КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Мавр делает свое дело. Ему пока рано уходить.



 
Об общественно полезной составляющей деятельности Леонида Фейтлихера

Существует убеждение, что депутат гордумы и бизнесмен Фейтлихер честно работает своеобразным «санитаром» саратовской экономико-политической жизни. Все, кто плотно сходится с Фейтлихером, терпят в итоге серьезные репутационные и имиджевые потери, что имеет, в том числе, и позитивные для общества результаты. Можно сказать, что Фейтлихер, как миноискатель, обнаруживает «сомнительных личностей» и, магнетически сходясь с ними, приводит к тому, что перед теми встает выбор — «исправляться» или уходить со сцены.

Самый свежий пример — экс-председатель суда Александр Галкин. Как он оказался в близких отношениях с Фейтлихером и его партнерами — неизвестно. Возможно, отношения сложились еще в советские времена, когда якобы некий молодой судья помогал уйти от ответственности за мошенничество Владимиру Глейзеру — партнеру и наставнику Леонида Фейтлихера. Глейзер позднее вывел этого судью в автобиографической повести как Саню Птичкина, оговорясь, что не может более точно указать его имя, так как настоящий Саня Птичкин занимает высокий пост в областном суде. В итоге, когда личность Галкина оказалась в фокусе общественного внимания, он решил уйти в отставку, потому что отвечать на вопросы оказался не в состоянии, а вопросы такие, что молчание по нынешним понятиям было неприемлемым.

Если Галкин — самый свежий пример, то Юрий Аксененко — самый грустный. Когда-то Фейтлихер, поняв, что может извлекать сверхприбыли за счет особой, эксклюзивной близости к людям, решающим судьбы муниципальной собственности, подверг активному прессингу тогдашнего мэра Саратова Юрия Аксененко. Последний, не выдержав медийной травли, уступил и допустил присных Фейтлихера «к телу» и в структуры городской власти. В итоге огромное количество городской собственности утекло на сторону за бесценок, а сам Юрий Николаевич вот уже скоро полтора года «парится» под следствием в тюремной камере.

Один из его преемников — первый сити-менеджер Николай Романов также отправился в «добровольную» отставку, после того как сделал ставку на союз и партнерство с Леонидом Натановичем, имеющим собственное лобби в городской думе областного центра.

Протеже Романова мэр Энгельса Михаил Лысенко также получил проблемы на работе. Его дружба с Фейтлихером для некоторых прямо как кость в горле.

Не избежал потерь и один из крупнейших застройщиков области Байтемир Шамхалов, руководитель ЗАО «Шэлдом». «Купившись» на дешевый участок «Сеноман», площадью более 5 гектаров «чистой» земли, который структуры Фейтлихера почти вывели из собственности Саратова, используя легальные по форме, но воровские по сути схемы, Шамхалов умудрился вложить в преждевременную застройку более 200 миллионов рублей. Надоли говорить, что потеря такой суммы, особенно в дни кризиса, а ведь придется еще и разбирать построенное, что также выльется «в копеечку», это серьезный удар по организации. Вот она, цена «сотрудничества» с комбинаторами, не желающими действовать по общепринятым правилам и выискивающими особые, «теневые» схемы бизнеса.

Даже такая организация, как «Сенной рынок», давшая в свое время путевку в жизнь самому Леониду Натановичу, косвенно претерпела из-за дружбы с ним. Активность Фейтлихера заставила общественность обратить внимание на ставшую уже привычной уличную торговлю на ул. Пугачевской между Большой Горной и Соколовой. Предприимчивые граждане превратили дорогу общего пользования в базар, перекрыв движение по ней и загородив шлагбаумами.

Возвращаясь к теме госслужащих, находящихся в странной близости к интересам Фейтлихера, стоит вспомнить и о ветеране надзорных органов Татьяне Сергеевой, ныне работающей в руководстве СУ СК при Генпрокуратуре РФ по Саратовской области. Пара интервью телепрограмме Фейтлихера и его газете, в которых она продемонстрировала чрезмерную для сотрудника прокуратуры своеобразность суждений, ярко высветили, что ее вежливо просят продолжить службу в другом регионе. Желательно в таком, где у комбинатора нет бизнес-интересов и ее дружба с ним не будет поводом для ненужных разговоров.

Вышеприведенных примеров более чем достаточно, чтобы показать «санитарную» сущность Фейтлихера. «Мавр делает свое дело» и уходить ему еще рано. Наверное, не все сомнительные личности пока выведены на чистую воду. Стоит еще понаблюдать, с кем Леонид Натанович крутит делишки. Сегодня под удар выстроились Александр Бовтунов — председатель комитета по управлению имуществом области, спустя рукава отнесшийся к отмене сделки по «Сеноману», и Сергей Тимошин — руководитель Регистрационной палаты области, в мгновение ока зарегистрировавший сделку поэтому участку, как будто его кто-то торопил, втыкая иглы под ногти. Хотя всем было известно, что на участок наложены защитные меры, а само дело находится на рассмотрении в Президиуме Высшего арбитражного суда РФ.

Кто следующий в очереди на корректировку репутации и политическое харакири в обмен на сомнительные выгоды от сделок с Фейтлихером?

Сергей Егоров, “Московский комсомолец” (15.07.2009)