КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Поражения “ЕР” и Николай Панков.



 
 

В прошлых номерах «Репортер» рассказывал об итогах выборов в Волгоградской области. Напомним, что 7 июня на выборах в Михайловскую городскую думу (четвертого по величине города области) единороссы не выиграли ни одного депутатского мандата: из 21 избранного депутата десять являются представителями КПРФ, остальные – самовыдвиженцы. Как мы уже сообщали, тогда «нас заинтересовал не сам факт тотального поражения партии власти, а причастность к нему наших выдающихся земляков. В частности, речь шла о госдепе Николае Панкове, который на правах партийного куратора ЮФО патронировал и Волгоградскую область, и, соответственно, эти выборы. Николай Васильевич так «удачно» пытался насадить в Михайловне демократию по саратовскому образцу, что это стало причиной дестабилизации политической ситуации: 11 депутатов (в том числе три члена фракции «ЕР») местного собрания в знак протеста добровольно сдали мандаты, собрание прекратило свою деятельность, что и привело к внеочередным выборам. Словом, Панков на волгоградской земле пытался копировать своего наставника – Вячеслава Володина, но с учетом собственного масштаба личности, В результате – конфликты с городской властью, представителями местной бизнес- и политэлиты и, как закономерный итог, проигрыш кандидатов от «ЕР» («Репортер», №25,1.07,09).

После первой публикации в нашей газете о проигрыше единороссов в Михайловке саратовские газеты из пула местного отделения «ЕР» попытались опровергнуть данную информацию: «Единая Россия» провела в горсобрание Михайловки И человек из 21 – в этом заслуга Панкова, обеспечившего партии беспроигрышную, глубоко эшелонированную выборную кампанию в сложных условиях местной специфики, которая получена в наследство от предшественников» («Политдозор», №22, 29.06.09).

В таком случае, представляется, что Николай Васильевич теперь сможет записать в ряд своих «заслуг» еще один волгоградский эпизод. 28 июня на досрочных выборах главы Калачевского муниципального района кандидат от «Единой России» Алексей Гавшин проиграл выдвиженцу «Справедливой России» Владимиру Станогину. «Прежний глава Калачевского района единоросс Дмитрий Хахалев был вынужден оставить занимаемый пост после громкого криминального скандала – чиновника обвинили в совершении нескольких уголовных преступлений, в том числе в совершении насильственных действий сексуального характера. Основная борьба за кресло главы района развернулась между заместителем Хахалева, врио главы администрации едииороссом Алексеем Ганшиным и предпринимателем Владимиром Станогиным, которого поддержали эсеры. Примечательно, что ранее Станогин являлся членом «ЕР» и даже возглавлял фракцию единороссов в районной думе, но затем был исключен из рядов медведей, – сообщила «Независимая газета» 30 июня, – Местные эксперты уверены, что на предстоящих в октябре 2009 года выборах в органы местного самоуправления региона единороссы не смогут подтвердить свой статус партии власти».

«Репортер» же решил узнать у наших экспертов, можно ли говорить о некой тенденции в отношении будущего партии «Единая Россия» в Волгограде после второго подряд проигрыша на выборах и не распространится ли эта тенденция на Саратовскую область. И поскольку и здесь, и там одним из главных деятелей от «ЕР» является Николай Панков, наши эксперты попытались оценить его вклад в дело партстроительства.

1. Чем, на ваш взгляд, обусловлено поражение «Единой России» на выборах славы Калачевского муниципального района и в Михайловскую городскую думу?

2. Оцените эффективность работы партийного менеджера Н.В. Панкова в связи с провалами единороссов на выборах в Волгоградской области.

3. Как вы считаете, какое будущее у «Единой России» в Саратовской области?

Ольга Алимова, депутат Саратовской областной думы, КПРФ

1. Наш народ чрезвычайно терпелив и доверчив. Видимо, уже наступает момент, когда такое количество лапши перестают выдерживать даже самые выносливые уши. Люди наконец вняли призывам «верить только делам». Дело не в Волгоградской области. Прозрение наступает по всей России. Близится время, когда придется ответить за содеянное, а «Единую Россию», как бородавку, народ удалит со своего тела.

2. О Панкове как о руководителе я, мягко говоря, совсем не высокого мнения. Его влияние как «руководителя» распространяется только на Саратовскую область – и то как «разносчика информации» сверху вниз. В других регионах, к счастью, к нему не прислушиваются, и в данном случае от его усилий почти ничего не зависело.

3. «Единая Россия» в Саратовской области держится на одном человеке – В.В. Володине. Если к этому человеку пропадет интерес московских влиятельных людей или он сам потеряет «свой экономический интерес» к области – вся их партийная структура рухнет как карточный домик.

Дмитрий Коннычев, председатель Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»

1. Поражение «Единой России» на выборах в Волгоградской области обусловлено, в первую очередь, честным подсчетом голосов избирателей. Кто-то, видимо, «не доработал» и не смог учесть «эффективный опыт» из других регионов страны.

2. Это не выборы уровня областной думы или мэра областного центра. Поэтому вряд ли такой вопрос находится впрямую в его компетенции. Я плохо представляю себе зоны ответственности у функционеров наших оппонентов, но, по логике, это поражение волгоградской организации. Или результат оценки избирателями всей политики данной партии – что в своих селах и городах, что в России в целом.

3. Думаю, Саратовская область в силу ряда субъективно-кадровых причин будет еще долго оставаться одной из базовых областей для единороссов. Как и большинство регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, кстати. Конечно, до Мордовии, Башкортостана и Татарстана с их сомнительными результатами в 90% поддержки этой партии Саратовской области далеко. И все же до крушения в следующем десятилетии политической монополии «ЕР» мы пока увидим немало славных (или не совсем таковых) побед «Единой России» в нашем регионе.

Виктор Тюхтин, депутат Саратовской областной думы, «Справедливая Россия»

1. Считаю, выборы в Волгоградской области во многом показательны – ведь это только начало. Ну а сами результаты выборов – это оценка и высшим функционерам «ЕР», и партийным менеджерам. Потому как при таком гигантском ресурсе (за «Единой Россией» и вертикаль власти, и административный ресурс, и деньги – иными словами, ВСЁ) проигрывать выборы – это просто позор. Напрашивается вывод: либо партийные кураторы работают на чей угодно интерес, кроме интересов самой «ЕР», либо они чудовищно неэффективны.

2. Пока я не наблюдаю ни эффективности, ни самого партийного менеджмента, поэтому трудно оценить то, чего нет. У Ларошфуко есть интересный афоризм: «Короли чеканят людей, как монету: они назначают им цену, какую заблагорассудится, и все вынуждены принимать этих людей не по их истинной стоимости, а по назначенному курсу». Так вот я считаю, что курс нынешних партфункционеров «ЕР» слишком завышен и не соответствует их реальной стоимости.

3. Если в региональном отделении «ЕР» не произойдет каких-либо кардинальных изменений в кадровой политике, если оно (РО «ЕР») продолжит развязывать информационные войны, организовывать травлю неугодных политиков, ученых, преподавателей, журналистов и бизнесменов, если не откажется от насаждения культа личности местных партийных божков, то будущее «ЕР» в Саратове крайне неоднозначно. Сегодняшнему кадровому составу регионального отделения партии власти, я думаю, когда-нибудь сгинет стыдно за то, что они натворили.

Вячеслав Мальцев, лидер «Народного фронта» Саратовской области

1. Во-первых, такова объективная реальность. У «Единой России» сегодня нет электората, и за эту партию голосуют только сами единороссы. Во-вторых, думаю, на выборы столь мелкого уровня никто особого внимания не обращал, председатель «Единой России» Владимир Путин вряд ли давал личную команду выиграть в какой-то там Михайловке во что бы то ни стало.

И, надо полагать, избирательная комиссия сработала честно, показав честный результат выборов.

2. Не знаю, в чем заключается суть работы Николая Васильевича как партийного менеджера. Могу сказать лишь одно: если Николай Панков берется за какое-либо дело, то работает всегда хорошо, и такой результат – уж точно не его вина.

3. Возможны два варианта. Если будущее за «ЕР», то у Саратовской области будущего точно нет. И наоборот, если у Саратовской области и есть будущее, то только без партии «Единая Россия».

Александр Пантелеев, политолог

1-2. Николаю Панкову предстояло решить сложную задачу. Дело в том, что Волгоградской областью долгое время руководил коммунист Николай Максюта – отсюда довольно сильное влияние КПРФ в этом регионе. С другой стороны, Волгоградская область еще с советских времен была открыта для иностранцев, в отличие от Саратовской области, которая всегда находилась «под колпаком». И возможно, в силу этого волгоградцы более свободны в своих решениях. В итоге Панков оказался в довольно тяжелом положении, а потому ставить ему в вину поражение «ЕР» в Волгограде, думаю, не стоит. Такова специфика Волгоградской области.

Саратовская же область – старый доминион КПСС, с ее тоталитарной идеологией. И поскольку «ЕР» во многом копирует компартию (это не мое личное мнение, многие эксперты так полагают; Михаил Горбачев однажды сказал, что «Единая Россия» – худший вариант КПСС), отсюда и такая покорность саратовцев правящей партии.

3. Будущее у «Единой России» такое же, как и у других создаваемых исключительно сверху партий. В нашей стране давно существует реальный слой бюрократии, и он в различной степени с различной периодичностью перетекает из одной партии в другую. Этот процесс характерен не только для России, но и для других государств с неразвитой политической системой и сильной и консолидированной бюрократической структурой (кроме диктатур). Так что судьба «ЕР» предсказуема. Как предсказуемо и то, что если для России в ближайшем будущем настанут тяжелые времена и возникнет кризис доверия к правящей партии, взамен нее будет создана новая бюрократическая партия власти. Каким будет состав этой партии – догадаться нетрудно, опыт есть.
 
Петр Красильников, куратор газеты «Время»

1. Ничего удивительного. После кризиса «триумфальное шествие» «ЕР» остановилось. Причин тому немало. Отмечу лишь некоторые. Отсутствие идей и идейного центра. Зависимость от лидера и лидеров. Бюджетная ориентация. Ставка на «серых». Негативный отбор. Скупость.

2. Нельзя всю вину сваливать на Н.В. Панкова. Поскольку он в этом деле человек малоопытный. Ему не хватает системности мышления, аналитики, самостоятельности, а главное – практики, невзирая на лица и не дожидаясь команды. Я думаю, что не надо преувеличивать возможности одного менеджера. Победа на выборах – это плод усилий команды, коллектива.

3. Партийцам пора прислушаться. Где-то уже слышны удары метронома. Они, как шаги истории, неумолимы. «ЕР» еще не перешла точку невозврата. Но времени осталось очень-очень мало. И запомнить (законспектировать) главное – государства и партии гибли тогда, когда переставали отличать плохих граждан от хороших.

К сожалению, не смогли ответить на наши вопросы секретарь Саратовского региональною политсовета партии «Единая Россия» Петр Глыбочко и руководитель Саратовского регионального исполкома партии «Единая Россия» Ольга Баталина.

 
 
Дарья Книгина, “Репортер” (08.07.2009)