КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Параллельные миры.



 
Что заставило областное министерство печати обвинить ГТРК «Саратов» в искажении действительности?

В начале этой недели министерство информации и печати Саратовской области распространило релиз с комментарием к сюжету телеканала ГТРК «Саратов» от 13 июля, который был посвящен визиту депутатов областной думы в поселок Лысые Горы. В этой поездке также участвовал глава политсовета «Единой России» Петр Глыбочко. По мнению чиновников правительства, «содержание сюжета не соответствует действительности, а выводы носят поверхностный характер». С какой стати правительство взялось вдруг оценивать и комментировать сюжет телеканала, не понятно. Полномочий на это органам исполнительной власти никто не дает. «Взгляд» предполагает, что за действиями чиновников министерства может стоять извечная нелюбовь губернатора Ипатова к СМИ, которая теперь начала попросту принимать открытые формы.

В  упомянутом сюжете прозвучало, что в бюджете 2010 года планируется существенное сокращение статьи расходов на развитие физкультуры и спорта – вместо 500 миллионов рублей на эти цели планируется направить 400. В минпечати считают, что эти выводы преждевременны, так как проект бюджета находится на этапе разработки и не выносился ни на согласительные процедуры, ни на публичное обсуждение.

Кроме того, чиновникам не понравилось предложение о необходимости содержания введенных в эксплуатацию ФОКов за счет средств областного бюджета. По мнению руководства министерства, эта инициатива противоречит действующему законодательству, согласно которому содержание ФОКов относится к полномочиям районов области. Посетовали авторы релиза и на то, что совещание в Лысых Горах прошло без участия местных чиновников. Вот как прокомментировал «Взгляду-инфо» обращение министерства руководитель комиссии по информационной политике и свободе слова Общественной палаты Саратовской области Сергей Утц: «Жаль, что в министерстве информации и печати до сих пор даже не догадываются, что журналисты, работающие в новостях, лишь фиксируют происходящие события. Мне сложно судить, имеет ли право лидер регионального отделения партии посещать районы без сопровождения представителей правительства области, однако хотелось бы переадресовать гневные высказывания министерства к нему самому. Неплохо бы располагать информацией о событиях, происходящих в области. Хотя бы и с задержкой на несколько дней. В противном случае, оно и далее будет высказывать лишь «преждевременное … недоумение».

Позицию «Единой России» и свое личное отношение к ситуации высказал депутат Саратовской областной думы Александр Ландо: «Я думаю, что это неправильно, когда министр по делам печати комментирует поездку секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по региону. Это нетактично и вообще совершенно не его дело. Если уж возникли какие-то вопросы, всегда можно набрать номер телефона, приехать лично и решить все вопросы. Но зачем же делать это публично? Петр Витальевич – не только партийный лидер, но и председатель комиссии Саратовской городской думы, ректор одного из крупнейших медицинских вузов страны. А если говорить честно, то в том сюжете по сути все было сказано правильно. И я как депутат Саратовской областной думы тоже выступаю против снятия средств с физкультуры и спорта. Такого же мнения придерживается и председатель Саратовской областной думы. Ведь это здоровье людей, возможность для юных саратовцев заниматься в детских спортивных школах и, в конце концов, содержание команд, играющих в разных лигах. У нас итак получается, что сейчас в регионе вообще нет достойных команд, которые бы представляли Саратов на уровне России. А ведь когда-то у нас были неплохие достижения и в футболе, и в баскетболе, и в хоккее. И когда губернатор только пришел к власти, эти виды спорта были еще на уровне, но сейчас они влачат поистине безрадостное существование. Не стоит забывать также о том, что стадион «Локомотив» в центре Саратова уже зарос бурьяном, и о спортивном комплексе «Кристалл», в который на протяжении многих лет вкладываются миллионы, но никак не введут в эксплуатацию. Вот о чем надо вести речь министру. Надо иметь в виду, что это позиция не только моя лично, но и большинства депутатов Саратовской областной думы и ее руководства».

О том, что губернатор Ипатов плохо умеет выстраивать отношения со СМИ, особенно оппозиционными, стало ясно давно. Очевидно, в настоящее время эта проблема г-на губернатора просто обретает более наглядную форму, желание давить на СМИ становится все сильнее и сильнее, а потому и «прорывается» в таких странных комментариях и оценках сюжетов на ТВ со стороны чиновников минпечати.

«Взгляд» располагает обширной информацией о том, как Павел Ипатов пытался влиять все эти годы на отдельные «неугодные» ему СМИ, в том числе с помощью правоохранительных органов. Очевидно, пришел момент придать эти данные огласке, что и будет сделано в ближайших номерах нашего издания.

Роман Неверов, “Взгляд” (16.07.2009)