КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Чьи “Голубые дали”?



 
Кое-что о расстройствах вегетативной нервной системы.

Анной Павловной уважительно и с любовью люди, давно и умело пьющие, испокон веков называют нехитрое пойло «Анапа». Это, конечно, не французское вино, которое так уважает саратовский губернатор. Это не Chateau Lafite Rotschild, это гораздо хуже. Но в России никогда не гнались за качеством напитка, имелось бы хоть что-то в наличии…

Давно известно, что имя человека во многом определяет его судьбу. Дочь Ипатова – Анна Павловна – свою экономическую деятельность начала не в Анапе, а несколько южнее – неподалеку от другого курортного местечка под названием Геленджик. Но совпадение, прямо скажем, наверняка не случайное. Теперь ближе к телу.

В понедельник газета «Время», контролируемая саратовскими единороссами, опубликовала материал «Анна в голубой дали». Журналистское расследование касается непростой судьбы Анны Павловны, благо сам глава региона подал повод для проведения масштабных раскопок в данной области. На вопрос журналиста о собственности Ипатовой в южных широтах Павел Леонидович ответил с улыбкой. Ничего, мол, у нее нет: «Она закончила Московскую финансовую академию. Я ее сознательно не перевез на территорию Саратовской области для того, чтобы не было разговоров о протекционизме и прочем. Она начала работать как рядовой работник, живет на тридцать тысяч рублей в месяц». В общем, всё хорошо, спасибо, что спросили.

Может ли девушка при папе, носящем костюмы от Brioni, просуществовать меньше чем на тысячу долларов в месяц? Откровенно говоря, похоже на приговор. В принципе такое заявление отца могло означать, что между отцом и дочерью случился разрыв. Пошла Анна поперек воли папеньки, а тот возьми и скажи: попробуй-ка, голубушка, покрутись на 30 тысяч, как все! Пресса не могла остаться в стороне от виртуального скандала в семье губернатора и решила убедиться в том, что у Анны Павловны все хорошо. Убедились на все сто, накопав и хорошую должность в Совете директоров гостиничного комплекса, и энное количество акций в богатых банках.

Впрочем, журналисты «Времени» были не первыми. Ноги у информации о доходах Анны Ипатовой выросли внезапно, в ходе расследования журналиста «Новой газеты» Евгения Титова. Довольно смелый материал под название «К Путину в плавках» был опубликован 1 июля. Речь здесь о том, как Черноморское побережье превращается из национального достояния в достояние крупных чиновников, олигархов и церковных иерархов. Говорится, в частности, следующее: «Геленджик протянулся вдоль горы, на которой название города выложено большими белыми буквами, как в Голливуде. Кроме Путина и Кирилла здесь на слуху фамилии бывшего министра обороны Грачева, Грефа, Грызлова, Жириновского, Кудрина, Черномырдина и Шойгу. В состав Геленджика входят еще и семь курортных поселков, где можно проводить экскурсии – например, «по грефовским местам». Ведь в селе Дивноморском отметилась теща Германа Грефа, Татьяна Васильевна Головина. Раньше она работала кастеляншей в местном пансионате «Солнечный». В 2004 году старшая дочь Яна вышла за Грефа замуж, и Татьяна Васильевна сразу стала гендиректором дивноморского санатория «Голубая даль».

Дела у тещи Грефа не всегда шли гладко. В сентябре 2007-го, когда зять покинул правительство и еще не стал президентом Сбербанка, Татьяну Головину «ушли» из санатория люди губернатора Саратовской области Павла Ипатова, имеющие отношение к Балаковской АЭС. Сейчас в совете директоров санатория появилась дочь саратовского губернатора, Анна Ипатова…»

«Голубая даль», как свидетельствует официальная страничка геленджикских санаториев в интернете, расположена на живописном берегу Черного моря. Собственно до Геленджика – 12 километров. Медицинский профиль «Голубой дали»: лечение заболеваний органов дыхания, кровообращения, костно-мышечной системы и расстройств вегетативной нервной системы.

У санатория собственный галечный пляж протяженностью 200 метров. Есть еще библиотека, конференц-зал, теннисный корт, спортивные площадки, фитнес-зал, сауны, экскурсионное обслуживание, кафе, бары. Предлагают здесь пресные ванны с добавлением солей, травяных отваров, эмульсий, би-шофита, голубой глины. Лечат также электрическим током низкого напряжения, импульсными токами постоянного и переменного направления. В широком ассортименте фитотерапия (успокоительный «Сладкий сон», противопростудный «Не болей», желудочный «Солнечный», отхаркивающий «Легкое дыхание»). Подумалось, что многим нашим политикам, чиновникам и депутатам, было бы неплохо показаться в «Голубых далях». Поспал сладким сном, а потом током его!

Короче, если всё это правда (Ипатов комментариев пока не давал), то Анна Павловна устроена совсем неплохо. Потому губернатор действительно имеет полное право улыбаться, когда его спрашивают о дочери. Только про 30 тысяч больше не надо. Зачем народ пугать? Впрочем, и тут у главы региона могли быть свои резоны.

Богатым всегда завидовали. Но счастье это – много денег – или нет, вопрос весьма спорный. Тот же Абрамович, например, наверняка живет под страшным прессом зависти со стороны окружающих. Полагаете, о нем думают только хорошее, желая Роману Аркадьевичу крепкого здоровья и долгих лет жизни? Вряд ли. Скорее – наоборот. А ведь мысли, как говорят, материальны и могут нанести очень серьезный вред, подчас непоправимый.

Бесспорна ли мысль о том, что богатство {недвижимость, акции, автомобили и пр.) – это большая радость? Сократ утверждал, что сие – величайшее заблуждение. Кого скорее зарежет и ограбит преступник? Богача. Бедняк может спать спокойно. Кирпич на его голову не свалится. Если только по ошибке. Наверное, что-то такое чувствует и Павел Ипатов, как человек умудренный жизненным опытом, как доктор экономических наук. Кто поумнее на Руси, всегда старается не демонстрировать своё материальное благополучие. Давным-давно мне показывали человека, заправлявшего на Сенном рынке. Одет был в трикошки с вытянувшимися коленками, ездил на «шестерке». Вот и Павел Леонидович сказанул про аннушкины 30 тысяч. Вдруг схавают? Не получилось.

Уверены, уличив Ипатова в некоторой неискренности, журналисты «Новой газеты» и «Времени» ничего «такого» сказать не хотели. Напротив, ими двигало сильное желание удостовериться, что все у Анны Павловны замечательно – с работой, доходами, перспективами карьерного роста. Ну и конечно, с папкой, который на людях бывает часто сердит, а в принципе для губернии и родной дочери последний галстук отдаст. Если он вышел из моды.

 
Семен Патра, “Репортер” (15.07.2009)