КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Игра в молчанку.



 
Сергей Овсянников решил и фирму съесть, и ни на что не сесть?

Больше месяца назад в «Репортере» мы рассказали о том, как Сергей Овсянников, став начальником Саратовской таможни, хлопотал по поводу местного филиала брокерской фирмы «Ростэк». Нам стало известно, что Сергей Александрович предложил директору этого предприятия Борису Стрелкову и руководителю «Вита-Терминал» Михаилу Храмову сделку: если Стрелков отдаст Овсянникову фирму, а Храмов трудоустроит бывшего руководителя «Ростэка» на свое предприятие, то все претензии к «Вита-Терминал» будут сняты. Условия Сергея Александровича были выполнены. Сейчас Стрелков работает замом у Михаила Храмова. А «Ростэк» возглавил экс-помощник экс-депутата Госдумы Сергея Овсянникова – Александр Филатов. Начав работать с 1 марта этого года, Филатов уже в апреле выиграл тендер на капремонт Саратовской таможни. Сумма весьма приличная – порядка 15 миллионов рублей. Любопытно, что кроме «Ростэка» в тендере участвовали еще десяток специализированных строительных организаций, имеющих необходимую базу и большой опыт в этой деятельности. Но победителем оказался «Ростэк». Несмотря на то, что у саратовского филиала этой фирмы отсутствует собственная лицензия (лицензия есть у головного предприятия в Нижнем Новгороде). И (внимание!) несмотря на то, что саратовский «Ростэк» – это так называемая «фирма-пустышка», в ней работает лишь несколько человек, грубо говоря, начальник и бухгалтер. А деньги-то им заплатили настоящие, бюджетные!

«Репортером» также были заданы вопросы не только Сергею Овсянникову, но и тем лицам, которые должны быть заинтересованы в борьбе с коррупцией. В частности, речь шла о тех представителях «партии власти», которые еще несколько месяцев назад развили бурную активность по поводу якобы имевшей место коррупции в околотаможенном бизнесе. Госдеп Николай Панков и председатель облдумы Валерий Радаев писали запросы в Генпрокуратуру, региональный руководитель «ЕР» Петр Глыбочко делал громкие заявления, идеолог местной «ЕР» Ольга Баталина участвовала в круглых столах по этой теме… Сразу было видно, что этот вопрос – самый больной в Саратовской области, что в тревожных думах о таможне местные партфункционеры «ЕР» засыпают и просыпаются. СМИ из партийного пула однотипными передовицами вторили своим кураторам: «Ужас, ужас!». Но сейчас что-то изменилось. Почему-то резко охладели единороссы к таможенным вопросам. Может быть, это связано с тем, что по результатам проверки Генпрокуратуры ни одного уголовного дела против «Вита-Терминал» возбуждено не было, что лицензия у предприятия не отозвана, что таможенный брокер как работал, так и продолжает работать. А может, с тем, что «Ростэк» возглавляет единоросс и помощник «партийного проекта» Сергея Овсянникова – Александр Филатов (и не исключено, что эта фирма работает и в их интересах)? Или, может, с тем, что найдено множество нарушений в ведомстве Овсянникова, и уже не «Вита-Терминал», а Сергей Александрович оказался под пристальным вниманием Генпрокуратуры. То есть получилось все с точностью до наоборот: «партийным рейдерам» хотелось «Вита-Терминал» съесть, а вышло так, что кто-то из них самих может «сесть» (и не обязательно на нары). И хотя в скандальной истории неудавшегося «партийного рейдерства» замешаны многие, быть крайним не хочется никому. Ведь тот же Овсянников понимает, что даже партийное покровительство его не спасет, если Генпрокуратура РФ всерьез за него возьмется. А круг сужается. Вот уже и на сайте Генпрокуратуры 8 июля появился официальный релиз по поводу ведомства Сергея Овсянникова:
 
«В ходе проверки, проведенной Генеральной прокуратурой Российской Федерации, в работе Саратовской таможни были выявлены нарушения таможенного и административного законодательства. Так, должностные лица таможни неоднократно предоставляли необоснованные преференции и оказывали покровительство своим близким родственникам – участникам внешнеэкономической деятельности. Кроме того, сотрудники таможни должным образом не осуществляли полномочия по контролю за деятельностью владельцев складов временного хранения и таможенных брокеров. Размеры штрафных санкций за совершение административных правонарушений занижался на сотни тысяч рублей, что повлекло причинение государству крупного ущерба.

В связи с выявленными нарушениями Генеральная прокуратура внесла в адрес руководителя Федеральной таможенной службы представление, в котором поставила вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

По результатам рассмотрения представления 18 сотрудников, имеющих близких родственников, работающих в коммерческих организациях, привлечены к дисциплинарной ответственности и переведены на участки работы, исключающие создание условий для коррупционных, проявлений. Кроме того, руководящим сотрудникам таможни объявлены предупреждения о необходимости строгого соблюдения служебной дисциплины. В настоящее время проводится работа по отзыву необоснованно выданных свидетельств о включении в реестр владельцев складов временного хранения.

По итогом проверки ряд сотрудников уволены со службы в таможенных органах, возбуждены уголовные и административные дела».

Кстати, «Репортер» уже рассказывал о складе, которому покровительствует Овсянников, несмотря на то, что он не оборудован и не отвечает нормам безопасности. Теперь на этот склад обратила внимание и Генпрокуратура. Думается, что прокуроры выяснили и то, каким образом Сергей Александрович собирал подписи своих подчиненных, которые были вынуждены завизировать законность открытия этого склада, за что впоследствии были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Не называет Овсянников и фамилии тех самых 18-ти сотрудников, «имеющих близких родственников, работающих в коммерческих организациях» (о которых говорится в релизе). Не потому ли, что эти 18 человек если и имеют родство, то не с работниками «Вита-Терминал»? Значит, не исключено, что эти товарищи имели отношение к аффилированным фирмам участников «партийного рейдерства»? Но в этом случае возникает вопрос: почему до сих пор не дана правовая оценка деятельности саратовского филиала фирмы «Ростэк», которой руководит бывший помощник Овсянникова – Александр Филатов? Ведь рыба гниет с головы, и на наш взгляд, заинтересованность начальника Саратовской таможни налицо. Не поэтому ли Сергей Овсянников упорно уходит от ответов на вопросы, поставленные «Репортером», по поводу его партийного экс-помощника и фирмы, которую тот возглавляет под крылом таможни? Поскольку Сергей Александрович прел-почитает играть в молчанку, то мы задаем эти же вопросы Прокуратуре Саратовской области, которая по роду своей деятельности обязана бороться с коррупцией (тем более что есть свидетели, которые готовы дать показания правоохранительным органам по деятельности господина Овсянникова):

1. Существует ли саратовский филиал фирмы «Ростэк»?

2. Вел ли переговоры Сергей Овсянников с Борисом Стрелковым и Михаилом Храмовым по поводу передачи ему «Ростэка» в обмен на обещание о прекращении травли «Вита-Терминал»?

3. Правда ли, что после успешно проведенных Овсянниковым переговоров с Храмовым и Стрелковым фирму «Ростэк» в Саратове возглавил Александр Филатов?

4. Правда ли, что до этого Филатов работал помощником у Сергея Овсянникова?

5. Не присутствует ли конфликт интересов в связке – начальник Саратовской таможни Сергей Овсянников и директор фирмы «Ростэк» Александр Филатов? И нет ли признаков коррупции в существовании данной связки?

6. Правда ли, что «Ростэк» под руководством Филатова выиграла в Саратовской таможне два тендера на сумму более 15 млн рублей на капитальный ремонт? И правда ли, что при этом «Ростэк» не имел строительной лицензии и трудовых ресурсов?

7. Правда ли, что место в здании, где находится Энгельсский таможенный пост, было предоставлено «Ростэку»?

8. Если вышеизложенная информация официально подтвердится, то не являются ли данные факты свидетельствами использования Сергеем Овсянниковым служебного положения в личных целях и злоупотреблением должностными полномочиями?

Отдел расследований «Репортера»

Репортер” (15.07.2009)

Фото: http://www.nvsar.ru/pimg/00004623_02.gif