КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



То ли был фальсификат, то ли не было.



 
Губернатор подозревает, что от него скрывают факты торговли поддельными лекарствами
 
«С 2007 года по текущий день в аптечных и лечебно-профилактических учреждениях фальсификаты обнаружены не были». Так заявила первый заместитель министра здравоохранения Саратовской области Лариса Твердохлеб в ходе обсуждения вопроса о безопасности лекарственных препаратов на заседании правительства Саратовской области на минувшей неделе.

Лариса Васильевна сообщила, что ежемесячно на территорию области ввозится в общей сложности от 18 до 24 тысяч партий лекарственных средств. 210 аптечных учреждений осуществляют розничную торговлю лекарственными средствами для населения через 897 торговых точек. Ассортимент медикаментов в каждой аптеке составляет в среднем от 5 до 7 тысяч наименований.

По словам заместителя министра, с 2003 года на территории нашего региона действует «система мер по недопущению поступления в продажу и своевременному изъятию из обращения недоброкачественных и фальсифицированных препаратов».

Как пояснила Лариса Васильевна, это информационная система, позволяющая оперативно обеспечивать всех участников фармацевтического рынка области информацией о необходимости изъятия из обращения медикаментов недоброкачественных и фальсифицированных препаратов. Кроме того, информационная система подразумевает мониторинг изъятия нестандартных препаратов в оптовой и розничной торговле.

Мониторинг качества проводится до поступления лекарств в аптеки с помощью базы данных лекарственных средств, разрешённых к применению на территории РФ, а также при помощи списка фальсифицированных, недоброкачественных препаратов, которые определены на территории Саратовской области.

Этот программный комплекс, как сообщила Лариса Твердохлеб, обеспечивает прозрачность движения медикаментов по Саратовскому региону.

Губернатор усомнился в том, что с 2007 года фальсификаты не появляются в области, и поинтересовался у докладчицы: может быть, дело в «недостаточно тотальном контроле»?

«Сама системность вызывает сомнения», — заявил Павел Ипатов.

Твердохлеб повторила, что контроль проводится полный: «Проверяется каждая партия поступлений лекарственных средств». Однако выполнить просьбу главы региона и дать гарантию стопроцентного контроля Лариса Васильевна не осмелилась, оговорившись при этом, что сама она в надёжности проводимых проверок не сомневается.

«При отсутствии стопроцентного контроля мы не можем говорить о безопасности, — упорствовал губернатор. — От населения слишком мало обращений. Или оно считает, что у нас всё под контролем, или просто не верит в полезность своих обращений к нам».

Он заявил, что контроль за качеством лекарств нужно непременно усиливать, а специалистов областного Минздрава попросил впредь «аккуратней относиться» к заявлениям о полном отсутствии фальсифицированных лекарств.

Павел Ипатов задал Ларисе Твердохлеб вопрос о розничных ценах на лекарства. По её словам, в период с 15 мая по 1 июня цены на отечественные препараты выросли на 14,5 процентов, импортные подорожали на 10 процентов. Но средняя ценаодной упаковки лекарственного препарата составляет в Саратовской области 244 рубля. Это ниже средней цены в целом по России (299 рублей) и по ПФО (322 рубля).

Присутствующих в зале эти данные удивили. Член Общественной палаты, области Ирина Зайцева отметила, что, по имеющейся у неё информации, лекарства в области подорожали гораздо значительней.

«Я вообще не знаю, как можно вычислить среднюю цену лекарственного препарата. На какое-то определённое лекарство — да. Но не в целом на лекарственные препараты, — заявила Ирина Михайловна. — Лекарства подорожали сильно, и многие наши граждане сейчас вынуждены отказываться от дорогих, но эффективных импортных лекарств и возвращаться к более дешёвым отечественным, которые не всегда помогают. С этим нужно что-то делать».

«Нулевая цифра поддельных препаратов» тоже смутила общественницу. Она заявила, что, по данным Академии медицинских наук РФ, фальсификат на рынке лекарств составляет до 30 процентов от общего объёма. Сомнения в достоверности сведений о фальсификатах подтвердил доклад представительницы территориального управления Росздравнадзора.

В своём выступлении она сообщила, что фальсифицированные препараты в регионе всё-таки выявляются и либо отправляются обратно поставщику, либо уничтожаются на территории области.

Эту нестыковку данных в докладах двух чиновниц тут же использовал Павел Ипатов. Он попросил представительницу регионального управления Росздравнадзора подробней рассказать о том, что, где и в каких количествах было выявлено и уничтожено. Однако у докладчицы более подробных данных о выявленном и уничтоженном фальсификате не оказалось.

 
Денис Коховец, “Газета недели в Саратове” (07.07.2009)