КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Взятие пристани.



 
 
 
Транспортная прокуратура завершила проверку ОАО «Пассажирское речное управление»

Cаратовская транспортная прокуратура направила материалы проверки, проведенной в отношении директора ОАО «Пассажирское речное управление» (ПРУ) Алексея Осипова, в Саратовское ЛУВД на транспорте для решения вопроса о его уголовном преследовании. Проверку инициировал министр транспорта области Сергей Шейкин, усомнившийся в законности продажи ПРУ трех причалов на берегу Волги в качестве металлолома и дальнейшего демонтажа одного из них. Надзорный орган пришел к выводу, что общество фактически распорядилось имуществом, не находившимся в его собственности. Директор компании Алексей Осипов не согласен с выводами прокуратуры.

Саратовская транспортная прокуратура завершила проверку, инициированную областным министерством транспорта в отношении ОАО «Пассажирское речное управление» (ПРУ), которое в начале июня начало демонтаж речных причалов на Волге. Напомним, глава минтранса Сергей Шейкин обратился в надзорные органы с просьбой установить законность действий ПРУ, продавшего три причала около сел Сосновка, Синенькие и Пудовкино как металлолом ООО «Акцепт» (общество занимается утилизацией металлолома и сборкой различных металлоконструкций. — „Ъ“). По данным надзорного органа, ПРУ в лице директора Алексея Осипова фактически распорядилось имуществом, не находившимися в собственности предприятия.

По информации минтранса, сосновская пристань практически разобрана — верхняя часть причала (бывшая баржа-513) срезана и складирована на берег. Вчера комиссия из специалистов министерства, Росприроднадзора и транспортной прокуратуры в очередной раз убедилась в том, что, несмотря на требования о приостановке демонтажных работ, разборка пристани продолжается.

В свою очередь, транспортная прокуратура установила, что сосновский причал в виде баржи-513 вместе с еще двумя пристанями (пантоны) в Пудовкино и Синеньких были переданы АООТ «Саратовское речное транспортное предприятие» (СРТП) в качестве вклада в уставной капитал ПРУ в 1996 году. В соответствии с актом о ликвидации основных средств в 1999 году баржу-513 признали непригодной к эксплуатации, и она подлежала демонтажу. Стоит заметить, что прокурорская проверка не обнаружила документов, подтверждающих право собственности ПРУ на баржу. Материалы проверки прокуратура направила в Саратовское ЛУВДТ для решения вопроса об уголовном преследовании директора компании Алексея Осипова. Прокуратура в его действиях усматривает состав преступления по ст. 330 УК РФ — «Самоуправство». Как сообщила „Ъ“ следователь ЛУВДТ Мария Егорова, сейчас проводится дополнительная проверка, которая позволит окончательно определить собственника причалов.

По словам директора ПРУ Алексея Осипова, он пока не видел материалов проверки, однако готов подтвердить тот факт, что в момент передачи ПРУ причалов госрегистрация на такие объекты не требовалась, а позже баржа была списана. «19 июня мы перезаключили договор на демонтаж и продажу причалов с другой фирмой — «Ломпромсаром», — заметил господин Осипов. — Эта фирма в отличие от «Акцепта» имеет лицензию на такие работы. В договоре мы указали также и количество продаваемого металла — порядка 150 тонн по 1 руб. за 1 кг». Вместе с тем, как считает глава компании, «министр транспорта пытается таким образом отстранить его от управления предприятием». Для этого, уточняет господин Осипов, инициировано уже третье судебное разбирательство по факту неуплаты работникам ПРУ зарплаты, в связи с чем ему грозит дисквалификация. «Все деньги от демонтажа мы направляем на погашение именно долгов по зарплате, которые образовались из-за задолженности минтранса перед ПРУ в размере порядка 7 млн руб.», — заявил господин Осипов.

Глава регионального минтранса Сергей Шейкин заявил „Ъ“, что держит на контроле проведение проверки и в случае окончательного подтверждения незаконности действий ПРУ, намерен требовать установки на этом месте нового причала.

В «Саратовском речном транспортном предприятии» ситуацию не комментируют.

Алексей Мурзов, “Коммерсант” (16.07.2009)