КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Василий Максимов перестал быть акционером «Серпа и молота».



 

 

Начиная с момента ареста бывшего генерального директора завода «Серн и молот» Алексея Максимова, «Время» продолжало следить за развитием ситуации на этом скандальном предприятии. Несмотря на все коллизии, связанные с Максимовым-старшим, вместе с сыном Василием он продолжал быть крупнейшим держателем акиий завода. Однако 30 июня 2009 гола на «Серпе и молоте» произошли кардинальные перемены.

Прежде чем познакомить наших читателей со всеми подробностями «сделки века», предлагаем совершить краткий экскурс в историю.

13 февраля 2008 года произошло убийство прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. Уже 7 марта по подозрению в заказе этого преступления был задержан генеральный директор ОАО «Серп и молот» г-н Максимов. 17 марта дело было изъято у облпрокуратуры и передано в Москву. Вместе с делом в столицу нашей Родины был вывезен и задержанный по подозрению в организации громкого убийства, где, по некоторым данным, находится до сих пор.

Пока г-н Максимов находился по стражей, 10 июня 2008 года состоялось общее годовое собрание акционеров. При избрании Совета директоров кандидатуру Максимова поддержали всего 0,16% голосов. В результате Максимов не прошел в Совет директоров (из 11 кандидатур могли быть избраны лишь 9 человек). Кроме уже бывшего генерального директора, свое место в этом органе управления утратил Виктор Прокофьев, начальник цеха. Вместо них в этот орган управления были введены некто Сергей Терехов (до сих пор во всех отчетах общества о нем нет сведений) и некто Денис Киселев.

При выборе генерального директора Максимов получил еще меньшую долю – 0,04% голосовавших. В итоге он уступил ноет гендиректора своему бывшему подчиненному Владимиру Русских.

Постепенно, «медленным шагом, тихим зигзагом», шло изменение и в среде крупнейших акционеров «Серпа и молота». Так, в первом квартале 2008 года из числа крупнейших совладельцев завода пропало московское ООО «Учетная система», владевшее 22,11% акций. Вместо него в реестре акционеров появился некто Дмитрий Праслов, Правда, его пакет акций оказался чуть меньше, чем у московской фирмы -19,27%. Можно предположить, что «столичная» доля была раздроблена между несколькими покупателями.

В то же время у предприятия в очередной раз сменился реестродержатель. Им стал саратовский филиал ЗАО «Статус».

Тем не менее, на момент первых перестановок, по данным «Времени», бывший генеральный директор «Серпа и молота» Алексей Максимов продолжал оставаться крупнейшим совладельцем предприятия – ему принадлежало 35,14% акций, Вместе с сыном Василием, которому принадлежало 25,05%, они фактически контролировали завод. Почему же тогда семья Максимовых уступила руководство предприятием третьим лицам?

На момент проведения годового собрания акционеров Максимов-старший находился под стражей как соучастник убийства прокурора области Евгения Григорьева. Следовательно, участвовать в собрании акционеров он никак не мог. Стало быть, кто-то голосовал его акциями по доверенности. И, скорее всего, смену генерального директора стоит рассматривать как уступку со стороны Максимовых. Но уступку не Владимиру Русских, а более влиятельным лицам. Кстати, голоса Максимова-младшего тоже, судя по всему, были отданы не в пользу отца. Как бы там ни было, а именно с 10 июня 2008 года в Совете директоров появились совершенно «новые люди».

Сергей Терехов и Денис Киселев были не единственными, кто вошел в Совет директоров после ареста Максимова, Вскоре из списка аффилированных лиц исчезли Евгений Грнцук, Сергей Брушард и Сергей Жижин. Все они ранее являлись членами Совета директоров, Владимир Швецов, один из самых преданных Максимову сотрудников завода и по совместительству директор дочернего предприятия «Серпа и молота» ООО Торговый Дом «Беринг», был также выведен из данного органа.

На местах членов команды Максимова в Совете директоров появились Виктор Алатырев, Сергей Бабич и Андрей Вачугов. Самым интересным оказался тот факт, что аккурат к концу 2008 года Сергей Бабич становится третьим крупнейшим акционером, у которого на руках появилось 22,63% акций «Серпа и молота».

30 нюня 2009 года в истории ОАО «Серп и молот» произошло историческое событие. Максимов-младший неожиданно расстался со своей долей акций в размере 25,05%, Судя по официальным сведениям, его пакет был распределен между генеральным директором «серпа» Владимиром Русских -20% и Сергеем Бабичем – 3 с лишним процента.

Таким образом, сейчас ситуация на заводе выглядит следующим образом:

 

Крупнейшие держатели акций ОАО «Серп и молот»

Ф.И.О.

01.04.2009

30.06.2009

Максимов Алексей Петрович

35,14%

35,14%

Максимов Василий Алексеевич

25,29%

0,00%

Русских Владимир Иванович

4,28%

24,28%

Бабич Сергей Алексеевич

22,63%

25,02%

Таким образом, в настоящий момент контрольного пакета акций нет ни у кого. Однако, если Бабич и Русских объединят свои усилия, то при голосовании их акции могут решить судьбу старейшего предприятия Саратова. При этом вряд ли оставшаяся часть мелких акционеров будет искать повод для объединения с Максимовым-старшим.

В заключение стоит отметить, что Василий Максимов не только расстался с акциями, но и исчез из списка аффилированных лиц предприятия. На каких условиях он уступил свою долю, пока неизвестно. Но «Время» намерено и дальше следить за развитием ситуации на заводе «Серп и молот».

Справка «Времени»

ОАО «Саратовский завод «Серп и молот» – старейшее предприятие города. В данный момент завод выпускает запасные части к тракторам и автомобилям, освоено изделие-шарнир равных угловых скоростей к моделям автомобилей УАЗ. Продолжается изготовление оси катка, оси поддерживающего ролика, оси коленчатой для Волгоградского тракторного завода, распределительного вала для ОАО «КамАЗ». Численность работников на коней 2007 года -1004 человека. Местонахождение – Саратов, улица Астраханская, 88 (угол Астраханской и Рабочей). Земельный участок – 91 732 квадратных метра.

 
Владимир Вольский, “Время” (20.07.2009)
 
 
Информация про Бабича С.А. (из открытых источников)
 

Внимание! Информация, содержащаяся в базе “Акционерные общества России”, получена путем автоматической обработки данных из официальных открытых источников (ФСФР России и уполномоченные агентства по раскрытию информации). Указанная информация подлежит обязательной публикации в соответствии с законодательство РФ. Администрация сайта LIN.RU не занимается ручной правкой данной информации, за исключением случаев несоответствия информации опубликованной на сайте, информации, опубликованной в официальных источниках.

 

Жировой комбинат, ОАО 

 

Зарегистрировано:

 

“_____” _____________________ 1999 г.

 

Саратовским региональным отделением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг

 

_____________________/Б.Л. Дронов/ 

 

 

 

 

              

ОТЧЕТ ОБ ИТОГАХ ВЫПУСКА ЦЕННЫХ БУМАГ

 

 

Открытое акционерное общество “Жировой комбинат”

 

Обыкновенные акции первого выпуска в бездокументарной форме

Государственный регистрационный номер выпуска 60-1-П-251

Дата государственной регистрации выпуска “ 15 ” июня 1993 года

Утвержден советом директоров ОАО “Жировой комбинат”

“ 12 ” апреля 1999 года. Протокол № 8

Место нахождения, почтовый адрес эмитента и контактные телефоны:

410065, РФ, г. Саратов, 2-й Красноармейский тупик, 1

ОАО “Жировой комбинат”, тел. 13-32-15, 13-63-35

 

 

 

 

Генеральный директор

ОАО “Жировой комбинат”                       _______________                     В.Ю. Буров

 

 

Главный бухгалтер    

ОАО “Жировой комбинат”                       _______________                     Г.М. Степченко

 

                                                                                М.П.

 

 

 

 

“ 12 ” апреля 1999 г.

 

Настоящий отчет составлен в соответствии со стандартами эмиссии акций и облигаций и их проспектов эмиссии при реорганизации коммерческих организаций, утвержденных Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 12.02.97 г. № 8 (в редакции Постановления ФКЦБ РФ от 11.11.98 г. № 48).

Открытое акционерное общество “Жировой комбинат” образовано в результате приватизации государственного предприятия Саратовский жировой комбинат в соответствии с Указом Президента РФ от 01.07.92 г. № 721 “Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества”. До 21 июля 1997 г. (дата государственной регистрации новой редакции устава) ОАО “Жировой комбинат” называлось Акционерное общество открытого типа “Жировой комбинат”.

I.                                                В соответствии с Планом приватизации, утвержденным Решением Комитета по управлению государственным имуществом Саратовской области от 26.01.93 г. №119 был выбран второй вариант льгот по государственной программе приватизации на 1992 год. Уставный капитал был определен в размере 147.011.000 рублей (без учета деноминации), количество всех акций 147.011 штук, номинал одной акции – 1000 рублей (без учета деноминации), форма выпуска акций – безналичная в виде записей на счетах, со следующим распределением:

1)                                   Обыкновенные акции, приобретаемые членами трудового коллектива и другими лицами, имеющими право на льготы  в соответствии с Государственной программой приватизации:

-                                  общая сумма обыкновенных акций – всего: 74.976.000 рублей (без учета деноминации);

-                                  номинальная стоимость одной акции 1000 рублей (без учета деноминации);

-                                  количество акций – 74976 штук;

-                                  обыкновенные акции составили 51% от уставного капитала ОАО “Жировой комбинат”.

2)                                   Обыкновенные акции, держателем которых является Фонд имущества Саратовской области:

-                                  доля обыкновенных акций, находящихся в распоряжении Фонда имущества Саратовской области – 20% от общего числа акций ОАО “Жировой комбинат”;

-                                  общая сумма обыкновенных акций – всего: 29.402.000 рублей (без учета деноминации);

-                                  номинальная стоимость одной акции 1000 рублей (без учета деноминации);

-                                  количество акций – 29402 штук.

3)                                   Привилегированные акции (типа Б) держателем которых является Фонд имущества Саратовской области:

-                                  общая сумма акций типа Б – 42.633.000 рублей (без учета деноминации);

-                                  номинальная стоимость одной акции типа Б составляет 1000 рублей (без учета деноминации);

-                                  количество акций типа Б – 42633 штук;

-                                  акции типа Б составляют 29% от уставного капитала ОАО “Жировой комбинат”.

Регистрация ценных бумаг ОАО “Жировой комбинат” была произведена 15 июня 1993 г. Финансовым управлением администрации Саратовской области с присвоением кода государственной регистрации 60-1-П-251 (Письмо от 15.06.93 №04-21).

По результатам чекового аукциона № 133 (Уведомление Фонда имущества Саратовской области № 1192/1 от 04.11.93 г.) в соответствии с Распоряжением ГК РФ по управлению государственным имуществом от 04.11.92 г. № 701-Р комиссией по проведению чекового аукциона было принято решение о дроблении первого выпуска акций ОАО “Жировой комбинат”. В результате дробления:

-                                  коэффициент дробления составил 8, т.е. одна акция номинальной стоимостью в 1000 рублей дробится на 8 акций номинальной стоимостью 125 рублей (без учета деноминации);

-                                  номинальная стоимость одной акции первого выпуска составляет 125 рублей (без учета деноминации);

-                                  величина уставного капитала не изменяется и составляет 147.011.000 рублей (без учета деноминации);

-                                  общее количество акций первого выпуска составляет 1176088 шт.

На основании Указа Президента РФ от 01.07.92 г. № 721 привилегированные акции типа Б автоматически конвертировались в обыкновенные акции (при этом одна привилегированная акция обменивалась на одну обыкновенную) в момент их продажи Фондом имущества Саратовской области в порядке приватизации.

Таким образом по итогам всех продаж (Уведомление Фонда имущества Саратовской области от 15.03.94 г. № 343/1) и к окончанию  приватизации (Свидетельство Фонда имущества Саратовской области от 13.05.94 г. № 367) уставный капитал ОАО “Жировой комбинат” составил 147.011.000 рублей (без учета деноминации), было размещено 1.176.088 штук обыкновенных акций, номинал каждой акции составил 125 рублей (без учета деноминации).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.09.97г. №1182 размер уставного капитала ОАО “Жировой комбинат” составил 147.011 рублей, номинальная стоимость одной акции составила 12,5 коп.

II.                                              После государственной регистрации ОАО “Жировой комбинат” в Администрации города Саратова 22 февраля 1993 г. (регистрационный номер 01091320), на основании пункта 6 Решения Комитета по управлению государственным имуществом Саратовской области от 26.01.93 № 119 права учредителя и весь пакет акций были переданы в Фонд имущества Саратовской области.

III.                                           По состоянию на 10 апреля 1999 года:

1.       Акционерами, владеющими не менее чем двумя процентами обыкновенных акций в уставном капитале ОАО “Жировой комбинат”, являются следующие лица:

 

1. ЗАО “Альфа-Капитал Брок” (номинальный держатель)

2. Буров Владислав Юрьевич

3. ООО “Орсом”

4. Руфанов Андрей Николаевич

5. Боголюбов Владимир Витальевич

6. Хабеев Ренат Рушанович

7. Бабич Сергей Алексеевич

8. Крашенинников Алексей Иванович

9. ОАО “Финансовый Дом Росинвест”

28,7%

14,6%

8,7%

6,8%

6,6%

4,5%

4,5%

4,1%

2,9%

 

2.       Членам Совета директоров ОАО “Жировой комбинат” принадлежат обыкновенные акции ОАО “Жировой комбинат” (в процентах от размещенных акций) в следующем соотношении:

 

1.   Буров Владислав Юрьевич, генеральный директор ОАО “Жировой комбинат”, г.Саратов; Президент Управленческой ассоциации “Группа компаний Букет”, г.Саратов, должности в других организациях не занимает.

2.   Руфанов Андрей Николаевич, директор ООО “Дескансадо”, г.Саратов, должности в ОАО “Жировой комбинат”, г.Саратов не занимает.

3.   Боголюбов Владимир Витальевич, управляющий Управленческой ассоциации “Группа компаний “Букет”, г.Саратов; исполнительный директор ОАО “Кондитерская фабрика “Саратовская”, г. Саратов, должности в ОАО “Жировой комбинат”, г.Саратов не занимает.

4.   Бабич Сергей Алексеевич, исполнительный директор, председатель совета директоров ОАО “Жировой комбинат”, г.Саратов, должности в других организациях не занимает.

5.   Хабеев Ренат Рушанович, директор ЗАО “Желдоркомплект”, г.Саратов, должности в ОАО “Жировой комбинат”, г.Саратов не занимает.

6.   Матяш Дмитрий Александрович, генеральный директор ОАО “Саратовская макаронная фабрика”, г.Саратов, должности в ОАО “Жировой комбинат”, г.Саратов не занимает.

7.   Рудикова Евгения Андреевна, председатель профкома ОАО “Жировой комбинат”, г.Саратов, должности в других организациях не занимает.

14,6%

 

6,8%

 

 6,6%

 

 

4,5%

 

4,5%

0,3%

 

0,0006%

 

3.       Коллегиальный исполнительный орган в ОАО “Жировой комбинат” не избирался.

 

4.       Руководство текущей деятельностью ОАО “Жировой комбинат” осуществляется единоличным исполнительным органом – генеральным директором. Собранием акционеров 23.05.98 г. генеральным директором ОАО “Жировой комбинат” был избран Буров Владислав Юрьевич (выписка из протокола № 1), который владеет обыкновенными акциями ОАО “Жировой комбинат” в количестве 14,6% от размещенных акций. Буров В.Ю. также является Президентом Управленческой ассоциации “Группа компаний Букет”, г.Саратов, должности в других организациях не занимает.