КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Общественная палата может быть распушена.



Говорят, что в августе этого года Общественная палата Саратовской области в её нынешнем составе будет распущена, с тем чтобы к октябрю – после внесения соответствующих изменений в ЗСО «Об Общественной палате Саратовской области» – можно было сформировать новый корпус титулованных общественников.

Не секрет, что ныне действующая ОПа, как называют ОПСА в местной прессе, давно превратилась – за редкими исключениями – в декоративный коллегиальный орган, призванный воспевать «мудрое руководство» губернатора Саратовской области П.Л. Ипатова и его ближайшего окружения.

Отдельные инициативы наиболее активных и неангажированных властью членов Общественной палаты – таких, как, скажем, Н.А. Королькова или О.Н. Пицунова, – иногда резонировали в общественном мнении, но ни к каким конкретным результатам так и не привели. Да и не могли привести при полном отсутствии реальных правовых механизмов реализации заявленных инициатив общественников.

В целом же, этот «институт гражданского общества» представляет собой унылое зрелище, которое радует глаз, пожалуй, только самого губернатора, да его «заместителя по идеологии» – А.Г. Бабичева. Даже на официальном сайте – old.saratov.gov.ru – Общественная палата значится как… подразделение правительства Саратовской области!

Не секретом является и то, что, практически, ни одно заседание ОПСА, включая самое первое, не проходило в полном составе: никогда в зале не присутствовали все 64 члена палаты. Поэтому основную нагрузку по имитации активной деятельности взял на себя внутренний коллегиальный орган – Совет Общественной палаты, возглавляемый председателем ОПСА Ф.А. Григорьевым.

Сам Фёдор Андреевич, по словам местных общественников, давно нуждается в заслуженном отдыхе, что выражается в постоянных провалах памяти и притуплении внимания к происходящему вокруг. Иногда председательствующий даже погружается в полудрёму, что при столь почтенном возрасте Григорьева и не удивительно.

Но если бы только это!

Постоянно нарушается Регламент Общественной палаты Саратовской области, не проходят «нулевое чтение», предусмотренное действующим законодательством, многие нормативные правовые акты, принимаемые Саратовской областной Думой, формализована до нельзя общественная экспертиза нормативных актов правительства Саратовской области и органов местного самоуправления.

А ведь это обстоятельство является юридически значимым для рассмотрения вопроса о признании ничтожными всех (!) нормативных правовых актов Саратовской области, включая областные законы, принятые за последние два года, если этот вопрос кто-нибудь захочет решить в судебном порядке.

Члены Экспертного совета ОПСА, куда входит более 100 человек, из которых не меньше половины – сыны Кавказа и Великой Степи, приглашённые Б.Л. Шинчуком, уже и не припомнят, когда собирались в полном составе. Зато в «штабе трезвости» у Н.А. Корольковой жизнь экспертного сообщества просто кипит, но этих общественников губернатор и его окружение не желают видеть в составе экспертной структуры ОПСА и в самой палате.

Отсутствие кворума на заседаниях Общественной палаты и даже Совета ОПСА давно перестало являться препятствием для вынесения решений от имени большинства и принятия громких, но бесполезных, обращений от лица всех общественников Саратовской области. Если наблюдать за жизнью палаты изнутри, созерцая её «трудовые будни», это обстоятельство будет бросаться в глаза особенно сильно.

Именно поэтому на заседания ОПСА почти никогда не приглашают журналистов независимых СМИ, кроме ангажированной правительством области прессы и неизменного ГТРК «Саратов», чей руководитель – депутат Саратовской областной Думы А.В. Россошанский – и зачал это мертворождённое дитя.

Кроме того, среди членов ОПСА практически нет ни одного несаратовца, т.е. жителя какого-либо другого города или сельского района нашей бескрайней губернии. А ведь это – палата всей Саратовской области, а не одного только областного центра, коим является город Саратов. Но и это важное обстоятельство мало заботит председателя ОПСА. Об одиозных фигурах, оказавшихся среди «64 избранных», вроде А.И. Шишанова, уже и говорить не приходится…

И вот – при таком ворохе проблем! – вместо того, чтобы уступить своё председательское кресло более энергичному и здоровому общественнику, Ф.А. Григорьев, как говорят в самой палате, не только цепляется за это место, но и «отпихивает» от него всех, кто только может на него претендовать. В том числе, и своего заместителя – Н.П. Гришина, который не прочь порулить палатой, и имеет массу ценных идей на этот счёт, но ревнивое отношение к нему со стороны Григорьева сводит все усилия Николая Павловича на нет.

Говорят, что из-за этой ситуации очень переживает сын Гришина-старшего, занимающий пост Главного федерального инспектора по Саратовской области аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе – Павел Гришин.

Именно это обстоятельство и позволяет сделать вывод о том, что теперь усилия П.Н. Гришина могут быть объединены с усилиями В.В. Володина и вновь задружившегося с ним О.В. Грищенко, для того чтобы основательно перетрясти Общественную палату, ставшую рупором ипатовского властолюбия. «Единороссовские» списочники в ОПСА своё «отсидели», и толку от них теперь – ноль. А вот вышибить общественную «табуретку» из-под ног П.Л. Ипатова, уже взошедшего на политический эшафот, лучшего момента может уже и не представиться.

Говорят, что в качестве повода для публичного обсуждения накопившихся в ОПСА проблем и последующего за этим «разгона» Общественной палаты может послужить скандал, который непременно разгорится после 22 июля, когда истечёт срок предоставления в аппарат Общественной палаты документов от соискателей одного освободившегося кресла.

Как только одному из этих соискателей откажут в рассмотрении заявления, либо когда его «прокатят» на рассмотрении предложенных кандидатур, от тут же обратится в прокуратуру с заранее подготовленной «телегой», после чего созовёт свою пресс-конференцию и выдаст «на гора» обращение к общественности, которое для ОПСА будет иметь самые неприятные последствия.

Потом – в качестве миротворца – нарисуется «Единая Россия», которая своим авторитетом поддержит видного общественника, и начнётся отсчёт обратного времени, оставшегося этому составу Общественной палаты Саратовской области для имитации своих полномочий.

 

Сергей ПОЧЕЧУЕВ

Фото Ольги ПУШИНОЙ

http://rumorology.conspirology.org/2009/07/08/obshhestvennaya-palata-mozhet-byt-raspushhena.html