КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ипатов назвал Лейриха циничным и неадекватным.



 
Полемика вокруг многострадального балаковского предприятия «Химформ» становится все более эмоциональной. Долги по зарплате здесь составляют порядка 25 миллионов рублей, около тысячи человек уволены. Некоторое время губернатор Павел Ипатов ругал «химформовскую» команду в одностороннем порядке. На минувшей неделе один из руководителей предприятий Анатолий Лейрих выступил с ответным обвинением. Бизнесмен осудил попытки областного правительства имитировать бурную деятельность и приукрасить действительность.

Губернатор не заставил себя ждать и дал новый комментарий, в котором охарактеризовал Лейриха как не совсем адекватного, безответственного и рискового человека, ибо только такой предприниматель мог запросто выставить на улицу 900 человек. Сегодня рассматривается вопрос о создании на базе «Химформа» нескольких малых предприятий по холодной и горячей штамповке. Всех работой обеспечить не удастся, но это хоть какой-то выход.

При этом Лейрих, по словам Ипатова, уклоняется от встреч с областным руководством. Поведение бизнесмена глава региона назвал циничным. Теперь, надо полагать, Лейрих сформулирует свое отношение к саратовской власти, Впрочем, главное – чтобы после этих выпадов что-то реально изменилось к лучшему для работников предприятия. А вот с этим пока туго.

Московский комсомолец” (08.07.2009)
 
 
Контент
 
- Алло! Виктория, здравствуйте, я перезвоню вам через 15 минут. У меня сейчас запись идет, – сказал Павел Ипатов. Местное ТВ записывало комментарий главы региона, посвященный только что завершившемуся заседанию областного правительства. Тут губернатору задали вопрос о балаковском «Химформе». Долги по зарплате на предприятии перевалили за 25 миллионов рублей. 900 человек уволены и не имеют никаких перспектив…

Павел Леонидович, уже расслабившийся и готовый вступить в телефонный контакт с некой Викторией, попросил снова направить на него объективы. Ибо очень хотел донести до телезрителей правду об алчных и безответственных москвичах – хозяевах остановившегося производства.

В отношении «Химформа» пошел пинг-понг на самом высоком уровне. Долго и терпеливо сносивший резкие выпады областных чиновников Анатолий Лейрих, один из владельцев предприятия, дал разгромное интервью еженедельнику «Саратовский взгляд», в котором обвинил региональную власть в нежелании что-либо делать. Анатолий Андреевич сообщает, что еще в ноябре прошлого года обращался за помощью к областным структурам. В декабре, когда возникла реальная угроза остановки производства, трудовой коллектив снова просил помочь, но «реакция была нулевой. Ни директор, ни трудовой коллектив не получили даже ответа».

Павел Леонидович – человек обстоятельный, потому сразу дал команду поднять деловую переписку за последние несколько месяцев. Получается, что сам Ипатов обращений Лейриха не помнит. Возможно, они и были, но до главы региона не доходили. Ипатовские клерки подняли переписку.

- Действительно, в начале этого года коллектив обращался к нам с целью, что надо бы, конечно, что-то делать, – сказал Павел Леонидович. – Людям ответили, что мы готовы вас поддерживать, готовые конкретные предложения. Представьте антикризисный план. План представили, но примерно такой – «мы хотели бы вложить определенные суммы, готовим уточнения», то есть пошла общая говорильня. Попросили Лейриха представить подробный план, но он больше на связь не выходил. То есть обращение было, и мы с ним очень плотно поработали. Второго обращения, о котором говорит Лейрих, мы не нашли.

Откровенно говоря, не очень-то верится в то, что Анатолий Лейрих, член Федерального политсовета, председатель комиссии по развитию предпринимательства партии «Правое дело», член Генерального совета «Деловая Россия», решил банально передернуть факты. Не тот уровень, не то мышление. Наверняка к следующему своему появлению на страницах саратовских СМИ он подготовит все «входящие-исходящие» документы, и кому-то за свои слова станет стыдно. А уж за работу – тем более. Ибо то, что «плотно» сделали областные чиновники по обращению трудового коллектива «Химформа», назвать работой язык повернулся пока только у главы региона.

Анатолий Лейрих полагает, что единственным движущим стимулом для наших чиновников является страх провиниться перед вышестоящим чиновником, а проблемы простых людей их мало волнуют. Активность же губернатора возрастает только после заявлений руководителей государства. Причем прессинг был весьма своеобразным. В декабре директору «Химформа» «позвонили из правительства области и в ультимативной форме потребовали не включать данные о задержке выплат части зарплаты и налогов в статотчетность. Требования фальсификации отчетности сопровождались угрозами налоговых, прокурорских и милицейских проверок, возбуждения уголовных дел».

Далее Лейрих подводит итог: «На примере «Химформа» видно, что губернатор и его правительство занимаются в этот сложный для страны период фальсификацией данных о состоянии экономики области. На основании подложных данных руководство страны делает неправильные выводы и совершает действия, недостаточные для преодоления кризиса».

Понятно, что интервью, вышедшее в день проведения заседания областного правительства, тут же легло на стол губернатора. Потому комментарий его был, что называется, по горячим следам. А в таких случаях Павел Леонидович позволяет себе несколько больше, чем обычно. Вывести Ипатова из себя еще никому не удавалось, и всё же фразы, которые употреблял на сей раз губернатор, были не совсем привычные для уха стороннего слушателя.

- Надеемся, что благоразумие окончательно не покинуло эту команду, – сказал Ипатов. – Но сам Лейрих от контактов уклоняется. Что плохо? Коллективу не повезло или областному правительству… Очень неприятно инициировать уголовные дела, но… У меня такое впечатление, что Лейрих – не совсем адекватный. Или это цинизм и сознательное бравирование тем, что он москвич и ничего мы с ним не сделаем, или предприниматель просто в высшей степени безответственный. Уволить 900 человек и не заплатить им заработную плату, я вам должен сказать, что не каждый бизнесмен в Российской Федерации на такое пойдет. Рисковый бизнесмен Лейрих это сделал.

Еще, по мнению Ипатова, «рисковый бизнесмен» кинул «АвтоВАЗ» на 270 миллионов рублей и на несколько десятков миллионов рублей банки, которые выдавали ему кредиты. Причем косвенно в последнем поучаствовало и областное правительство. Когда бизнесу Лейриха, по словам губернатора, стало плохо, он попросил помочь ему с кредитованием. Чиновники с Московской, 72, письменных гарантий не подписывали, но позвонили управляющему одного банка и убедили его оказать помощь предприятию, попавшему в сложную ситуацию, но оказалось, что в это же время уже шли разговоры о банкротстве «Химформа». Так что, как сказал Ипатов, это проблемы банка, под какие залоги он выдавал кредит. Хотя история в целом некрасивая.
 
Тема получила продолжение на антикризисном штабе. Губернатор сказал, что на «Химформ» брошены более тысячи человек, но имущество предприятия руководство ловко вывело за скобки. Это большой комплекс зданий и сооружений, гостиницы, комплекс зданий в Москве.

- С такими «собственниками», которые бросили людей, проработавших на предприятии 17 лет, нужно работать отдельно, – сказал Ипатов.

Павел Ипатов поставил в заслугу чиновникам областного правительства попытку открытия на производственных площадях «Химформа» ряда малых предприятий по холодной и горячей штамповке. Будут изготовлять продукцию для того же автопрома. Причем даже уговорили господина Алешина «забыть» про 270 миллионов, ибо люди не должны страдать из-за безответственных действий руководства предприятия. В полной мере занятость населения малые предприятия не обеспечат, речь идет лишь о десятках рабочих мест. Но, как говорится, в нынешних условиях и это неплохо.

Зампред областного правительства Александр Стрелюхин сказал, что имел контакт с руководством «Химформа» в Москве, причем собственнику был поставлен ультиматум: о дальнейшей судьбе предприятия облправительство готово вести разговор только после полного погашения задолженности по зарплате. Собственник задумался.

По словам Стрелюхина, на «Химформе» имелись факты мошенничества, когда деньги от «АвтоВАЗа» за произведенную продукцию шли не в Балаково, а в Москву, что и привело в итоге к той ситуации, о которой все сегодня говорят.

Павел Ипатов подвел итог: такого безответственного отношения к людям на территории области больше себе никто не позволил. А ведь жители Саратовской области – не крепостные. (Как показалось, последняя сентенция для многих присутствующих стала настоящим откровением.)

- Лейрих ведет свой бизнес в России и Польше, Москве и Балаково, – поразил присутствующих осведомленностью Павел Леонидович. – Но сегодня у нас нет другого выхода, как обратиться в правоохранительные органы с тем, чтобы они спросили с человека за его действия.

Ждем ответа от «неадекватного» российско-польского бизнесмена Анатолия Лейриха. Его подача, его очередь говорить, что наше областное правительство делает не так.

 
Андрей Биров, “Репортер” (08.07.2009)