КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Фокус Ипатова.



 
Губернатор блеснул искусством обольщения перед застройщиками.

Разительные перемены в поведении губернатора Павла Ипатова произошли на минувшей неделе. В нем неожиданно проснулись ранее неизведанные качества – гибкость, дружелюбие и совсем ему несвойственное уважение к оппонентам. В новом обличье глава региона предстал на совещании по вопросам жилищного строительства, которое состоялось в прошлую пятницу в областном правительстве. Перевоплощение подкупило некоторых наблюдателей – настолько изменившимся выглядел Ипатов. Однако при ближайшем рассмотрении речи губернатора о согласии с Ассоциацией «Союз застройщиков» оказались популистскими – за ними не последовало волевых решений.

Для того чтобы достучаться до Ипатова, застройщикам пришлось преодолеть длинный путь. Многочисленные заявления о странном распределении контрактов на освоение федеральных и областных средств, публикации в СМИ не действовали. Последним аргументом стало письмо «Союза» премьер-министру страны Владимиру Путину. Лишь эта депеша заставила-таки губернатора заинтересоваться проблемами отрасли. Впрочем, реакция главы региона получилась в лучших традициях губернского чиновничества – созвали совещание. Такой формат позволяет, с одной стороны, показать неравнодушие, с другой – свести к минимуму возможность принять кардинальное решение. Журналисты, пришедшие на заседание, увидели действо с заранее прописанным сценарием: посидели-поговорили-разошлись.

Ипатов по-отечески советовал строителям терпеть, дожидаться неких кредитных ресурсов и государственных гарантий, подчеркивал своевременность и правильность письма Путину, его подчиненные – министры профильных ведомств – успокаивали обнадеживающими прогнозами. В общем, по образному выражению руководства «Союза застройщиков», губернатор и Ко создавали «дымовую завесу». Ассоциация проигнорировала совещание. Свой бойкот застройщики объяснили нежеланием участвовать в «фарсе, организованном губернатором Павлом Ипатовым». Глава региона созвал совещание «в целях самопиара, разрядки обстановки и создания дымовой завесы». Никаких конкретных инициатив по выходу отрасли из кризиса озвучено не будет, говорили в союзе.

Все крупные строительные подряды, связанные с освоением средств областного и федерального бюджетов в 2009 году, уже поделены между фирмами «Стройэкс» и «Саратовгесстрой» (как не раз отмечалось в прессе, данные компании аффилированы губернатору), напомнили застройщики.

Удивление в союзе вызвала и позиция областной власти в «раздаче» контрактов на возведение инженерных коммуникаций. К примеру, субподрядчиками на берегоукрепительных работах выступают компании из других регионов, в частности Волгоградской области.

При дефиците бюджета губернии такая щедрость является иррациональной: налоги утекают в казну соседнего региона, отмечают застройщики. Союз резюмировал: строительная политика Ипатова далека от протекционизма и прозрачности, которые необходимы для выхода отрасли из кризиса.

В итоге губернатор довольствовался присутствием на совещании представителей «Союза строителей» – организации, превращающейся постепенно в карманную игрушку областного правительства.

Павел Леонидович нашел лояльного менеджера в лице лидера «строителей» Константинова (этот господин имеет весьма отдаленное отношение к отрасли). Еще одним проводником ипатовского оптимизма выступает зампред Алексей Щербаков, ставший сопредседателем союза.

Режиссировал встречу в правительстве министр строительства и ЖКХ Дмитрий Федотов. Ему удалось создать атмосферу благополучия: статистика обнадеживает, участники совещания не спорят, словом, все хорошо, прекрасная маркиза. Министр даже научил «немых» из числа строителей разговаривать.

Интересно, что сразу после совещания Федотов и Константинов отправились отдыхать на берега Волги. В одном из живописных мест они всячески ублажали советников руководства Министерства обороны РФ. Говорят, что цель веселого застолья была проста: Федотов и Константинов хотели стать коммерческими партнерами в некоммерческой сделке по освоению строительной площадки на территории военных складов на улице Провиантской, находящихся на балансе оборонного ведомства.

Удалось Ипатову и почти невозможное – «обольстить» главу «Союза застройщиков» Леонида Писного. На неформальных переговорах губернатор убедил собеседника на время воздержаться от критики. Идеологическая профилактика позволила Павлу Леонидовичу избежать публичной порки на заседании круглого стола, посвященного проблемам регионального рынка жилья (сюжет об этом вышел на ГТРК «Саратов»).

Лавирование Ипатова объяснимо. Аффилированные с ним строительные фирмы оказались в критической ситуации. Особенно это касается «Стройэкса» – компании близкого друга губернатора, депутата областной думы Леонида Мажарова.

По данным нашего издания, «Стройэкс», активно работающий на объектах южных регионов России, испытывает серьезные финансовые трудности. Заказчики строительства не производят оплату, т.к. считают, что компания-подрядчик достаточно зарабатывает в Саратовской области на возведении ФОКов и объектов социальной инфраструктуры (в ближайших номерах это станет темой отдельного журналистского расследования «Взгляда»).

Это для Ипатова может означать лишь одно – он вынужден искать новых партнеров среди строительных компаний. Видимо, губернатор считает, что в этом поиске все методы хороши: и пустые обещания, и «флирт». Вот только Павел Леонидович преувеличивает успехи собственного перевоплощения. При всей пушистости и мягкости он, похоже, остался прежним – беспринципным лоббистом, прикрывающимся громкими и пустыми речами.

Как стало известно «Взгляду», Ассоциация «Союз застройщиков» готовит второе письмо на имя председателя Правительства РФ Владимира Путина. В нем застройщики вновь заявят о проблемах отрасли, а также сообщат о том, как областные власти имитируют работу.

 
 
Александр Белобородов, “Взгляд” (16.07.2009)