КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Отказ в уголовном преследовании ректора СГАУ признан незаконным.



 

Прокуратура Саратова признала незаконным решение регионального СУ СКП об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении топ-менеджмента Саратовского государственного аграрного университета (СГАУ).

Напомним, что основанием для уголовного преследования мог стать материал “Жертвы…имени Вавилова” в “Саратовском взгляде” (№15 (158) от 16-22 апреля 2009 года). После выхода статьи наш медиа-холдинг обратился с запросами в силовые структуры региона. В своих “петициях” мы указали: в публикации раскрывались факты вымогательства под видом добровольных пожертвований со студентов и абитуриентов СГАУ.

Общая сумма “помощи” только за один год составила 14,836 миллионов рублей. Например, абитуриентам при подаче заявления на поступление в вуз сотрудники деканата предлагали написать еще одно заявление, только на имя ректора – о перечислении в качестве благотворительной помощи на счета университета 12 тысяч рублей. Взнос гарантировал беспрепятственное поступление в СГАУ.

Тем не менее, региональное СУ СКП не увидело преступления и переправило материалы проверки в городскую прокуратуру. Мы отправили в ведомство запрос, на который сегодня пришел ответ за подписью зампрокурора города Зырянова:
“Прокуратурой города проведена проверка по Вашему обращению о несогласии с принятым следственным отделом по городу Саратову СУ СК при прокуратуре РФ по Саратовской области решением об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ФГОУ ВПО “Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова” за отсутствием в их действиях составов преступлений предусмотренных ст. ст. 285, 286 УК РФ.

Проверкой установлено, что 17.06.2009 года следователем по ОВД СО по городу Саратову при прокуратуре РФ по Саратовской области Банновым А.В. было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ФГОУ ВПО “Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова” Кузнецова Н.И., Бутырина В.В., Мухина В.А., Тарасенко П.В., Хохлова А.Б. Шибайкина А.В., Юдаева Н.В. по основанию п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть за отсутствием в действиях указанных лиц составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 285, 286 УК РФ.

Указанное решение принято по недостаточно исследованным обстоятельствам, является преждевременным и незаконным, в связи с чем 16.07.2009 года прокуратурой города внесено постановление о направлении материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела”.

http://www.vzsar.ru/news/2009/07/21/otkaz_v_ugolovnom_presledovanii_rektora_sgau_priznan_nezakonnym.html

Фото: http://www.srd.ru/images/stories/Deputati/kuznetsov0.jpg

Фото: http://www.srd.ru/images/stories/Deputati/kurikhin0.jpg