила „Ъ“, что этот вопрос уже являлся предметом рассмотрения Европейского суда, который счел законным участие детей в политических акциях — но только с учетом мнения их родителей. «Поэтому, если в ходе прокурорской проверки будет установлено, что родительское согласие не было получено, этот факт будет расценен, как нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних», — резюмировала госпожа Кобзаренко.

Татьяна Никитина, “Коммерсант” (07.07.2009)

Фото: http://www.russianboston.com/ic/img.lenta.ru/news/2009/01/22/kprf/picture.jpg