КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Бег с препятствиям. Сеноман не дает покоя госдепу В.Рашкину.



 
Коммунист Валерий Рашкин попросил генерального прокурора проверить легкоатлетов, вышедших на митинг в поддержку строительства в Саратове современного стадиона

Совершенно неожиданное развитие получила ситуация вокруг земельного участка, известного под названием «Сеноман».

Напомним, что несколько лет назад эта территория в центре города ушла практически за бесценок фирме «Скарабей», имеющей отношение к саратовскому бизнесмену и депутату гордумы Леониду Фейтлихеру. Недавно областной комитет по имуществу отменил свое распоряжение о продаже земельного участка компании «Скарабей». У саратовских властей появилась надежда, что земля будет возвращена в собственность города. В тот момент родилась идея, которая, казалось, положит конец всем распрям вокруг спорного участка, – спортивная общественность предложила построить на этом месте центр подготовки олимпийского резерва и легкоатлетический манеж. Инициатива была поддержана руководителями региона и областной столицы. Легкоатлеты уже предвкушали появление долгожданного современного стадиона. Но не тут-то было. Несмотря на продолжающиеся судебные разбирательства вокруг «Сеномана», фирма «Скарабей» перепродала объект крупной строительной компании «Шэлдом». И что самое удивительное – областная регпалата, которой руководит брат депутата Госдумы Любови Слиски Сергей Тимошин, без обычных для его ведомства проволочек, буквально в считанные дни, зарегистрировала эту сделку. Как будто в регистрирующем органе и не слышали о скандале вокруг данного объекта, как будто не было многочисленных публикаций в прессе и сюжетов по телевидению… В общем, регпалата поспособствовала ситуации, когда городской администрации, похоже, придется начинать борьбу за «Сеноман» сначала.

Узнав о том, что перспективы создания в Саратове достойной базы для тренировок легкоатлетов становятся все более туманными, спортсмены не стали молчать и организовали у стен вотчины Тимошина акцию протеста. Тренеры и их воспитанники вышли на улицу с лозунгами «Верните «Сеноман» спортсменам!», «Тимошин, вспомни, что ты служишь государству!», «Продажа «Сеномана» незаконна!».

- Вроде бы дали нам надежду, что построят базу для подготовки олимпийцев. Место идеальное: экологически чистый район, недалеко от центра, со всех уголков города туда легко добраться. И тут мы узнаем, что землю продали частникам под застройку элитными домами, – сокрушались участники пикета в беседе с нашим корреспондентом.

Акция спортсменов прошла в середине июня. А больше чем полмесяца спустя на нее неожиданно отреагировал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Впрочем, речь сейчас не о том, почему главный коммунист области спохватился так поздно, а о том, что он предпринял. Ко всеобщему удивлению, представитель КПРФ выступил отнюдь не на стороне своих избирателей. Вместо того, чтобы поддержать саратовских спортсменов, он фактически обвинил их в том, что они действовали в интересах неких рейдеров… Ни много ни мало Рашкин направил депутатский запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки с требованием разобраться в том, кто стоит за организацией пикета спортсменов в Саратове. Словом, депутат, всегда позиционирующий себя как радетеля за интересы простого народа, неожиданно кинулся на защиту бизнес-структур, с которых пока еще не сняты подозрения в совершении незаконной сделки. Сейчас дело «Сеномана» находится на рассмотрении Высшего арбитражного суда России.

О причинах такой метаморфозы в поведении депутата-коммуниста остается только догадываться. Но в региональной политической тусовке поговаривают, что возможно Валерий Рашкин нашел себе нового финансового покровителя в лице того самого олигарха Леонида Фейтлихера и таким образом отрабатывает его деньги,

О том, как на обвинения Рашкина отреагировали непосредственные участники пикета – тренеры и их воспитанники, неизвестно. Между тем за уважаемых людей вступилась Общественная палата области. После заседания комиссии по вопросам молодежной политики, физкультуры и спорта общественники подписали открытое письмо, в котором, в частности, говорится: «Валерий Рашкин за все годы своего депутатства не сделал ничего существенного для развития спорта в регионе. Открыто раскритиковав инициативы гражданского общества, он встал на защиту интересов олигархов, сомнительным образом завладевших земельным участком и центре города. Возникает резонный вопрос, чьи интересы представляет депутат Рашкин в Государственной Думе? Мы требуем, чтобы Валерий Рашкин принес публичные извинения саратовским спортсменам, участникам пикетирования, тем, кто ратует за развитие саратовского спорта!»

Кроме того, члены Общественной палаты пообещали оказывать всяческое содействие спортивной общественности в продвижении ее инициативы по строительству на «Сеномане» центра подготовки олимпийского резерва.

Кстати

По неофициальной информации, отдельные парламентарии превращают практику депутатских запросов в весьма доходный бизнес. В частности, депутат Госдумы третьего созыва Владимир Семаго в интервью «Новой газете» рассказывал, что за написание запроса народный избранник может получить от заинтересованной стороны до пяти тысяч долларов.

Владислав Калашников, “Зеркало” (22.07.2009)